Найти в Дзене

Туристы смогут посетить многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка»

Этот единственный глубоковод­ный порт в акватории Петербурга, куда могут заходить крупные суда длиной до 347 метров и осадкой до 13 метров, посетили недавно представители компаний-тур­операторов. Побывав на этой площадке по инициативе Городского туристско-информационного бюро профильного комитета Смольного, они ознакомились с особенностями порта. Мероприятие прошло в рамках проекта «Промышленный туризм», который реализует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Участники встречи в касках и светоотражающих жилетах проехали на территории «Бронки» (около 120 гектаров) по маршруту, состоящему из четырех пунктов.

В частности, посетили техническую зону порта, где ежедневно работают более ста единиц перегрузочной и вспомогательной техники. Зимой для уборки этой площадки используются снего­уборочные машины, а технологические проезды посыпают (вместо химических реагентов) гравийной крошкой. В порту действует автоматизированная система учета и досмотра грузов, а таможенные документы оформляются в элект­ронном виде.

Основная часть погрузочных работ проходит на причалах, откуда открываются красивые морские пейзажи. «Бронка» располагает самыми мощными в мире мобильными портовыми кранами, способными поднимать и переставлять сверхтяжелые грузы весом до 500 тонн, рассказали участникам мероприятия. Кроме того, это единственный морской терминал Петербурга, где действует портовая орнитологическая служба. Специально обученные хищные птицы (соколы, ястребы и коршуны) отпугивают чаек, чтобы они не гнездились на потенциально опасной для них территории. Регулярность дежурств варьируется в зависимости от сезона и периодов миграции пернатых…

Такой маршрут может быть интересен и туристам, приезжающим в морскую столицу России, и молодым петербуржцам, выбирающим профессию, решили представители туроператоров. В ходе экскурсии по «Бронке» посетители смогут узнать о морских грузоперевозках и особенностях глубоководных терминалов России. Хотя специалисты, работающие в сфере логистики, а также студенты некоторых университетов и сегодня нередкие гости в этом глубоководном порту.

Петербург, напомним, вошел в число 20 российских регионов, которые осваивают это перспективное направление благодаря федеральному проекту и акселератору по развитию промышленного туризма. Такая программа действовала при поддержке Минпромторга РФ с октября 2022‑го по апрель текущего года. Эксперты АСИ обучали сотрудников предприятий создавать проекты в сфере промышленного туризма, знакомить жителей и гос­тей региона с промышленными предприятиями и их продукцией, расширяя при этом диалог с потребителем и используя принципы политики открытости.

Через «школу» акселератора прошли уже три группы петербургских специалистов с 30 предприятий, которые представляют пищевую, судостроительную, машиностроительную и другие отрасли экономики. Минувшей весной по итогам работы акселератора «Открытая промышленность» региональная стратегия Петербурга в этой сфере была признана лучшей в России.