Найти в Дзене

Приходите, и мы покажем вам целый МИР

Сибирское лето в своем зените. Иногда жарит немилосердно, иногда заливает дождями.

А у нас снова праздник. Теперь это этно-фестиваль «МИР Сибири».

Фото мое
Фото мое

Он давно уже стал традиционным. Сначала это были ночевки у костра близких по духу бардов с песнями под гитару. И так эта идея кому-то пришлась по душе: съезжаться в Шушенское в середине июля на ночь-другую и душевно проводить время в кругу друзей, что получила очень мощное развитие. Я помню, как фестиваль, как неоперившийся птенец, сначала занимал небольшую площадку и длился три дня. Но постепенно набирал свою силу, и теперь это четырехдневное мероприятие с большим количеством задействованных и приглашенных лиц!

Фото мое
Фото мое

Я – давний фанат этого фестиваля. Когда-то давным-давно, лет 10 назад, я впервые попала сюда и влюбилась навеки.

Помню, в пятницу, отработав последнюю перед отпуском неделю, донельзя уставшая, заехала домой, забрала дочь, закинула в машину палатку и покатила в Шушенское.

Через полтора часа мы уже устанавливали свой «вигвам» в палаточном городке и предвкушали необычные приключения.

Тогда «Мир Сибири» представлял собой 2 улицы торговых рядов и главную сцену на стадионе.

Торговля нас мало заинтересовала. Мы бежали на концерт. Уселись перед самой сценой на траве и слушали исполнителей.

Фото из наших дней
Фото из наших дней

Сначала было все скромно. Спели – похлопали. Но к ночи народ все больше распалялся. О, что это было за действо! Бубны, барабаны, какие-то дудки, и все как будто в трансе. Страсти накалялись, народ на траве прыгал, визжал, неистовствовал, все больше набирая темп.

Надолго меня не хватило. Разболелась голова, и мы пошли спать. Спала я, как убитая.

С утра, уже отдохнувшие, мы отправились по мастер-классам и мини-представлениям.

В тувинском шатре огромный тувинец в национальной одежде играл на каком-то национальном инструменте и пел горловые песни. Помню, пот лился с него градом. В чуме стояла одуряющая духота, а он в сапогах и меховой шапке.

В хакасской юрте делились рецептами хакасских блюд с дегустацией, естественно.

Сходили мы на мастер-класс по свистулькам.

День пролетел незаметно. А ночью – снова концерт, не менее зажигательный, и незабываемое файер-шоу.

Файер-шоу устраивали знакомые ребята. Без какого либо разрешения, собрав вокруг себя много народу, показывали нам опасные трюки с огнем. Но недолго. Власти спохватились и шоу разогнали. А мы пошли спать. Катя – с явной неохотой и сожалением, с завистью поглядывая на молодежь с гитарами у костра, а я – почти вприпрыжку.

Опять спала, как младенец. И перезагрузилась полностью. Домой приехала другим человеком – счастливым, отдохнувшим и одухотворенным.

И с тех пор хоть ненадолго, я обязательно съезжу посмотреть, а как там сейчас все устроено.

Фото мое
Фото мое

В этом году со своими программами выступают гости из-за рубежа. Сейчас, конечно, меньше, чем обычно, но все же приехали и на этот раз артисты из Грузии, Кубы, Эквадора.

Город мастеров раскинулся на огромной площади. И чего там только нет. Такое чувство, что люди повально чего-нибудь плетут, вышивают, выжигают и строгают. Мы ходили-ходили, устали, вспотели, всех не смогли обойти. Я все искала свою родственницу, которая тоже по части рукоделия большая мастерица. Не нашла.

Этно-деревни в этот раз представлены всего двумя регионами: Таймыром и Эвенкией. Это все мы уже видели в прошлом году, ничего нового.

Трапезную с сотней продавцов шашлыка, плова, беляшей, блинов просто обошли стороной. Жарко было, есть совсем не хотелось.

Прошлись по торговым рядам и завернули в лесок.

Фото мое
Фото мое

Уселись прямо на траву отдохнуть и перевести дух.

Основная концертная площадка еще не работала. Все выступления начинаются после 18-00 и оканчиваются глубокой ночью. Мы же приехали днем и на ночь оставаться в этот раз не собирались.

Одиночные артисты тут и там зарабатывали себе на жизнь, их мы с удовольствием послушали. Но что-то и их в этом году было мало. А, может, отдыхали после ночных посиделок.

Фото мое
Фото мое

В следующий раз приедем сюда ближе к вечеру. А лучше хотя бы на одну ночь. Верю, что нас, да и вообще никого, этот праздник не оставит равнодушным!

-9