Найти тему
Здесь&Сейчас

Бедность регионов как сдерживающий фактор от распада России

Разговоры о распаде страны ходят ещё с бородатых времён. В разные периоды времени, они то набирали обороты, то отходили на второй или даже третий план дискурса.

С началом известных событий на территории сопредельного государства, всякого рода спикеры и "эксперты" с новой силой стали заявлять, что развал России это вполне реальная перспектива. Часто, такие материалы носят скорее тенденциозный характер и лишены серьёзного анализа, выполняя чисто пропагандистскую функцию.

Для пропагандистов по ту сторону фронтовой линии - это способ показать противника слабым, недееспособным, готовым посыпаться от любого внутре- и внешнеполитического кризиса.

Для охранителей же - это удобная страшилка о "разделе проигравшего" на удельные княжества, которой можно дурачить легковерного зрителя.

Но, если говорить о тех факторах, которые все таки сдерживают нашу страну от такой участи, то не стоит опускать немаловажный из них, а именно - бедность регионов.

В том же Советском Союзе, плановое хозяйство, с помощью создания рабочих мест и учебных заведений, обеспечивало более-менее равномерное развитие национальных республик и регионов. На месте некогда пустырей и аулов появлялись новые города со своей культурой, наукой и технологиями. Но тем самым создавая и причину для сепаратизма, когда руководство национальных республик разыгрывало националистическую карту, чтобы прибрать к рукам общественную собственность.

Но в случае современной России - просто нечего "пилить".

Большая часть регионов в России - дотационные. Отделение такого субъекта грозит ему скатыванием в каменный век и гуманитарной катастрофе. Получается, что разрушение и деградация многих субъектов РФ стали своеобразной "скрепой" постсоветского российского капитализма.