140,4K подписчиков

Кому Господь прощает грехи? - Усвойте эту мудрость святителя Феофана Затворника

8,5K прочитали

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.

Я пришёл призвать грешников к покаянию

Когда Спаситель ходил по городам и проповедовал, многие фарисеи не могли понять, почему Он не прогоняет от себя грешников. Ведь Его миссия — научить людей верить в Бога.

А чему можно научить мытарей и блудниц? Это падшие люди. Они не способны на поступки. Однако, Иисус Христос приводит в пример притчу о фарисее и мытаре в храме.

Когда один стоял и думал про себя, какой он хороший и праведный. Второй даже голову не мог поднять. Тяжесть грехов мешала ему общаться с Богом. Мытарь просил прощения за все свои дурные поступки и тихо плакал.

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.-2

В итоге именно он ушёл из церкви более оправданным Господом. Фарисей даже не подумал о своей душе. Он считал себя праведником, у которого нет грехов. Таких людей в мире огромное количество. Они считают, что нет никакого смысла думать о своих поступках.

Если же такие люди совершают что-то плохое, то обвиняют в этом окружающих или обстоятельства. Даже в церкви прихожане жалуются священникам на своих родственников или соседей. Им хочется доказать, что они были спровоцированы кем-то. Сами ведь никому зла не желают.

Почему люди пишут злые и иногда жестокие комментарии? Как они объясняют своё поведение? Одни комментаторы считают, что они правы. Например, педиатр решил написать известному блогеру о том, что она неправильно ухаживает за ребёнком. При этом женщина не стеснялась в выражении своих эмоций.

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.-3

Она поучала блогера, указывая на своё образование и опыт работы. Конечно, известной маме неприятно читать подобные комментарии. Если кто-то молчит и старается игнорировать хейтеров. Кому-то проще ответить на грубость грубостью.

Даже если человек, действительно, является специалистом в какой-либо области, то своё мнение он всё равно должен держать при себе. Ведь его никто не спрашивал. Некоторые хейтеры пишут мерзости просто так.

Им хочется испортить настроение окружающим. И когда у них это получается, то складывается ощущение, что они становятся гораздо счастливее. Только чужая боль ещё никому никогда не приносила радость.

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.-4

Как каяться в своих грехах?

Если человек всё же решил очистить душу, то ему прямая дорога в церковь. Там можно и совет получить, и успокоиться, и понять свою неправоту. К тому же постоянная Исповедь помогает людям посмотреть на их жизнь с другой стороны.

Они избавляются от многих ненужных вещей. Стараются больше не совершать плохие поступки, не осуждать и не унижать окружающих. Социальные сети начинают казаться пустыми и глупыми. А желание написать кому-то гадость пропадает.

Исправление своей жизни — дело добровольное. Человек сам решает, нужно ли ему это. Возможно, он и так неплохо живёт. Только без Исповеди очень сложно получить прощение Бога. Святитель Феофан Затворник рассказал, кому Господь прощает грехи:

Когда Господь отправлял Своего Сына к людям, у него была важная миссия. Иисус Христос не только своей смертью победил грех, но и научил народ праведной жизни.-5

А как часто у Вас получается посещать Исповедь? Ощущаете ли Вы облегчение после беседы со священником?