Найти в Дзене

Что такое НАУЧНАЯ АКСИОМАТИКА ФИЗИКИ? Сравните мнение ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА и мое определение.

Что такое НАУЧНАЯ АКСИОМАТИКА ФИЗИКИ? Сравните мнение ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА и мое определение.

Я спросил ИИ Яндекса , что такое НАУЧНАЯ АКСИОМАТИКА ФИЗИКИ?

И получил от Алисы ответ:

«Научная аксиоматика физики — это система аксиом, которые являются основой для построения физических теорий и моделей. Она включает в себя основные принципы и законы, которые лежат в основе физики и являются ее фундаментальными принципами.

Научная аксиоматика является важным инструментом для развития науки и понимания физических явлений. Она позволяет ученым формулировать гипотезы и строить модели, а также проверять их на соответствие экспериментальным данным.

В научной аксиоматике физики используются различные принципы, такие как принцип сохранения энергии, принцип относительности, закон Ньютона и другие. Эти принципы помогают ученым понимать, как работают физические системы и явления, и позволяют им создавать новые теории и модели.»

Этот ответ ИИ из общих фраз отражает факт, что сами физики в основной массе не понимают суть и аксиоматику физики. На протяжении многих лет я работаю над исправлением этой ситуации в своих научных статьях и книгах. И мой ответ в чуть уточненной на сегодня версии на вопрос несопоставимо более конкретный и содержательный:

«НАУЧНАЯ АКСИОМАТИКА ФИЗИКИ – это относительно простые идеи, которые определяют первичность, взаимосвязь и суть законов физики.

Ключевые идеи научной аксиоматики физики: В механике главное - два закона Ньютона об ускорении и взаимодействии тел, которые позволяют вывести остальные законы механики. В электродинамике главное то, что магнитное поле несамостоятельно и всего лишь является релятивистской поправкой к электрическому полю, так что законы электродинамики выводятся из закона Кулона и постоянства скорости света в разных системах отсчета. В квантовой физике главное – это неопределённости для квантовых частиц (например, электронов в атоме или протонов и нейтронов в ядре атома), которые определяются фактом, что частица одновременно является волной, а волна - протяжённый объект. При этом, чем короче волна в пространстве и времени, тем меньше неопределенность координаты и времени, но тем больше немонохроматичность волны и неопределенность импульса и энергии частицы. Именно эти идеи и их важные многочисленные следствия определяют суть физики и основы мироздания.»

А вы и ваши знакомые что об этом думают?