Найти в Дзене
NEWS.ru

Психолог назвал три причины лени

Лень — это состояние, когда при наличии определенных задач человек по разным причинам их не выполняет, рассказал в беседе с «Радио 1» психолог Евгений Идзиковский. По его словам, среди причин возникновения лени одной из основных является физическая усталость, когда человек просто нуждается в отдыхе..

Как рассказал психолог, лень зачастую возникает, когда человек сам не знает, чего он хочет, а также когда не видит выгоды для себя в занятиях, за которые ему нужно браться. Третья причина — человек просто выработал физический ресурс и ему нужен отдых. Подвидом лени, по словам специалиста, является прокрастинация — откладывание дел на потом. В ее основе чаще всего лежит страх, тревога или конфликт. Одним из эффективных способов борьбы с ленью психолог назвал составление детального плана действий.

Надо описать первые шаги, которые нужно сделать. Причем в прикладном смысле, а не в абстрактном. Это нужно для того, чтобы было четкое понимание действий, — пояснил эксперт.

Также, по его словам, полезно задать себе вопросы: «Собираюсь ли я этим заниматься? Если да, то зачем? Как изменится моя жизнь после этого?» и так далее. Эти вопросы зависят от масштабности задачи. Кроме того, человеку необходимо разобраться в своих чувствах: нередко лень вызвана страхом начала новой работы, возможных трудностей или провала, а также боязнью выглядеть нелепо в глазах общества.

Эксперт особо отметил отличия между ленью и апатией. Так, если человек не хочет заниматься делами, но при этом развлекается — это лень и прокрастинация. Когда человек совершенно ничего не хочет — это апатия.

Если человек ничего не хочет, просто лежит и смотрит в стену — это первые признаки депрессии. В таких случаях нужно обращаться к специалисту, но и это довольно быстро чинится, — рассказал Идзиковский.

Ранее психолог Анжелика Полина рассказала, что привычка ставить будильник на 5–10 минут раньше реально необходимого времени пробуждения вредит здоровью. По ее словам, это не является подлинной потребностью организма.

Ссылка на новость ›