Найти тему
Пикабу

"Лучшая" экскурсия в моей жизни

Что вы представляете, когда говорят об экскурсии по ночному городу? По городу с богатой историей, множеством парков, красивым мостом и набережной. Иллюминацию на деревьях, уютные фонарики в парках, прогулку у воды, приятные впечатления?..

Давеча случилось мне побывать на такой экскурсии по городу Оренбургу. Для нас снарядили туристический автобус и гида, загрузили детей и нас, их сопровождающих, и повезли в прекрасные дали, рассказывая об истории основания города. Мы были готовы к тому, что нас не поведут ни в какие музеи, потому что здесь почти все закрывается в 9 или раньше. И знали, что значительная часть города сейчас на реконструкции. Но такого "интересного" путешествия никто не ожидал.

Первый звоночек, что что-то с этой экскурсией не так, прозвенел на первой же остановке. Автобус притормозил возле вечного огня. И минут 5 мы стояли, не выходя из автобуса, и слушали гида. Но я подумала, что ничего страшного. Возможно, гулять там особо негде, может быть, нет пешеходного перехода через оживленный проспект. Ладно.

Второй звоночек прозвенел, когда мы остановились у сада им.Фрунзе и тоже не стали выходить.

- К сожалению, сад сейчас закрыт, но внутри вы можете увидеть... Ну, к сожалению, часть территории сейчас на реконструкции, поэтому освещается он плохо... И 15 минут мы стояли у ворот парка, слушая перечисления экспонатов военной техники от гида и пытаясь разглядеть хоть что-то за деревьями. Для своих детей я открыла карты и показывала экспозиции в панорамах.

Там много интересного: и трактора, и поезда, и самолеты и даже баллистическая ракета.

Далее без остановок ("к сожалению, все сейчас закрыто, а фонтан не работает") мы проехали по городу, плавно погружавшемуся в сумерки, и, наконец-то впервые вышли недалеко от набережной реки Урал. Здесь находится мост Европа-Азия, Елизаветинские ворота, детская железная дорога, краеведческий музей... и перекопанная улица Советская, которая вместе со смотровой площадкой у памятника Чкалову огорожена сеткой-рабицей. Спуститься к мосту вы можете по узкой тропке между стройкой и ступенями.

.
.

Повели ли нашу группу к главной достопримечательности города? Нет. Нас подвели к этому проходу и остановили между кустами и рестораном. Да так, чтобы мы мешались всем на пути. К этому моменту даже у взрослых начало заканчиваться терпение. Все быстро разбрелись кто куда: фотографироваться, искать смотровые площадки, покупать мороженое. (Ну, с мороженым это я всех подбила. Славица с ее рожками по 50 рублей покорила мое сердечко)

Мы с детьми спустились на смотровую площадку. Я все еще надеялась, что по мосту пойдем всей группой, поэтому далеко старались не отходить. К тому же, там сидел мальчик лет 8 и играл на гитаре Куклу колдуна. Но спустя 30 минут разговоров о важном нас пригласили идти обратно в автобус. К этому моменту окончательно стемнело.

Далее мы поехали в еще одно знаковое место: культурный комплекс Национальная деревня. Красивое место с ресторанами и домиками в стиле разных народов многонационального региона. Он открыт круглосуточно, поэтому там мы тоже прогулялись.

-3

- Здесь у нас фонтан, но сейчас он не работает. Посмотрите направо: здесь у нас русский дом, а напротив - украинский, но они уже закрыты, поэтому здесь нет подсветки и их не видно. Ой, там фонари горят, пойдем в ту сторону.

Нас провели по всей деревне, но подсветка была только в пешеходной зоне. Сами музей работают до 6, а в это время светились только окошки у нескольких ресторанов. Отлично посмотрели, все увидели.

Там же рядом расположена статуя Юрия Гагарина. Его здесь очень любят. Больше него любят, разве что, Пушкина. Самый большой памятник Пушкину, который я встречала, расположен на набережной перед краеведческим музеем. Разумеется, к нему детей не повели.

Зато после деревни мы проехали по границе старой крепости Оребург,посмотрели" еще несколько знаковых улиц. Но к этому моменту все призывы "посмотрите направо" встречались истерическими смешками. В темном-темном городе, поросшем кучей-кучей зелени было не видно ничего.

Зато у нас теперь есть маршрут, по которому я проведу детей еще раз, но уже в светлое время суток. Ну, в относительно светлое, чтобы не упасть в обморок (что я попыталась сделать при первом восхождении на мост). В Оренбурге все еще +40...

Берегите себя и выбирайте хороших экскурсоводов:)

Пост автора ploti.nologi.

Больше комментариев на Пикабу.