В таланте Саши не сомневались и прежде, но его отношение к теннису вызывало у болельщиков и экспертов множество вопросов. Да и сам Бублик охотно, что называется, подливал масла в огонь, с большим удовольствием называя теннис своей не самой любимой работой. Мало того, как во время матчей на корте, так и по ходу интервью он не раз высказывался об искренней ненависти к теннису. Правда, не к теннису в целом, а именно к профессиональной игре. «Не знаю, кому вообще нравится играть профессионально — я делаю это только ради денег. Если бы призовых не было, я бы давно завершил карьеру. А вот бить по мячу мне нравится. После завершения карьеры я буду тренироваться и немного играть, наверное, даже умру на корте. Но вот бороться на турнирах с новыми людьми — это очень трудно», — это лишь одно из его многочисленных высказываний на данную тему.
При этом если сам Бублик во время матчей частенько страдает и порой в сложные моменты не брезгует ненормативной лексикой, то публика от его игры в восторге. Поскольку в отличие от большинства других теннисистов Александр на корте совершенно непредсказуем. Он подает с руки, совершает нестандартные, порой очень красивые, но с тактической точки зрения не самые очевидные удары — в общем, творит. Так что Бублик — настоящий теннисный шоумен.
Но все же теннис — это прежде всего спорт, где важны не только творческие изыски, а еще и победы, и положение в рейтинге. А здесь у уроженца Гатчины возникали регулярные сложности. Если другие российские таланты его поколения — Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов добивались значимых успехов, то в активе Александра был лишь один скромный турнир ATP 250 (в начале 2022‑го в финале во французском Монпелье он обыграл Александра Зверева из Германии). Да и в рейтинге он никак не мог попасть даже в топ-30 игроков мира, что явно не соответствовало уровню его таланта.
В нынешнем сезоне Бублик также особо не блистал, с конца 2022‑го он и вовсе проиграл десять матчей подряд и только затем стал постепенно приходить в себя. Возможно, на его игре сказалось рождение первенца Василия в августе прошлого года. По словам Саши, тогда его подход ко многим вещам поменялся: «Теперь меня ничего не волнует, кроме заботы о сыне».
Бублик ради сына был готов выходить на корт в любое время, вот только результаты все равно оставляли желать лучшего. Перед турниром в Галле он балансировал на грани вылета из топ-50 рейтинга, а неделей ранее в Хертогенбоше (Нидерланды) пребывал не в лучшем расположении духа, выдав, в частности, очень яркую эмоциональную тираду во время одного из переходов в игре с бельгийцем Давидом Гоффеном. В Галле Саша был куда более собран, хотя продолжил удивлять — в частности, во время матча второго круга против немца Яна-Леннарда Штруффа попытался развязать шнурки на ботинках судьи на вышке.
При этом он выдал классный турнир, обыграв пять очень сильных теннисистов — хорвата Борну Чорича (14‑я ракетка мира), Штруффа (21), итальянца Янника Синнера (9), Александра Зверева из Германии (22) и в финале Рублева (7). Примечательно, что Бублик до этого проиграл все три очные встречи Андрею, а также шесть из семи своих финалов на уровне ATP. Однако сейчас на траве Галле он явно поймал кураж — отменно подавал за 200 км в час, очень умно действовал в розыгрышах, при этом выглядел на удивление сосредоточенным. Итог — сенсационная, в общем‑то, победа со счетом 6:3, 3:6, 6:3. При этом Рублев, пусть и был очень расстроен поражением, признал силу оппонента по финалу. И добавил, что Саша всегда был очень талантливым теннисистом и вполне способен в будущем добиться больших успехов.
Как признался сам Бублик, этот трофей стал следствием тяжелой работы и невероятно много для него значит. Выиграл титул он, кстати, в присутствии жены и десятимесячного сына. Вполне возможно, что нынешний успех действительно станет для уроженца Гатчины своеобразным трамплином в элиту. Почему бы, к примеру, не блеснуть и на главном травяном турнире года — Уимблдоне, который стартует уже 3 июля? Пусть раньше Саша в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» и отказывался считать себя специалистом по игре на траве. «Я на удивление слаб на траве, мне не нравится на ней играть. Хотя многие, в том числе в моей команде, утверждают, что это подходящее для моего тенниса покрытие. Но мне неудобно, в ногах путаюсь. Видимо, потому что с футболом с детства не лады, а и там и там играть приходится на зеленой траве», — признавался он три с лишним года назад.
Но все меняется — сам Бублик, его отношение к травяным кортам, теннису и жизни в целом. Так что на Уимблдоне Александр вполне способен приятно удивить.