Найти тему

Гандбольный клуб «Зенит» объявил о заключении контрактов сразу с шестью новыми игроками

Напомним, что официально гандбольный клуб «Университет Лесгафта — Нева» был переименован в «Зенит» 2 октября прошлого года, когда чемпионат России был уже в разгаре. Под новым названием команда Дмитрия Торгованова финишировала пятой, оставшись без медалей всего второй раз за 14 последних сезонов. Однако все понимали тогда, что оценивать перспективы гандбольного «Зенита» стоит не по результатам переходного сезона, в который команда вступала с ворохом проблем, а именно по событиям нынешнего межсезонья. Амбиции «Зенита» в его гандбольной инкарнации должны были проявиться именно исходя из трансферной политики клуба при комплектовании команды на будущий сезон.

И первый сигнал действительно поступил уже этой весной, буквально через несколько дней после окончания предыдущего чемпионата, когда было объявлено, что «Зенит» расстается сразу с пятью гандболистами главной команды (и еще четырьмя, выступавшими за молодежную). Самыми заметными среди них были Роман Столяров, проведший в клубе восемь сезонов, а также голкиперы Никита Никулин и Максим Лапицкий. Стало понятно, что команду действительно ожидает серьезная «перезагрузка», и дальнейшие события это полностью подтвердили.

Первой «трансферной ласточкой» стало подписание контракта с 26‑летним левым полусредним Михаилом Виноградовым, который в 2021‑м становился бронзовым призером чемпионата России в составе ЦСКА, а предыдущие два сезона провел в австрийском клубе «Брегенц». Добавим, что на определенном этапе своей карьеры Виноградов действовал и на позиции разыгрывающего, так что может считаться в атаке универсальным игроком задней линии. В составе сборной России он участвовал в чемпионате Европы-2022, забросив на этом турнире в ворота соперников восемь мячей. Приглашение в «Зенит» игрока национальной сборной страны как раз и стало своеобразным маркером изменившихся амбиций клуба.

Следующим приобретением «Зенита» стал действующий чемпион России в составе столичного ЦСКА — 29‑летний вратарь Дмитрий Кузнецов, который также привлекался на сборы национальной команды России. Тут произошла своеобразная рокировка, так как Кузнецов и выступавший в прошлом сезоне за «Зенит» голкипер Никита Никулин проследовали в противоположных направлениях: первый — из ЦСКА в «Зенит», второй — из Петербурга в расположение чемпионов России. В чью пользу окажется этот «размен», заранее предсказывать трудно, но очевидно, что принципиальное соперничество армейского и петербургского клубов в предстоящем сезоне будет теперь раскрашено еще и дополнительным вратарским противостоянием.

В конце июня было объявлено о заключении «Зенитом» контрактов еще с четырьмя гандболистами. 30‑летний центральный защитник Виктор Зайцев уже хорошо знаком петербургским любителям гандбола, так как выступал за «Университет Лесгафта — Неву» с 2015-го по 2017 год. В минувшем сезоне Зайцев стал серебряным призером чемпионата России в составе «Пермских медведей», и его возвращение в Петербург явно укрепит центр обороны «Зенита». Еще три новичка переезжают на берега Невы из Астрахани, где провели минувший сезон в составе местного «Динамо», — это 28‑летний вратарь сборной Белоруссии Игорь Черников, 24‑летний правый полусредний Валерий Вереин и очень перспективный 22‑летний линейный Алексей Чирков. Притом что астраханский клуб расположился в таблице минувшего чемпионата ниже «Зенита» (именно у «Динамо» команда Дмитрия Торгованова выиграла серию за пятое место), эти игроки были лидерами каспийской команды, и их переход тоже вполне может стать для «Зенита» усилением.

В результате уже в первый месяц межсезонья команда из Петербурга усилилась игроками почти всех гандбольных амплуа, кроме крайних нападающих. При этом вратарская линия уже сейчас выглядит максимально конкурентной — к продолжающему выступать за «Зенит» Максиму Попову добавились два очень опытных и авторитетных в гандбольном мире голкипера. И есть основания предполагать, что этими приобретениями трансферная активность петербургского клуба нынешним летом вовсе не ограничится.

Тем интереснее будет для болельщиков новый сезон, в который ­команда из нашего города вступит с новыми амбициями и радикально обновленной. Добавим, что Федерация гандбола России приняла решение, что следующий чемпионат страны среди команд суперлиги пройдет точно по той же формуле, что и предыдущий, — с двухкруговым турниром 12 команд и последующими сериями плей-офф восьмерки сильнейших, начиная с четвертьфиналов. Новинкой российского гандбольного сезона станет заключение лигой контракта с единым подрядчиком по производству видеотрансляций игр, а также внедрение на матчах ­системы видеоповторов для арбит­ров. Гандбольный ВАР будет обязателен к применению во всех играх плей-­офф и в «Финале четырех» Кубка России, будет он использоваться и в отдельных матчах предварительного этапа. Не очень понятно при этом, почему при наличии единого организатора видеотрансляций систему ВАР нельзя внедрить в суперлиге везде и сразу. Но тут, надо полагать, у организаторов остаются опасения, что в каких‑то городах могут возникнуть свои технологические сложнос­ти переходного периода.