«Невская премия» главному редактору
Вчера в Доме журналиста состоялось вручение очередных Невских премий СПбГУ. Эта награда присуждается ежегодно за вклад в исследования, преподавание, популяризацию журналистики и массовых коммуникаций. Номинаций было три: «Теория» (за вклад в научное знание о журналистике, связях с общественностью, рекламе, медиа, массовых коммуникациях), «Просвещение» (за вклад в научно-методическую и популяризаторскую работу), «Признание» (по совокупности трудов).
Обладателем Невской премии СПбГУ-2023 в номинации «Признание» стал главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих. Награду ему вручил директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анатолий Пую.
650 мест на Идрицкой
Московский район получил новую трехэтажную школу площадью 16,5 тыс. кв. метров — она выросла на Идрицкой улице. Разрешение на ввод в эксплуатацию этого здания, построенного раньше срока (в рамках соглашения между Смольным и инвесторами по развитию социальной инфраструктуры), подрядчик получил на днях.
Новое общеобразовательное учреждение рассчитано на 650 мест. Здесь будут учиться школьники с 1-го по 11‑й класс. Кроме учебных кабинетов в школе имеются актовый зал с эстрадой и гримерными, библиотека с медиатекой и читальным залом. А также два спортивных зала с раздевалками, тренажеры и столовая. Для передвижения маломобильных людей в здании оборудован лифт.
Потоки учащихся младших и старших классов там предполагается разделить — начальная школа находится в отдельном блоке со своим входом. И в этом учебном заведении будут круглосуточно дежурить охранники.
Недалеко от школы расположены детские игровые площадки, а рядом находится физкультурно-спортивная зона: беговая стометровая дорожка, футбольное поле, территории для занятий волейболом и баскетболом, дорожка для прыжков в длину. Перед главным входом в здание, кроме того, предусмотрена площадка для проведения общешкольных мероприятий.
Лучше места не найти
Общество охраны памятников обратилось в органы МВД с просьбой передать ему мемориальную доску, посвященную Анне Ахматовой, которая ранее находилась на здании КПП следственного изолятора «Кресты». Эту информацию нашей газете подтвердил Антон Иванов, председатель Петербургского городского отделения ВООПИиК.
Мемориальная доска с финальными строчками из поэмы Ахматовой «Реквием» была установлена на Арсенальной набережной более двадцати лет назад. Как сейчас выяснилось, это было сделано по инициативе и на средства граждан, но без согласований, поэтому юридически доска оставалась бесхозной. Недавно она исчезла, но уже через несколько дней в полицию пришел человек со словами: «Хотел спасти от вандалов, пока комплексу «Крестов» ищут инвестора».
ВООПИиК считает, что лучшее место для мемориальной доски — Петербургский центр культурного наследия им. академика Б. Б. Пиотровского, во всяком случае до определения собственника доски и места ее постоянного размещения. В центре уже хранятся сбитый горельеф «Мефистофель», голова скульптуры Диониса из дома Николаевых, скульптура льва из особняка Брюллова и другие архитектурные и интерьерные детали, находившиеся в петербургских домах.
Каков он, корабельный быт
С 4 июля по 20 августа в Музее истории Кронштадта (Якорная пл., 2А) будет открыта выставка «Корабелы Кронштадта» (12+). Она подготовлена этим музеем при участии Центрального военно-морского музея и приурочена к 165‑летию Кронштадтского морского завода.
В основе экспозиции предметы из музейных фондов: макеты продукции и образцы чугунного литья, представляющие разнообразие работ судоремонтного предприятия; инструмент; детали корабельного быта — коллекция экспонатов, до 2000‑х принадлежавшая заводскому музею, впервые покинула пределы острова Котлин.
Богатая подборка фотодокументов иллюстрирует развитие Кронштадтского морского завода от появления первых сухих доков в царствование Петра I до ремонта первых атомоходов. Отдельно представлены работы по ремонту кораблей-музеев: крейсера «Аврора», ледокола «Красин», последнего плавучего маяка «Ирбенский» и, конечно, самый свежий проект корабелов Кронштадта — музеефикация АПЛ К-3 «Ленинский комсомол».
Не разгонишься
На внешнем кольце КАД между развязкой с Софийской улицей и вантовым мостом перекроют две полосы движения. Там планируют провести дорожные работы с 30 июня по 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Северо-Запад». На остальных двух полосах, первой и второй, ограничат скоростной режим — водителям запретят разгоняться больше 50 километров в час. Работы на дороге будут идти круглосуточно, в две смены.
Цифровой прорыв
Подведены итоги окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проходил в Екатеринбурге. Участие в нем приняли более тысячи IТ-специалистов. Победителями стали 15 команд из 16 регионов. В составе этих команд — десять петербуржцев.
«В городе создаются инновационные разработки, активно используются передовые технологии для улучшения качества жизни граждан», — сказал губернатор Северной столицы Александр Беглов.
Коты на старте
2 июля жители и гости Петербурга вновь соберутся на Дворцовой площади, чтобы принять участие во Втором костюмированном забеге петербургских котов.
Организаторы отметили, что гости могут участвовать в самых необычных маскарадных нарядах. А тем, кто не сможет найти костюм, организаторы сами помогут с образом и даже выдадут уши и хвост. К тому же участникам забега профессиональные визажисты сделают аквагрим.
Трасса для забега тоже будет тематическая. Начерченная дистанция имеет форму мордочки кота и будет пролегать по Дворцовой площади. Всего подготовили две дистанции — на 1250 и на 5000 метров. Первая подходит тем, кто хочет танцевать и гулять с близкими. А вторая — профессионалам бега.
Важно помнить, что участникам потребуется предъявить медицинскую справку о допуске к забегу на дистанцию не менее 5 км.