Наверное самое главное, что надо сделать перед поездкой в горы на Роза Хутор - это узнать прогноз погоды. Потому что в дождь там делать особо нечего. Да и подъемники скорее всего не будут работать. Погода в горах довольно переменчивая. И нам немного не повезло - когда мы ехали обратно полил такой дождь, что некоторые локации нам посетить так и не удалось. А ещё был довольно густой туман и плохая видимость. Но обо всем по порядку.
Комплексный билет в горы мы брали на ресепшн у себя в отеле. Там нам дали небольшую скидку. Билет включает в себя проезд на подъемнике до самой высокой точки Роза Пик высотой 2320 м. А так же посещение парка водопада, парка хаски, а ещё посещение этонопарка "Моя Россия". К тому времени в последнем мы уже побывали. Но все же, мне кажется, что осмотреть буквально все за один день никому не удастся! "Моя Россия" тут все же лишняя. Наверное даже не получится успеть осмотреть все красивые места там, наверху. Но попробовать стоит.
Стоимость билетов разная. Даже на бумажных билетиках не написана их цена, есть только куаркод. Мне кажется, что цена меняется каждый, в зависимости от того, какие подъемники будут открыты, а это связано прежде всего с погодой. Так, мы заплатили за троих (два взрослых + 6-летний ребенок) около 5 тысяч. Детский билет дешевле взрослого. Как я писала выше, в отеле, где мы жили, нам дали небольшую скидку, по-моему 20%.
Подниматься в горы немного волнительно. Кабинки в подъемниках новые, очень качественные. Сначала - полностью закрытые, стеклянные, с сиденьями. Сиди себе и наслаждайся видами. Немного закладывает уши, когда поднимаешься.
Первая остановка - Горная Олимпийская деревня, 1100 м. Вообще план у нас был такой: сразу подняться наверх, а осматривать все локации уже когда будем вниз спускаться. Это было нашей ошибкой. В Олимпийской деревне очень интересно прогуляться, много отелей, магазинов, и ресторанов с кафе. Именно тут жили спортсмены во время зимней Олимпиады 2014 года. Сейчас в этих домах отели для отдыхающих. Мы же сразу пересели на следующий подъемник и поехали дальше.
Следующая остановка - 1350 м. Там находится йети-парк и очень бойкие фотографы. Они подходят ко всем туристам, и приглашают бесплатно сфотографироваться. Говорят, что дарят фото совершенно бесплатно. И это правда. Загвоздка в том, что фотограф делает ещё несколько кадров, вдруг вам захочется их приобрести, как сувенир. Конечно, многим хочется. Мы тоже купили три такие фотографии, на память.
Потом, уже в открытой кабинке, можно спустится по маршруту "Волчья скала". Тут высадки нет, и кабинка просто делает круг. Довольно интересный и красивый маршрут. Фотографы тоже там наготове, и фотографируют вас снизу. Фотки конечно получаются прикольные, ну как такие не взять?
Следующая остановка - это высота Роза Пик 2320 м. Тут очень красиво. Кое-где в горах лежит снег. Что касается погоды, то наверху немного холоднее, поэтому обязательно надо взять с собой более теплую одежду и плащи. В шортах и футболках вы там замёрзнете, даже если внизу довольно жарко.
На Роза Пик конечно, очень красиво, множество интересных и фотогеничных локаций. Фотографы тоже конечно тут как тут. Но здесь мы уже не стали фотографироваться. Точнее фотографировались, но сами.
Нам не очень повезло с погодой. Наверху был сильный туман, и почти ничего не удалось разглядеть. С другой стороны, это довольно необычно, гулять в облаках. Дети точно будут в восторге. Да и фотографии интересные получатся.
Немного прогулявшись от Роза Пик вы вновь садитесь в открытую кабинку подъёмника, которая везёт к парку водопадов. Как по мне, это самый страшный маршрут. В тот день ещё был густой туман, и получается, вы будто выныриваете из него в этой открытой кабинке, и обнаруживаете себя над высокой пропастью. Неприятно. Но парк водопадов того стоит.
В горах моментально меняется погода. У водопадов уже было тепло и солнечно. И очень красиво! Мы дошли только до одного водопада, самого близкого. Гулять там можно долго, и увидеть много красоты. Но дорога довольно скользкая, глинистая почва. Думаю по такому маршруту лучше идти с более взрослыми детьми. Нашему шестилетке в принципе уже хватило впечатлений!
Также, в парке водопадов мы остановились на перекус. Я брала с собой бутерброды и воду. Неподалеку от канатки есть кафе, подробнее про историю, приключившуюся там с нами, я писала в этом посте:
Есть ещё один подъем, на высоту 2509 метров. Он занимает 2,5 часа, к тому же до подъемников ещё надо идти пешком. Но мы поняли, что туда нам уже не стоит ходить. Ребенок все же устал. В планах у нас было ещё прогуляться по Олимпийской деревне и посетить парк Хаски. Но погода решила по своему. Когда мы поднимались обратно, на Роза Пик, пошел дождь. И чем ниже мы спускались, тем он усиливался. В Олимпийской деревне дождь уже стоял стеной. Мы надели дождевики и вышли, решив гулять под дождем. Но этого того не стоило. Довольно быстро пришлось сдаться и вернуться обратно к кабинкам подъемника. К счастью тут они уже закрытые. В общем, мы поехали вниз, к своему отелю. А прогулку по Олимпийской деревне и парк Хаски решили отложить до следующей нашей поездки на Роза Хутор.
Вся эта поездка заняла у нас полдня. И это мы, считайте, почти нигде не были. Просто ехали вверх и вниз на подъемниках. Думаю, чтобы все хорошо осмотреть, вам понадобится целый день. И ещё этнопарк "Моя Россия", который входит в стоимость билета. В общем, перед поездкой в горы стоит хорошенько определиться со временем.
Ну а вообще, горы очень красивы. Столько впечатлений, думаю там обязательно стоит побывать.
Любите горы? На какой высоте бывали?