Барбекю из камня
Где разжиться камнями…
Разжиться камнями, скорее всего, удастся возле пахотных полей. Где попадающиеся и мешающие распашки валуны выбрасываю в кучи недалеко от поля. Если повезет, можно сразу, вокруг одного поля найти достаточное для строительства количество камней. Также с большой долей вероятности вы отыщите подходящие булыжники на берегу рек. Где они вымываются из берегов и находятся в изобилии, как например: берег реки Оки, недалеко от которой я часто отдыхаю на природе. Будем считать то, что материала для постройки мангала барбекю у нас достаточно и приступим непосредственно к самому процессу строительству.
1. На небольшом фундаменте размерами 1200 x 600 мм, отлитым заранее, устанавливаем из досок опалубку, высотой 150 мм, прочно сколоченную гвоздями. Укрепляем ее с торца вбитыми в землю колышками. 2. Укладываем по дну слой раствора и начинаем укладывать первый ряд камней, по углам кладем самые красивые камни с максимально, насколько это возможно у дикого камня, прямыми углами. По периметру камни тоже желательно положить с наружной ровной стороной
3. Заполняем пустой центр бесформенными камнями, боем, стараясь максимально заполнить свободное пространство, что – бы не тратить слишком много раствора, который нужен скорее для стабилизации всего очага из добротно подобранных камней. 4. По мере роста в высоту контролируем отвесом все четыре стороны, используя как базу и эталон угловые камни первого ряда.
5. Камни по форме подобные этому, прекрасно ложатся по углам, придавая всему строению более правильные формы, сглаживая не очень правильные формы и огрехи кладки. 6. Когда кладка нашего мангала барбекю достигла планируемой нами высоты, раствором выкладываем идеально ровную поверхность, на которую мы будем укладывать огнеупорные кирпичи – единственный, кроме боя тротуарной плитки покупной материал.