Торт в виде цифры — это трендовый десерт для любого мероприятия. Такой тортик несложно готовится, очень красиво выглядит и всегда уместен. Такому необычному десерту будет рад юбиляр в любом возрасте. Особенность этого рецепта в том, что коржи не медовые, а бисквитные. Тортик получается очень мягким и нежным. Насыщенный шоколадный вкус бисквита прекрасно балансирует со сметанным заварным кремом.
Приготовление торта Цифра достаточно простое. Бисквит по этому рецепту получится у всех за счет добавления разрыхлителя. В начинку торта также можно положить кусочки фруктов, ягоды или добавить капли ягодного конфитюра. Если любите влажные торты, бисквит можно дополнительно пропитать сиропом. Для примера я покажу, как приготовить торт Цифра 15 для парня, оформленный шоколадными сладостями. Таким же образом можно приготовить торт в виде любой цифры. А украсить его можно цветными сладостями, зефиром, безе, ягодами, фруктами и даже живыми цветами.
Обязательно приготовьте такой необычный торт в подарок для своих родных — удивите и порадуйте их!
Ингредиенты:
Бисквит:
- мука - 180 г
- какао - 20 г
- яйца - 4 шт.
- сахар - 180 г
- масло сливочное - 80 г
- шоколад - 120 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Крем:
- сметана (10% - 20%) - 500 г
- яйца - 4 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- сахар - 140 г
- сгущенное молоко - 200 г
- мука - 40 г
- кукурузный крахмал - 60 г
- масло сливочное - 280 г
Украшение:
- печенье Oreo
- конфеты шоколадные
- голубика
- кандурин золотой
Пошаговый рецепт
Печем бисквитные коржи
1. Сначала приготовим бисквит для торта.
В миску кладем 120 г черного шоколада и 80 г сливочного масла. Топим в микроволновке по 10-15 секунд, после каждого раза перемешиваем. Ставим в микроволновку примерно 3 раза. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Перемешиваем шоколад с маслом до полного растворения.
2. Подготавливаем сухие ингредиенты. В сито насыпаем 180 г муки, 20 г какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
3. В отдельную миску разбиваем 4 яйца. Начинаем взбивать и постепенно насыпаем 180 г сахара. Все взбиваем примерно 4-5 минут до белой пены.
4. Ранее подготовленную масляно-шоколадную массу выливаем во взбитые яйца. Все перемешиваем.
5. Сюда же просеиваем подготовленную мучную смесь в три подхода, каждый раз недолго перемешивая на низкой скорости миксера.
6. Перед тем как готовить тесто обязательно нужно подготовить шаблоны цифр.Я сделала высоту цифр 27 см, ширина 5-ки в самом широком месте 18 см, а ширина единички 12 см. Варианты разных цифр можно найти в интернете.
Кладем эти цифры на противень и на них выкладываем пергаментную бумагу.
Приготовленное тесто перекладываем в кулинарный мешок.
7. Тестом обводим сначала контуры шаблона, а затем заполняем все внутри контура. Стараемся выкладывать тесто равномерным слоем.
8. Тесто сверху разглаживаем шпателем или ложкой. Бумажные цифры вынимаем.
9. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Печем примерно 7-9 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Таким методом выпекаем по 3 коржа для каждой цифры.
10. Горячие коржи достаем из духовки и кладем сверху бумажный шаблон. Отрезаем по контуру все лишнее, чтобы цифры были с четкими краями.
Готовим крем
11. Готовим крем для торта.
В миску наливаем 500 г сметаны. Я использую сметану жирностью 15%. Насыпаем 140 г сахара и 10 г ванильного сахара. Сюда же наливаем 200 г сгущеного молока. Все перемешиваем.
12. Разбиваем в эту массу четыре яйца. Опять хорошо перемешиваем.
13. Добавляем 60 г крахмала и 40 г муки. Все хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков.
14. Все ставим на средний огонь. Варим при непрерывном помешивании. Крем должен загустеть. После закипания крема, варим его еще примерно одну минуту, чтобы точно заварилась мука.
15. Готовый горячий крем перекладываем в миску. Сверху накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать до комнатной температуры. Заварная основа должна остыть примерно до 25-27 градусов.
16. Заварная основа остыла, продолжаем делать крем. В миску кладем 280 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем 1-2 минуты до побеления.
17. В масло добавляем небольшую часть остывшей заварной основы и взбиваем. Заварную основу вводим в масло в три-четыре подхода, каждый раз недолго взбивая. Если вы видите, что при добавлении заварной основы, масло начинает таять и не держит форму, то остановитесь и дайте заварной основе еще больше остыть.
Складываем торт
18. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка или круглой насадкой.
На подложку для торта наносим немного крема, чтобы торт не скользил.
19. На подложку на крем кладем первые коржи. На коржи отсаживаем крем сначала по контуру в виде звездочек или ракушек, а затем заполняем середину линиями.
20. Сверху, на крем аккуратно выкладываем второй корж совмещая его с нижним коржом. Если у вас при переносе бисквит разломается, не переживайте, это на красоту торта никак не повлияет.
Сверху снова отсаживаем приготовленный крем.
21. Кладем третий бисквитный корж. На него отсаживаем крем по контуру звездочками и середину заполняем тоже звездочками из крема.
Украшаем торт
22. Для украшения берем различные шоколадные конфеты и нарезаем их кусочками. Печенье Oreo тоже разрезаем пополам.
23. Торт украшаем кусочками печенья и разными шоколадными сладостями.
Также торт я украсила ягодами голубики.
Шоколадное печенье немного покрасила золотым кандурином.
Торт Цифра 15 получился очень красивым и необычным. Он прекрасно подойдет на любой День рождения и для любого юбиляра как мальчика, так и девочки. Такой торт сможет приготовить каждый, в его приготовлении нет ничего сложного. Понадобится только немного терпения.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com