Ремонт - всегда долго, сложно и главное, дорого. Особенно, это чувствуется, когда у вас первый ремонт и про этапы ремонта вы ничего не знаете.
Ремонт это долгий процесс и в зависимости от его сложности, он может длится от 2 недель, до нескольких лет.
Например, поменять обои в комнате или построить дом с "0" - разница очевидна.
Мы встречали много клиентов, которым приходилось объяснять, почему все так долго. Из необычных запросов - ремонт и дизайн дома в 300 кв.м. за 2 недели и вилла на 2 000 км.в. за 4 месяца.
Давайте честно! Ремонт без стресса вообще не проходит!
Но его можно минимизировать.
Разберем первый фактор, который создает стресс от ремонта - ВРЕМЯ.
Вы только что получили ключи от долгожданной квартиры, которую купили еще на котловане, а вам говорят, подождать еще год ремонта. Конечно - огромный стресс.
Или вы уже в ремонте. Что-то пошло не по плану. Кажется, что ремонт длится вечность, все надоело и хочется уже заехать в "легкий недодел", занести вещи и доделывать "потихоньку", иногда встречая отделочников с чаем и тапочках.
"А почему так долго"? Объясняем по порядку.
Ремонт - это сложный процесс, разделенный на несколько категорий разных видов работ, от демонтажа стен, до финишной уборки.
Во время каждого этапа работ появляются свои специфические вопросы, которые требуют согласования на разных уровнях. Например, электрик может связаться с прорабом, прораб может запросить информацию у дизайнера или клиента. Дизайнер запрашивает информацию у поставщика. Клиент у застройщика. Одно согласование перепланировки может затянуть ремонт и даже приостановить его. На подобные действия уходит много времени, но они нужны не меньше, чем наличие ремонтников на объекте. При грамотном дизайн-проекте поток "вопросов" уменьшается на 99%.
Дизайнерский ремонт - процесс, где результат работы каждого мастера должен быть идеальным. Поэтому перед сдачей каждого этапа, существуют контроль и коррекция результата со стороны прораба. Так же привлекается и дизайнер для контроля и корректировки визуального итога. На все это также уходит время.
Качественный ремонт - соблюдение норм строительных технологий. На многие этапы работ, требуется определенный срок "выдержки". Например, оштукатуренные стены нужно сушить примерно 2-3 недели. Нарушение технологий = высокий риск того, что работу придется повторить, ну или жить с тем, что будет, а будет "интересно"!
Нельзя параллелить работы специалистов.
На объектах во время ремонта мало места для комфортной работы всех мастеров. Каждый работает со своим оборудованием, которое может занимать целое помещение и со своей зоной ответственности и незабываем про место хранения материалов и строительный мусор. Нельзя поставить в работу сразу и электрика, который будет штробить стену и монтажника потолков и сантехника. Как минимум будет конфликт и усложнение в работе для каждого. Так же и прораб не сможет качественно проконтролировать сразу нескольких специалистов одновременно. Поэтому ускорить работу, запустив сразу и штукатурщика и потолочника и мебельщика и вентиляционщика - далеко не лучшая идея.
У нас уже был такой опыт. Напишите "+" в комментах, если нужно рассказать треш-историю.
Стресс от ощущения бесконечного ремонта.
Все участники ремонта начинают с огромным энтузиазмом. Но проходит 6-8 месяцев, а кажется что и половина работ не сделана. Деньги уже заканчиваются и хочется что-то себе прикупить или съездить в отпуск. Создается ощущение, что ремонт - бесконечная жертва, из-за которой клиент напрасно откладывает свои покупки, отпуск и саму жизнь. СОВЕТ - смотри график производства работ, который предоставляет прораб перед началом ремонта. Сразу станет понятно, сколько уже сделано и сколько еще предстоит. Если все проходит согласно графику, значит, сроки ремонта не поменялись и они конечные.
Как меньше беспокоится?
- * Снизить качество.
Нанять универсального работника (меньше согласований), а еще лучше с другом самостоятельно сделать. А совсем идеально - найти единственного прораба, который пообещает сделать в срок в 2-3 раза быстрее, чем у конкурентов.
Убрать дизайнера и проект," Итак понятно, где нужны розетки и выключатель света".
Забыть про нормы строительных технологий и запараллелить все "одну стену красим, у второй пилим и на окна весим занавеску". - Купить квартиру с готовым ремонтом. Идеально в плане временных затрат.
- Смирение, доверие и контроль! Понять, что ремонт не бесконечный, но требующий определенного времени, ресурсов и специалистов на сотни различных работ.
Видеть график работ и сверяться по нему.
Доверять нанятому специалисту и не осложнять работу.
*Понравился 1 пункт?
Отлично! С вероятностью в 90% к нему прилагаются сразу две вещи:
- умножаем планируемое адекватное время для ремонта на 3 ( было 6 месяцев, будет 18).
- умножаем стоимость ремонта на 110% (10% пойдет на успокоительное).