В 1925-ом, когда на Аляске свирепствовала суровая зима, проживающие там люди столкнулись с кое-чем более страшным - вспышкой дифтерии. Заболевание было смертельным и началось в Номе - далеком порту с населением около десяти тысяч жителей.
Самыми незащищенными перед страшной болезнью оказались дети. Ситуация складывалась страшная: от станции Ненана, где находилась сыворотка от дифтерии, до Нома пролегало расстояние длиною в 674 мили. Погодные условия не позволяли доставить лекарство на самолете. Выход был лишь один - осуществить перевозку на собачьих упряжках.
Так началась “Великая гонка милосердия”, суть которой заключалась в следующем: в течение пяти с половиной дней осуществлялась перевозка сыворотки, двадцать команд погонщиков сменяли одна другую через определенные участки пути. Особенный подвиг совершил хаски по имени Того, возглавлявший одну из упряжек и пробежавший целых двести шестьдесят четыре мили. При том, что в среднем каждая команда собак должна была пробежать тридцать одну милю.
Фильный же участок пути достался Балто. Его путь составил пятьдесят три мили, однако стал настоящим испытанием. Был страшный буран, дул пронизывающий ветер, упряжка то и дело переворачивалась. Посылка несколько раз падала из нарт в глубокий снег. Погонщик вместе с собаками неоднократно останавливались и коали снег в поисках лекарства.
Температура опустилась до -51°C. Многие собаки падали, замерзнув насмерть. Погонщик обрезал их постромки и продолжал путь. Из-за непогоды он разминулся со следующей упряжкой, которой должен был передать лекарство. Погонщик стал терять сознание, опустился на нарты. Далее была только заслуга собак. Балто с выжившими собаками привез лекарства в Ном. Благодаря силе и упорству всех участников гонки удалось предотвратить эпидемию.