РФ сегодня входит в пятерку ведущих продавцов зерна и является лидером по отгрузкам пшеницы за рубеж. Всего за последние десять лет Россия нарастила экспорт товаров АПК примерно в 2,5 раза. Как объясняют в правительстве, еще в 2014 году после введения первых западных санкций наша страна начала стремительно поднимать собственное сельское хозяйство. В результате мы сейчас не только с избытком обеспечиваем себя целым рядом продуктов, но и имеем возможность увеличивать поставки в другие регионы мира. При этом основным покупателем российского продовольствия сегодня выступает Китай.
Эти данные международной организации нашли свое подтверждение и в отчете центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, опубликованном в конце июня. По данным ведомства, всего в прошлом году РФ нарастила продажи товаров агропромышленного комплекса сразу на 12 % — до $ 41,6 млрд. Причем заметнее всего увеличилась выручка от экспорта масложировой продукции (на 25 %), мяса (на 23 %) и зерна (на 18 %). Российские поставщики сумели приспособиться к новым условиям работы и перераспределить потоки вывоза по отдельным направлениям. Правда, некоторые отрасли не смогли превзойти предыдущие показатели — произошел спад отгрузок свинины, молочной продукции и кондитерских изделий. Впрочем, на текущий год производители и эксперты настроены оптимистично. По его итогам агроэкспорт может увеличиться еще на 5 – 10 %.
«Непростая геополитическая обстановка в мире привела к трансформации экспорта продукции АПК. Российские компании адаптировались к новой реальности — перестроили логистические маршруты и финансовые расчеты с контрагентами. Государство, со своей стороны, скорректировало условия предоставления господдержки и направило усилия на максимальную помощь бизнесу», — прокомментировал опубликованные данные заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. По его словам, российский бизнес продолжает увеличивать свое присутствие на мировом рынке сельхозпродукции и обеспечивает бесперебойность поставок. Таким образом предприятия вносят существенный вклад в решение проблем глобальной продовольственной безопасности, добавил замглавы министерства.
Подтвердил это высказывание и президент страны Владимир Путин. «Вот уже десять лет Россия стабильно находится в пятерке ведущих экспортеров зерна. С 2016 года выступает крупнейшим мировым поставщиком пшеницы — номер один на мировых рынках. Есть основания полагать, что и в текущем году наши компании сделают еще один шаг вперед: вновь перепишут, обновят рекорд по экспорту этой культуры. При этом Россия активно будет участвовать в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, оказывать помощь странам, в том числе африканским, которые испытывают дефицит продуктов питания», — подчеркнул глава государства.
Как подсчитали аналитики «Агроэкспорта», в прошлом году главным покупателем российских продовольственных товаров стал Китай. Всего с января по декабрь Москва нарастила поставки сельхозпродукции в КНР на 36 % в количественном выражении и на 44 % — в денежном. В частности, Пекин был лидирующим импортером соевых бобов, рапсового и льняного масла, мяса птицы, говядины, овса, семян льна и меда. Кроме того, заметно увеличились и отгрузки морепродуктов в азиатскую республику. «Рост экспорта в Китай обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это растущий интерес со стороны КНР к продукции, произведенной российскими компаниями. Второе — снятие ковидных ограничений, третье — перенаправление высвободившихся объемов экспорта в связи с введением санкций со стороны недружественных стран», — объяснили в Росрыболовстве.
Помимо Китая в число основных импортеров российской сельхозпродукции сегодня входят и другие государства Азии, а также страны Ближнего Востока и Египет. При этом даже в условиях действующих санкций часть продовольствия у РФ закупает и Европа. Парадоксально, но товарооборот России и ЕС по итогам 2022 года достиг самого высокого за последние восемь лет показателя, при этом импорт всех товаров из РФ оказался на историческом максимуме, подсчитало РИА «Новости» на основе данных Eurostat. Значительный прирост объемов ввоза в Евросоюз из России показал и сектор АПК. Как сообщил «Агроинвестору» Eurostat, суммарный импорт основных позиций российского продовольствия и сельхозпродукции в прошлом году увеличился на 18,5 % по сравнению с показателем 2021‑го, до почти € 3,2 млрд. Основная часть продукции АПК не была затронута санкциями Евросоюза, поэтому в целом структура агроэкспорта из России в страны ЕС практически не изменилась, считают аналитики «Агроэкспорта». Кроме того, серьезную роль сыграли укрепление курса рубля и мировая продовольственная инфляция.
Документ «Агроэкспорта» свидетельствует, что по итогам прошлого года доля РФ на мировом рынке АПК выросла до 2,1 %. Причем среди топ-20 крупнейших поставщиков Россия продемонстрировала наибольший прирост объема экспорта продовольствия за последние десять лет. Одной из причин такого стремительного увеличения показателей стала ответная реакция Москвы на первые санкции Запада еще в 2014 году. Об этом в интервью говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы после 2014‑го резко подняли наше сельское хозяйство. У нас в этой отрасли теперь нет проблем, мы себя полностью обеспечиваем, хотя раньше приходилось завозить продовольствие из той же самой Европы», — рассказал глава Минфина.
Согласно оценке правительства, сегодня внутренний спрос на зерно Россия покрывает на 178 %, тогда как для достижения продовольственной безопасности показатель должен составлять не менее 90 %. Помимо этого наша страна с избытком обеспечивает себя растительным маслом (211 вместо 90 %), рыбой (153 вместо 85 %), сахаром (103 вместо 90 %) и мясом (100 вместо 85 %). «Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не было и в советское время. 157 млн тонн — это огромный успех нашего агропрома. Новые рекорды есть и по объемам масличных культур. Виден прирост по мясу, картофелю, тепличным овощам, фруктам», — отмечал ранее премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, в прошлом году власти вернули в сельхозоборот около 450 тыс. га земли и построили 25 заводов по переработке рыбы, а общий объем финансирования АПК превысил 420 млрд рублей. Все это, как подчеркнул глава кабмина, позволило защитить российский продовольственный рынок от новых западных санкций в 2022‑м.
«Мы видели, что больше всего люди переживали, что с прилавков исчезнут продукты. Многие еще помнят, как это было больше 30 лет назад. Но наши аграрии не подвели. Динамика роста — свыше 10 %. Уровень продовольственной безопасности в России — один из самых надежных в мире», — добавил Мишустин.