Заболеваемость им в России занимает второе место по распространенности и первое по смертности. А все потому, что на начальных этапах рак легких никак себя не проявляет. В легких нет болевых рецепторов, поэтому опухоль может вырасти до больших размеров и дать метастазы без каких‑либо симптомов.
По словам Вадима Пищика, главного внештатного специалиста по торакальной хирургии петербургского комздава, ежегодно в мире болезнь поражает свыше двух миллионов человек. Увы, более половины из них погибают.
Только в нашем городе каждый год врачи фиксируют около полутора тысяч случаев заболевания. И только у четверти из них болезнь выявляют на ранней стадии. Причина банальна — человек годами не ходит в поликлинику и запускает ситуацию до того момента, когда опухоль уже не поддается хирургическому лечению.
Он подчеркнул: прохождение флюорографии и компьютерной томографии (КТ) не реже одного раза в два года позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях и не допустить развития осложнений.
Делать флюорографию каждый год особенно необходимо тем, кто входит в группу риска. В первую очередь это пациенты с наследственным фактором, если у кого‑то из родственников уже был рак легкого. В группе риска также курильщики, сотрудники вредных производств (металлурги, сварщики и другие), пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, хроническими пневмониями.
Врачи считают, что основная причина развития рака легких — вредные привычки, такие как курение табака, кальяна и электронных сигарет. Опасные вещества из сигаретного дыма — канцерогены — накапливаются в организме, приводят к нарушению нормальной работы эпителия бронхов. При этом чем больше стаж курения, тем выше риски. Так, если человек курит больше 10 лет, риск развития рака легкого у него в 8 – 10 раз выше, чем у некурящего.
Медики утверждают: бросить никогда не поздно. И как только человек это сделает, его поврежденные легкие начнут постепенно восстанавливаться. Необходимо только принять это важное решение и научиться жить без сигарет.
Кстати, пассивное курение не менее опасно. Табачный дым, пусть и в меньших количествах, все равно попадает в легкие и может спровоцировать «генетическую поломку». Стоя рядом с курящими приятелями, человек рискует своим здоровьем не меньше их.