Стоит сказать сразу: квалифицированная/неквалифицированная электронная подпись никак не влияет на дальнейшее беспрепятственное использование «Госуслуг» в обычном режиме. Саму регистрацию на портале (помните, наверное, как на почте, в банке или МФЦ лично подтверждали учетную запись в ЕСИА — единой системе идентификации и аутентификации?) никто не отменяет. Все так же через портал можно общаться с Социальным фондом РФ (в прошлом ПФР), с налоговой, по‑прежнему доступна запись на прием к врачу и на прививку от ковида…
Электронная подпись — это другое. Это про заключение сделок и вообще про бизнес.
С 2021 года правительство РФ и Минцифры проводит эксперимент по использованию портала госуслуг в тех случаях, когда требуется передать/получить деньги или оформить важные документы. В общем, там, где требуется собственноручная подпись. Ее электронный аналог назван усиленной квалифицированной либо неквалифицированной подписью. С ее помощью можно совершить различные юридические действия, на вставая с дивана. Проще говоря, ввести в соответствующую строку код (его называют сертификатом усиленной электронной подписи), подтверждающий наличие ее у гражданина.
Неквалифицированную используют при заключении договора купли-продажи машины, получении ИНН, отправке в налоговую службу декларации 3‑НДФЛ.
Квалифицированную: для кадастрового учета и регистрации недвижимости, оформления запрета на операции с недвижимостью без личного участия, исправления ошибок в ЕГРН (Едином госреестре недвижимости), распределения пенсионных накоплений, для расторжения брака (если супруги подают заявление вместе), получения выписки из реестра налогоплательщиков.
Впрочем, при деловом общении с Федеральной налоговой службой в личном кабинете на портале nalog.ru можно использовать (и, как правило, используют) отдельную электронную подпись, которую налоговая требует обновлять ежегодно. Делается это двумя-тремя кликами здесь же — на портале ФНС. Как говорится, по мере необходимости.
Например, если гражданин выплачивает ипотеку, он имеет законное право раз в год получить обратно часть выплаченных им налогов. Он может не тащить пакет документов в налоговую, а отправить его электронно через свой личный налоговый кабинет. При этом портал потребует указать сертификат электронной подписи. Придется завести.
Если кроме одного налогового вычета иных причин общаться с ФНС у налогоплательщика нет, то и электронная подпись превращается в одноразовую, поскольку она действительна в течение всего одного года.
Примерно то же самое сейчас происходит и с квалифицированными/неквалифицированными электронными подписями на «Госуслугах». А массовость требований обновить усиленную подпись связана именно с тем, что эксперимент начался год назад. Настал момент такой: обновляться.
Многие граждане спрашивают: я, мол, никогда не оформлял такую подпись и тем более не использовал; откуда же она взялась? Правда, подумав, они припоминают, что примерно год назад нажимали на какие‑то кнопки на портале, заходили в какие‑то разделы, получали от портала какие‑то сообщения… Возможно, тогда‑то «Госуслуги» и соорудили ему какой‑либо вид усиленной подписи.
А сейчас хотите оформляйте — хотите нет. Стоит лишь помнить, что и квалифицированную, и неквалифицированную можно оформить по мере необходимости. Хотя кое‑кто, возможно, захочет получить ее, как говорится, на всякий случай: мол, пить-есть не просит.
Действительно: не просит. Физические лица могут получить ее совершенно бесплатно, скачав на свой компьютер соответствующее приложение, которое имеется здесь же — на «Госуслугах».
А для юридических лиц (именно им, похоже, такие электронные подписи больше всего и нужны) установлено платное получение/обновление. Им приложение не поможет. Придется находить в портале список уполномоченных организаций (как правило, коммерческих), лично идти к ним и, заплатив, получить код.
По данным Минцифры РФ, к апрелю 2023 года на портале госуслуг зарегистрировались почти 100 миллионов россиян. Впечатляет. Особенно если учесть, что численность населения страны примерно 145 миллионов человек. Таким образом, за 13 лет своего существования портал стал для граждан самым популярным путем коммуникации с органами власти. Выписки, справки, заявления на пособия, оформление пенсии, подтверждение льгот, запись ребенка в детский сад или школу… К таким услугам пользователи уже привыкли. Из новых, но уже ставших популярными — подача заявлений в загс, получение сертификата на материнский капитал. А теперь при посредстве «Госуслуг» можно и в вуз поступить.