Здравствуйте!
Ресторан "Булошная" расположен в Москве по адресу: Лялин пер., 7/2с1. В 1898 году здесь на Лялином переулке на деньги купца Егора Гордеева был построен жилой дом на первом этаже которого разместилось одноименное заведение с выпечкой и шикарными интерьерами. В советские времена это коммерческое предприятие закрыли, а на его месте функционировал склад. Я решил посетить это заведение именно из-за его истории, возможности своими глазами увидеть те предметы старины, о которых упоминается на сайте этого ресторана.
Бренд-шеф ресторана Сергей Ерофеев в интервью проекту "Smart Stories" сказал о том, что до "Булошной" он достаточно долгое время работал с сетью кафе "Де Марко" и уже там стал бренд-шефом. Он пояснил, что бренд-шеф это бренд над шефом, то есть главный повар всех поваров ресторанов бренда. При этом шеф-поваром он стал еще в 2002 году.
Необыкновенным символом ресторана является довореволюционный люк Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года, расположенный прямо у входа в ресторан.
На сайте ресторана "Булошная" указано, что владельцам удалось сохранить те следы былого интерьера, которые были здесь: высокие потолки с лепниной, покрытые шоколадной масляной краской, кованые перила, большие хрустальные люстры, арт-элементы, найденные при реставрации. Ресторан имеет свою концептуальную деталь интерьера – кондитерскую витрину, которая встречает своими яркими кондитерскими изделиями гостей при входе в ресторан. Как можно увидеть по фотографиям ниже, всё сказанное действительно здесь есть и смотрится очень шикарно и дорого-богато. Само помещение ресторана разделено на 3 посадочные зоны: Салон, вмещающий 36 персон, и представляющий собой атмосферный зал в бронзовых тонах с панорамными зеркалами, плазменным экраном и классическим освещением; Камин, вмещающий 55 персон, который представляет собой торжественный зал в стиле 18 века с хрустальными люстрами, высокими потолками с лепниной и мягкими диванами. Отсюда можно выйти на веранду; Патисье - небольшая посадочная зона всего на 15 персон с панорамными окнами и хрустальными люстрами. Я находился в зале под названием "Салон", в котором мне было вполне комфортно. В зале играет приятная негромкая музыка, а столы расставлены не близко друг к другу, поэтому не придется толкаться локтями. Минус, который отметил, это чуть шатающийся стол. Я считаю, что в таких заведениях это недопустимо. В остальном красиво.
Отдельное место в ресторане занимает уникальное старинное пианино. Его изготовили в Германии в 1818 году по специальному заказу. Этот редчайший экспонат передавался из поколения в поколение и теперь является одним из достояний ресторана "Булошная". На сайте ресторана указано, что здесь по четвергам звучит живая музыка.
Меню в ресторане было два: основное и барное. Оформлены как книжки, но без порванных страниц, жирных пятен. Отмечу вполне хороший выбор блюд, есть из чего выбрать. В меню имеются разделы: Паста/Ризотто/Вареники, Горячие блюда из рыбы, из птицы и из мяса, Морепродукты, Выпечка, Салаты, Супы, Горячие и Холодные Закуски, Каши, Блюда из яиц, творога, йогурта и сыра, Десерты. Есть винная карта, но я вино не заказывал в этот раз. Сервис отличный, знание меню на пять из пяти, грязная посуда не задерживается на столе и на вопросы официант отвечал спокойно и вежливо.
Интересная деталь ниже на фото. Под чайником, который мне принесли, так как я заказ чай, оказалась салфетка с надписью: "Пусть сегодня будет самый лучший день. А каждое завтра - лучше, чем сегодня!" Написано это пожелание от руки и добавляет позитива, поэтому такое обязательно нужно отмечать.
Борщ с бородинским хлебом и салом с зеленью за 450 рублей.
Борщ был наваристый, ярко красного цвета, горячий, подан со сметаной и гренками с салом. Отличный сытный борщ, съел его с удовольствием. Гренки хрустящие, сало тонко нарезанное, во рту таяло. Понравилась нарезка свеклы и капусты - очень тонко, но не мелко. Я могу смело советовать это блюдо.
Стейк из лосося с печеным авокадо и соусом "Терияки" за 1410 рублей.
Лосось был приготовлен отменно, без костей, мягкий, нежный, вкусный. Мне правда не хватило в нем сочности. В качестве подушки под стейк лосося использовался нарезанный авокадо. Хороший авокадо, но ожидал за такую цену не просто авокадо, а что-то из него приготовленное, например, гуакамоле. Рядом с лососем была дольку лимона в ручной соковыжималке, что конечно очень удобно, не нужно выжимать на блюдо лимон руками. Блюдо хорошее, но не хватило сочности и интересной идеи с приготовлением авокадо.
Бургер из мраморной говядины, с беконом и картошкой фри за 790 рублей.
Бургер здесь оказался с недочетами. Не понравилось, что не спросили про степень прожарки котлеты. В итоге как повезет, мне повезло на well-done с высокой степенью прожарки, хотя я любитель medium-rare. Перчатки не принесли, но бургер слишком высокий, поэтому оно и к лучшему. Картофель фри вкусный, не жирный, без лишнего масла, плюс кетчуп. Сама котлета была довольно плотная и крупная, но опять же не сочная. Видимо прожарка дала о себе знать. Я второй раз этот бургер не взял бы, потому что пробовал вкуснее и сочнее, хотя сказать, что совсем плохо я тоже не могу.
Десерт "Павлова" за 810 рублей.
Десерт Павлова, торт-безе со свежими ягодами, пожалуй знают все. Готовят из безе, взбитых сливок, а верхний слой из ягод. Десерт Павлова назван в честь балерины Анны Павловой, которая гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Подача десерта эстетически привлекательная, у самой "Павловой" разместили "остров" из маракуйи и украсили его ягодами. Но в десерте не хватило тягучести внутри. А так хороший десерт, но своих денег он не стоит, я пробовал лучше за меньшие деньги.
Чёрный чай "Спелый Барбарис" 500 мл за 460 рублей.
Чёрный чай "Спелый Барбарис" очень вкусный, насыщенный. К чаю вам дают небольшую печенку. Отличный чай, его можно смело заказывать.
Прекрасный интерьер ресторана со своей историей, бережно относящийся к историческим предметам, связанным с ним. Отличный сервис, ассортимент блюд достаточный, всё дорого-богато, но как по мне - цены не соответствуют вкусу и подаче к столу. Ко всем блюдам у меня были вопросы, некоторые из них я не стал бы брать второй раз. При этом я зашёл бы сюда снова, потому что мне здесь понравилось. Красиво, уютно и комфортно, я любовался предметами старины, всем этим винтажом внутри и отлично провел время. Бывает и так.