Участники встречи отмечали, что современная Старая Ладога обязана Анатолию Николаевичу не только своим превращением из всеми забытой сельской Золушки в первую столицу государства Российского, но и не менее волшебной метаморфозой превращения из заброшенного села с множеством полуразрушенных древних храмов в современную туристическую Мекку на Северо-Западе России.
— До Кирпичникова говорили о двух признанных столицах Древней Руси — Новгороде и Киеве, и ничего как о столице не говорили о Ладоге, хотя именно сюда в 862 году, согласно «Повести временных лет», прибыл легендарный Рюрик, став основателем династии Рюриковичей, — напомнил руководитель благотворительного фонда «Наша память» Сергей Полторак. — Анатолий Николаевич потратил немало сил, чтобы доказать: Старая Ладога — это первый стольный град Руси, ключевой центр древнерусского государства… Подобно тому, как Генрих Шлиман раскопал древнюю Трою, Кирпичников возвысил из пучин истории Старую Ладогу.
Полторак напомнил, что Анатолий Николаевич по жизни был удивительно коммуникабельным и компанейским человеком, вокруг него сложился своего рода «кружок друзей Кирпичникова». Многие из них после его смерти взяли на себя заботы по достойному упокоению ученого, а также увековечению и сохранению памяти о нем. Их немалая заслуга в том, что в прошлом году были установлены памятники Кирпичникову в Старой Ладоге — возле стен крепости, а также на его могиле на Алексеевском погосте.