Найти в Дзене
Бубылда

Предназначение

Финал истории прямо на коробке
Финал истории прямо на коробке

Соревновательное приключение с приложением.

Оформление у игры годное, особенно удачно подобрана музыка, арты предметов и локаций. Есть вопросы к минькам - вместо того, что городить огород с кучей пластиковой мелочи надо было сократить их общее количество, но сделать героев повыразительнее. Всякие НПЦ вполне удобно заменяются жетонами. В сухом остатке было бы 15 минек героев, здоровая бубылда с обложки (хотя её тоже можно было уменьшить, особой роли она не играет) и 5 условных монстров из кампании.

Геймплей же простецкий - походил максимум на две локации, повзаимодействовал с чем-то: можно поговорить, можно подраться или что-то исследовать. Самая же приятная механика игры - это проверки навыков. Такую прокачку статов до этого не видел, но если упростить, то с получением опыта мы либо повышаем вероятность выпадния успехов, как таковых, либо их количества. Сделано при помощи трёх шкал и деревянных пеньков, плюс кидаете кубы - два всегда (на них значения от 1 до 4), а ещё можно кинуть до трёх фиолетовых, которые тратятся безвозвратно, но каждый ход одна штучка возвращается в пул (на них числа от одного до трёх плюс грань с автоматическим успехом). В итоге, вокруг этих проверок и построена вся игра. Есть куча разных предметов, которые по-всякому улучшают навыки: дают перебросы, перевороты на нужную грань, восполнение фиолетовых кубов и прочие модификаторы. Билд вы вряд ли соберете, но что-то интересненькое такое порой выходит.

С Настолио - планшет, кубы и шмотки
С Настолио - планшет, кубы и шмотки

Вторая интересная фишка - это соревновательность и подход к истории. В каждом сценарии разворачивается какое-то событие (чума в городе, война, крысы завелись из-за пирушки горожан (ну вы поняли к чему это)), а игроки смотрят на это всё с разных углов и преследуют свои цели, которые где-то пересекаются, а где-то противоположны. Сюжеты, конечно, простоватые, но свежий подход с разными целями действующих лиц все сглаживает. Плюс к этому игра не грузит вас стенами текста. Всё достаточно лаконично.

Несомненным преимуществом назову атмосферу игры и сеттинг. Вообще действие происходит в мире другой настолки, о которой в России слышали полторы калеки. Это такое средневековье времён Жанны Д’Арк с существенной примесью потусторонней дичи. Тут оборотни, колдунства, бесы, всамделишний Сатана и ангелы. Всё достаточно мрачно: с простыми людьми тут мало церемонятся - они мрут как мухи от всего на свете, а общий угрюмый вайб вкупе с музыкой и артом на локациях задаёт нужный тон партии. Не то, чтобы тут прям гримдарк, но и не сказочное фентези. Финал кампании и вовсе хорош, а если бы вся игра была в таком стиле и с такой плотностью происходящей мрачной дичи, то было бы совсем круто. В целом, не жалею о потраченном времени сам, а ненастольщикам и новичкам игра уверен зайдёт ещё больше.

С Настолио - первый сценарий
С Настолио - первый сценарий

Из плюсов простейшие правила (вы сразу садитесь и играете, не надо ничего вспоминать или объяснять), приятная (и наглядная!) система проверки навыков и их прокачки, а также густая атмосфера.

Если говорить о минусах, то всё-таки порой игра стагнирует: если игроки пошли, скажем так, не туда или не в тему, то порой партия превращается в шатание из угла в угол без развития. Вследствие этого хотелось общее время партии сократить минут на двадцать-тридцать. Для настолько простого процесса многовато, на мой вкус. Ну и миньки. Не надо так делать.