Меньше всего тех, кто может жить без друзей, — среди зрелых мужчин. Причем многие из них, отвечая на вопросы, похоже, резко протестовали против слова «приятель». Нет, только «друг».
Иная картина среди женщин старше 45 лет. Чем они старше, тем меньше нуждаются в задушевной подруге. И тем спокойнее они относятся к «легкомысленному» слову «приятельница».
Мужчины и женщины по‑разному видят основу для дружбы. Если большинство мужчин предпочитают совместную рыбалку или иную деятельность, то женщины говорят о путешествиях или просто о посиделках в кафе. Правда, в «бездельной» основе женской дружбы есть одно исключение. Очень часто сближаются дачницы: сначала обмен огородным опытом, потом — банками для консервации, потом «прикупи для меня семян», а там уже и до более крепких отношений недалеко.
Почти все опрошенные считают, что на их дружбу чрезвычайно повлиял Интернет и, в частности, социальные сети. Причем как в одну сторону, так и в другую. То есть одни считают, что Интернет расширил круг общения, а следовательно, увеличил вероятность приобретения настоящих друзей, другие, наоборот, объявили о том, что виртуальное общение разъединило их с людьми, которые могли бы стать близкими. Как нетрудно догадаться, первой точки зрения придерживается молодежь, для которой соцсети не только площадка для «поболтать/покрасоваться», но и мощный организатор, объединяющий единомышленников: в путешествия, на велосипедные «покатушки», совместные пробежки по паркам и выезды на лыжах… В общем, зовущий к общению и к offline-встречам.
Немаловажной ролью соцсетей, которая приводит к расширению круга близких знакомых в среде людей среднего поколения, является возможность обмена опытом в вопросах воспитания (или, не дай бог, лечения) детей. Подобные сообщества часто в шутку называют группами «сумасшедших мамочек» или «яжемать». Но свою роль в объединении людей они играют отменно. Причем, похоже, дружба на такой основе отличается крепостью и глубиной.
А вот неожиданность, которую продемонстрировал опрос: примерно четверть мужчин старше 45 лет заявили, что их лучшим другом является женщина. Женщин, которые числят в своих лучших друзьях мужчин, меньше. В основном такие связи основаны на совместной профессиональной деятельности. В общем, кто с кем работает, тот с тем и дружит.
Несмотря на показатели «сокращения дружбы», многие россияне все же связывают с друзьями свои надежды на будущее. Это подтвердили результаты анкетирования, проведенного другим ресурсом — платформой «Авито. Работа». Ею были опрошены 10 тысяч россиян, сообщивших о своих приоритетах на 2023 год.
Разумеется, подавляющее большинство отметили, что самым главным в своей жизни считают здоровье и деньги — 51 % респондентов. Но более 40 % упомянули в числе приоритетов также друзей и близких. А такой результат уже внушает надежду, что взаимопомощь и общение не последние ценности в России.