Найти тему
Александр Марков

Ресторан "Булошная" в Москве на Лялином переулке.

Здравствуйте!

Ресторан "Булошная" расположен в Москве по адресу: Лялин пер., 7/2с1. В 1898 году здесь на Лялином переулке на деньги купца Егора Гордеева был построен жилой дом на первом этаже которого разместилось одноименное заведение с выпечкой и шикарными интерьерами. В советские времена это коммерческое предприятие закрыли, а на его месте функционировал склад. Я решил посетить это заведение именно из-за его истории, возможности своими глазами увидеть те предметы старины, о которых упоминается на сайте этого ресторана.

Адрес ресторана "Булошная" на Яндекс карты
Адрес ресторана "Булошная" на Яндекс карты
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"

Бренд-шеф ресторана Сергей Ерофеев в интервью проекту "Smart Stories" сказал о том, что до "Булошной" он достаточно долгое время работал с сетью кафе "Де Марко" и уже там стал бренд-шефом. Он пояснил, что бренд-шеф это бренд над шефом, то есть главный повар всех поваров ресторанов бренда. При этом шеф-поваром он стал еще в 2002 году.

Бренд-шеф ресторана "Булошная" Сергей Ерофеев (smartstories.ru)
Бренд-шеф ресторана "Булошная" Сергей Ерофеев (smartstories.ru)

Необыкновенным символом ресторана является довореволюционный люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года, расположенный прямо у входа в ресторан.

Люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года
Люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года

На сайте ресторана "Булошная" указано, что владельцам удалось сохранить те следы былого интерьера, которые были здесь: высокие потолки с лепниной, покрытые шоколадной масляной краской, кованые перила, большие хрустальные люстры, арт-элементы, найденные при реставрации. Ресторан имеет свою концептуальную деталь интерьера – кондитерскую витрину, которая встречает своими яркими кондитерскими изделиями гостей при входе в ресторан. Как можно увидеть по фотографиям ниже, всё сказанное действительно здесь есть и смотрится очень шикарно и дорого-богато. Само помещение ресторана разделено на 3 посадочные зоны: Салон, вмещающий 36 персон, и представляющий собой атмосферный зал в бронзовых тонах с панорамными зеркалами, плазменным экраном и классическим освещением; Камин, вмещающий 55 персон, который представляет собой торжественный зал в стиле 18 века с хрустальными люстрами, высокими потолками с лепниной и мягкими диванами. Отсюда можно выйти на веранду; Патисье - небольшая посадочная зона всего на 15 персон с панорамными окнами и хрустальными люстрами. Я находился в зале под названием "Салон", в котором мне было вполне комфортно. В зале играет приятная негромкая музыка, а столы расставлены не близко друг к другу, поэтому не придется толкаться локтями. Минус, который отметил, это чуть шатающийся стол. Я считаю, что в таких заведениях это недопустимо. В остальном красиво.

Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"
Ресторан "Булошная"

Отдельное место в ресторане занимает уникальное старинное пианино. Его изготовили в Германии в 1818 году по специальному заказу. Этот редчайший экспонат передавался из поколения в поколение и теперь является одним из достояний ресторана "Булошная". На сайте ресторана указано, что здесь по четвергам звучит живая музыка.

Уникальное старинное пианино 1818 года
Уникальное старинное пианино 1818 года

Меню в ресторане было два: основное и барное. Оформлены как книжки, но без порванных страниц, жирных пятен. Отмечу вполне хороший выбор блюд, есть из чего выбрать. В меню имеются разделы: Паста/Ризотто/Вареники, Горячие блюда из рыбы, из птицы и из мяса, Морепродукты, Выпечка, Салаты, Супы, Горячие и Холодные Закуски, Каши, Блюда из яиц, творога, йогурта и сыра, Десерты. Есть винная карта, но я вино не заказывал в этот раз. Сервис отличный, знание меню на пять из пяти, грязная посуда не задерживается на столе и на вопросы официант отвечал спокойно и вежливо.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Интересная деталь ниже на фото. Под чайником, который мне принесли, так как я заказ чай, оказалась салфетка с надписью: "Пусть сегодня будет самый лучший день. А каждое завтра - лучше, чем сегодня!" Написано это пожелание от руки и добавляет позитива, поэтому такое обязательно нужно отмечать.

Салфетка
Салфетка
Надпись на салфетке
Надпись на салфетке

Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей.

Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей

Борщ был наваристый, ярко красного цвета, горячий, подан со сметаной и гренками с салом. Отличный сытный борщ, съел его с удовольствием. Гренки хрустящие, сало тонко нарезанное, во рту таяло. Понравилась нарезка свеклы и капусты - очень тонко, но не мелко. Я могу смело советовать это блюдо.

Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей.

Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей

Лосось был приготовлен отменно, без костей, мягкий, нежный, вкусный. Мне правда не хватило в нем сочности. В качестве подушки под стейк лосося использовался нарезанный авокадо. Хороший авокадо, но ожидал за такую цену не просто авокадо, а что-то из него приготовленное, например, гуакамоле. Рядом с лососем была дольку лимона в ручной соковыжималке, что конечно очень удобно, не нужно выжимать на блюдо лимон руками. Блюдо хорошее, но не хватило сочности и интересной идеи с приготовлением авокадо.

Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей.

Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей

Бургер здесь оказался с недочетами. Не понравилось, что не спросили про степень прожарки котлеты. В итоге как повезет, мне повезло на well-done с высокой степенью прожарки, хотя я любитель medium-rare. Перчатки не принесли, но бургер слишком высокий, поэтому оно и к лучшему. Картофель фри вкусный, не жирный, без лишнего масла, плюс кетчуп. Сама котлета была довольно плотная и крупная, но опять же не сочная. Видимо прожарка дала о себе знать. Я второй раз этот бургер не взял бы, потому что пробовал вкуснее и сочнее, хотя сказать, что совсем плохо я тоже не могу.

Десерт "Павлова" за 810 рублей.

Десерт "Павлова" за 810 рублей
Десерт "Павлова" за 810 рублей
Десерт "Павлова" за 810 рублей
Десерт "Павлова" за 810 рублей
Десерт "Павлова" за 810 рублей
Десерт "Павлова" за 810 рублей

Десерт Павлова, торт-безе со свежими ягодами, пожалуй знают все. Готовят из безе, взбитых сливок, а верхний слой из ягод. Десерт Павлова назван в честь балерины Анны Павловой, которая гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Подача десерта эстетически привлекательная, у самой "Павловой" разместили "остров" из маракуйи и украсили его ягодами. Но в десерте не хватило тягучести внутри. А так хороший десерт, но своих денег он не стоит, я пробовал лучше за меньшие деньги.

Чёрный чай "Спелый Барбарис" 500 мл за 460 рублей.

Чёрный чай "Спелый Барбарис" 500 мл за 460 рублей
Чёрный чай "Спелый Барбарис" 500 мл за 460 рублей

Чёрный чай "Спелый Барбарис" очень вкусный, насыщенный. К чаю вам дают небольшую печенку. Отличный чай, его можно смело заказывать.

Меню
Меню

Прекрасный интерьер ресторана со своей историей, бережно относящийся к историческим предметам, связанным с ним. Отличный сервис, ассортимент блюд достаточный, всё дорого-богато, но как по мне - цены не соответствуют вкусу и подаче к столу. Ко всем блюдам у меня были вопросы, некоторые из них я не стал бы брать второй раз. При этом я зашёл бы сюда снова, потому что мне здесь понравилось. Красиво, уютно и комфортно, я любовался предметами старины, всем этим винтажом внутри и отлично провел время. Бывает и так.