Знания, сила характера, советская закалка позволили Борису Константиновичу Громцеву - уроженцу Ветлужского района - стать одним из крупнейших специалистов в области технической химии, химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами.
Дорогами войны
Бориса Громцева война застала в г. Иванове студентом Ивановского химико-технологического института (ИХТИ). Увлечённый постижением наук, спортом 22-летний юноша досрочно сдаёт экзамены за третий курс и 29 июня 1941-го добровольцем уходит на фронт.
Он становится курсантом центральной военной базы № 66 (г. Калуга), потом начальником маршрутного поезда центральной военной базы № 53, перевозящего артиллерийские снаряды. Зимой 1941–1942 гг. он – командир взвода артиллерийского склада в составе Калининского фронта.
В первые годы войны артиллерия была в основном на конной тяге. Борис Константинович вспоминал, что лошадей приходилось кормить, доставая из-под снега сохранившиеся остатки травы, не скошенных ржи и овса, мёрзлой картошки. И всё это приходилось добывать между боями по ночам голыми руками.
Весной 1942 года после первого ранения и лечения в госпитале Б. К. Громцев окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознамённом артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в г. Ижевск. После чего он воюет на Северо-Западном фронте в составе 15-й отдельной лыжной бригады начальником артснабжения. Затем в связи с расформированием подразделения в марте 1943 года бойцов передали для укомплектования 2-й воздушно-десантной дивизии, где наш земляк воевал в 4-м полку замкомандира роты. Летом 1943 года, участвуя в Курском сражении, он вновь получает ранение, а осенью – снова в действующей армии в составе 1-го Белорусского и далее 1-го Украинского фронтов.
После последнего ранения в феврале 1945 года гвардии лейтенант 333-го стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии Борис Громцев эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в г. Моршанске Тамбовской области.
Б. К. Громцев участвовал в Курском сражении, прошёл дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. За выполнение боевых задач и личное мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
Его боевой путь, так или иначе, связан с артиллерией. Фронтовики хорошо знают, как мало шансов было выжить у этих бойцов переднего края. Однажды, возвратившись из разведки, Громцев не нашёл свой боевой расчёт и орудия. Все погибли, а его смерть обошла стороной. Но три тяжёлых ранения и контузия, полученные в годы войны, всю жизнь напоминали ему о тех боях (авт. – инвалидность в связи с воинскими ранениями он не оформил, может, считал себя здоровым, а может, присущая ему скромность стала причиной такого решения). Он считал, что рассказать о войне нельзя: «надо быть там, чтобы это понять». Поэтому с особым уважением Борис Константинович относился к тем, кто непосредственно участвовал в сражениях.
Биография подвига
Высокие моральные качества, искренняя любовь к Родине пришли из семьи. Борис родился в г. Ветлуге (ул. Профессиональная, 14, ныне ул. Советская) в семье служащего Константина Васильевича Громцева. В большой семье Громцевых все были такими, всем детям родители дали высшее образование. Два брата Бориса Константиновича – Евгений и Валентин – также в 1941-м ушли на фронт. В 1943 году пал смертью храбрых его средний брат Валентин, политрук 102-го гвардейского стрелкового полка. Евгений вернулся с войны инвалидом. Сёстры посвятили жизнь педагогической деятельности (одна из них пережила блокаду Ленинграда), они также были для Бориса примером служения Родине. Не мог самый младший в этой семье изменить её высоким моральным критериям.
Герой труда
В июне 1945 года он продолжил обучение в родном институте. В результате ранения была парализована правая рука, и Борис научился писать левой.
В вузе Громцев встретил свою вторую половину. Александра Фёдоровна стала надёжным другом и опорой учёному. В 1947 году супруги Громцевы в составе последнего выпуска специальности «Технология производства нитроцеллюлозных порохов» были направлены на работу на опытно-исследовательский завод № 512 в п. Дзержинский (ныне город в Люберецком районе Московской области).
С тех пор вся трудовая биография Бориса Константиновича была связана с этим городом и предприятием, которое, меняя свои названия (ОИЗ512, НИИ125, НИХТИ, ЛНПО или ФЦДТ «Союз»), не меняло своего назначения – ковало ракетно-ядерный щит СССР и России.
Б.К. Громцев прошёл путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора – главного инженера, в должности которого он проработал 28 лет.
Истинный патриот
Человек остаётся в памяти людей, прежде всего, своими делами. Б. К. Громцев сделал немало и для укрепления безопасности всей страны, и для развития города. Именно на плечах главного инженера лежали в то время вопросы строительства и ЖКХ, ведь добрая половина городского жилья и объектов соцкультбыта находилась в ведомстве градообразующего предприятия. Благодаря усилиям Громцева была восстановлена Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря, строилась школа дзюдо, обустраивался Сквер Победы, благоустраивался город, строились жилые дома, детские сады, больница, профилакторий и т. д.
Плоды трудов Б. К. Громцева по-прежнему живут в коллективе ФЦДТ «Союз», в городе Дзержинском и в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.
- Из воспоминаний сослуживцев:
Е. Жегров:
- Подобного интеграла человеческих качеств не было ни у одного из руководителей, с которыми я имел дело в институте или в министерстве. Это, прежде всего, обладание в полной мере здравым смыслом, который американцы относят к «гению эпохи». Здравый смысл позволяет ориентироваться в деловом мире, требующем громадного запаса знаний.
В.В. Архангельский:
- Борис Константинович вникал во все подробности опытного производства. Он знал все тонкости своего дела - опытного химического производства, не хуже, чем начальники цехов, поэтому все очень ответственно подходили к вопросам, которые он поднимал на совещаниях. Борис Константинович пользовался огромным уважением и у инженеров, и у рабочих. Вникнуть в тонкости производства невозможно было без общения непосредственно с исполнителями, так что он контактировал со всеми.
А.В. Деревякин:
- С Громцевым мы вместе работали более сорока лет. Это гениальный человек. Он пользовался колоссальным уважением коллектива - и рабочих, и ИТРовцев, и учёных. Он все свои знания передавал от души, никогда и никого грубым словом не обидел, голоса не повысил. Он всегда убеждал и примером своим воспитывал.
- Кстати
Б.К. Громцев автор и соавтор более 400 научно-технических работ, в т.ч. 70 статей и 90 изобретений. Под его руководством 16 человек защитили диссертации.
- Награды и звания Б.К. Громцева
Герой социалистического труда (золотая медаль «Серп и Молот», 1976 год);
ордена Ленина (1966 год; 1976 год);
орден Октябрьской Революции (1971 год);
орден Отечественной войны 1-й степени (1985 год);
орден Отечественной войны 2-й степени (1944 год);
орден Трудового Красного Знамени (1986 год);
орден «Знак Почёта» (1961 год).
Лауреат Государственной премии СССР (1967 год) – за создание и реализацию производства высокоэнергетических порохов.
Лауреат Государственной премии СССР (1973 год) – за создание ряда новых высокоэффективных баллиститных ракетных топлив.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1981 год).
Кандидат технических наук (1966 год).
Постскриптум. При подготовке материала использовались открытые интернет-источники, сведения из музея ИГХТУ, газеты «Угрешские вести».