Погребли и помянули
В Херсонесе обнаружили античный мавзолей с беседкой для отдыха.
Специалисты петербургского Института истории материальной культуры РАН вели раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического — древнего города, существовавшего на месте современного Севастополя. И обнаружили там архитектурный комплекс, аналогов которому в мире не припомнят. Верхняя часть — экседра, полукруглая беседка для отдыха. Такие обычно устанавливают на главных улицах города. А нижняя — мавзолей, четырехкамерный склеп, причем в двух из них есть саркофаги.
Ученые полагают, что захоронения (их больше 20) могли принадлежать одной знатной семье. В центре склепа в кремационных урнах — вероятно, мужские захоронения, по бокам в камерах — женские. Это определили по погребальным предметам: посуде, украшениям, емкостям для благовоний. В беседке, видимо, поминали усопших.
Комплекс законсервируют и наряду с другими объектами соберут на новой площадке историко-археологического парка «Херсонес Таврический».
Не по зубам
Палеонтологи определили рацион первых крупных хищников планеты.
Почти все современные типы животных появились 550 – 510 млн лет назад во время кембрийского взрыва — резкого увеличения биоразнообразия. Тогда же возникли первые большие хищники Земли аномалокарисы. «Крупнейшим» тогда считалось то, что дорастало до 60 см. На что это членистоногое было похоже, намекает его название — в переводе «странная креветка». У нее были острое зрение и ротовые щупальца для охоты на крупную добычу.
Считалось, что добычей «странной креветки» было практически все. В том числе трилобиты. Вообще‑то попробуй их раскуси: панцирь прочный и толстый. Но рядом с окаменелыми останками аномалокарисов часто находят расколотые панцири трилобитов, вот и предположили. А в Американском музее естественной истории решили проверить. Создали максимально точную трехмерную модель аномалокариса и просчитали максимально допустимые нагрузки, которые его ротовые щупальца могут выдержать.
Оказалось, панцирь трилобита им не по зубам — вернее, не по щупальцам. Они вообще не выдерживали больших механических нагрузок. Вероятно, аномалокарисы охотились на мягкую крупную плавающую добычу. Тем более что уже установлено: аномалокарисы быстро плавали и ловко маневрировали.
Время, вперед. Но медленнее
Астрономы доказали, что в ранней Вселенной время не текло, а, скорее, тянулось.
Спасибо Эйнштейну: мы знаем, что время и пространство неразрывно связаны. Вселенная постоянно расширяется, в теории это означает, что при наблюдениях за ранней Вселенной происходящие в ней события будут казаться нам замедленными.
Исследователи из Сиднейского университета 20 лет наблюдали за свечением 190 квазаров — очень активных сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Их свет добирался до нас от 3 до 12 млрд лет. Ученые отслеживали искажение света на разных длинах волн, а затем рассчитали, насколько медленно текло время в разные периоды существования мироздания.
Обнаружилось, что 3 млрд лет назад время шло в 1,2 раза медленнее, чем сейчас. 12 млрд лет назад нам пришлось бы ждать новогодней елочки не год, а пять лет. Правда, гипотетический наблюдатель (живи он в те времена) этого замедления не заметил бы.
В Финляндии обнаружили комара
Да, по комарам Суоми посоревнуется с нашими пампасами, но там впервые обнаружили переносчика лихорадки Западного Нила.
Этот недуг — острое вирусное заболевание. Инфекцию переносят также иксодовые и аргасовые клещи, но человек заражается в основном через укусы комаров. «Был найден только один экземпляр этого вида, но я считаю маловероятным, что это будет единственный представитель этого вида в Финляндии», — жизнерадостно заявил представитель Хельсинкского университета. Однако добавил, что «на данном этапе финны не должны беспокоиться из‑за обнаружения комаров». Пока нет ни одного случая заражения в Финляндии. Кроме того, у большинства укушенных симптомы заболевания не проявляются.
Чаще, но меньше
И к важным новостям. В Высшей школе экономики изучили, сколько алкоголя пьют россияне с разным социальным статусом.
В целом — не сказать что результаты исследования потрясают. Женщины пьют в среднем в 3 раза меньше мужчин. Обладатели самого высокого профессионального или социального статуса выпивают заметно меньше в пересчете на чистый спирт, чем люди с самым низким статусом. Но вот что интересно: квалифицированные специалисты пьют спиртное чаще, чем неквалифицированные. Правда, неквалифицированные берут не частотой, а дозами: выпивают в 2,2 раза больше.
Полюбите пианиста
Американские ученые из колледжа инженерии и информатики Флоридского атлантического университета создали роботизированную перчатку, которая поможет пианистам восстановиться после инсульта.
Эта перчатка снабжена искусственным интеллектом и датчиками на кончиках пальцев. Это сочетание позволяет перчатке различать 12 типов погрешностей при исполнении мелодии. Например, если пианист поспешно нажал клавишу. Или запоздал на десятую долю секунды. С помощью такой тренировки пианист после перенесенного инсульта сможет восстанавливать навык.
Цельная личность
Биологи нашли связь между старением и регенерацией морских гидр.
Саламандры, черви-планарии и некоторые другие животные на глазах у изумленной ученой публики демонстрируют таланты регенерации. Мы за этих существ рады, но нам бы тоже так хотелось: восстанавливать утерянные конечности, глаза и прочие органы.
В американском Национальном институте изучения генома человека в этот раз изучали геном не человека, а гидр вида Hydractinia symbiolongicarpus. В основании тела этих беспозвоночных есть большой запас стволовых клеток, так что сама по себе способность восстанавливаться понятна. Но фокус в том, что, даже если от существа остается лишь верхняя часть, где стволовых клеток изначально нет, гидра все равно умудряется восстановиться.
Как выяснили ученые, стареющие клетки в верхней части тела гидры вырабатывают химические сигналы, которые особым образом перепрограммируют более нижних клеток-соседок и превращают их в стволовые. А те уже способны участвовать в процессе регенерации всего тела. Источником этих сигналов выступал ген CDKI1. Он похож на человеческий ген CDKN1A, который у нас останавливает деление «престарелых» клеток.
Когда ген CDKI1 у гидры удаляли или повреждали, она теряла способность к регенерации.
По информации ТАСС