Найти в Дзене
Циан (cian.ru)

Долгострой с подвохом: обманутые дольщики из Бибирево рискуют потерять квартиры

В редакцию Циан.Журнала обратились москвичи, купившие квартиры в клубном доме по адресу Пришвина, 4а. По их словам, застройщик намеренно обанкротился. В итоге дольщики остались и без жилья, и без денег. Свою историю они рассказали нашему корреспонденту.

Банкротство за странные долги

В строительство клубного дома на улице Пришвина в Бибирево вложились более ста семей. Было это целых восемь лет назад, однако ключей от своих квартир дольщики до сих пор не получили. И хотя сегодня дом почти достроен, вероятность того, что они все-таки отпразднуют новоселье, крайне мала.

«Наш дом начали строить в 2015 году, а закончиться строительство должно было в 2017-м. Но до сих пор дом достроен лишь на 80%. Сейчас никаких работ не ведется, а дольщики вынуждены одновременно выплачивать ипотеку и жить в съемных квартирах.

Апартаменты мы покупали по договорам долевого участия (ДДУ), еще до внесения в закон о долевом строительстве (ФЗ-214) поправок о проектном финансировании. При этом все договоры зарегистрированы в Росреестре.

Застройщик «Кара+» (входит в группу «Алвек». — Прим. ред.) в 2017 году активно говорил нам, что обратился в МТС-банк за кредитом для окончания строительства. В качестве залога компания указала все тот же недостроенный комплекс. Время от времени строители действительно стали появляться на площадке, но потом стройка опять встала».

Александр Зарецкий,обманутый дольщик

Так проблемный дом  должен был выглядеть согласно проекту
Так проблемный дом должен был выглядеть согласно проекту

Редакция Циан.Журнала попробовала разобраться, что происходит с домом на улице Пришвина и почему, несмотря на защищающий покупателей ФЗ-214, проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна.

Как рассказал Александр Зарецкий, позднее дольщики узнали, что МТС-банк предоставлял кредиты не их застройщику «Кара+», а другому, не причастному к стройке юридическому лицу — компании «Ладомед».

По данным из открытых источников, обе этих компании учредил один и тот же человек — бизнесмен Михаил Животов. Но судя по тому, что дом до сих пор не достроен, средства пошли на иные цели.

Далее просрочки по кредиту, судя по всему, продолжились, и в 2019 году МТС-банк потребовал досрочно вернуть всю невыплаченную сумму (более 350 млн рублей), а осенью 2022 года обратился в суд с требованием признать поручителя «Кара+» банкротом.

Как говорят инвесторы проекта, произошло это ровно через три года после предоставления кредита — когда окончился период оспаривания сомнительных сделок. И это люди считают подозрительным. Однако первая инстанция вынесла решение в пользу банка.

«Сейчас мы активно обжалуем это решение, так как выяснилось, что банк получил свою долю в доме по залоговым обязательствам застройщика перед третьими лицами (определение суда, подтверждающее этот факт, есть в распоряжении редакции).

Сам факт получения таких обязательств ставит дольщиков в неравное положение и прямо нарушает их права, так как мы все купили квартиры за реальные деньги.

С нашей точки зрения, застройщик причастен к мошеннической схеме. А обязательства перед банком были сформированы искусственно и неправомерно, что мы и планируем доказать в судах».

Александр Зарецкий,обманутый дольщик

Сегодня на заборе у недостроенного дома висят плакаты дольщиков
Сегодня на заборе у недостроенного дома висят плакаты дольщиков

Если дольщикам не удастся склонить чашу весов Фемиды в свою сторону, дом в рамках дела о банкротстве застройщика будет продан на открытом аукционе. Такая же судьба может постигнуть и еще два апарт-комплекса, которые строили компании из группы «Алвек». Сейчас МТС-банк пытается обанкротить и эти фирмы.

Что говорят юристы и власти?

Проблема обманутых дольщиков в России решается достаточно активно. Минстрой регулярно отчитывается о помощи покупателям квартир в долгостроях. Недавно, например, появилась возможность оформлять выплату компенсаций через Госуслуги.

Но сегодня в стране все еще насчитывается около 80 тыс. обманутых дольщиков. И это не считая тех, кто купил не квартиру, а апартаменты — законодательство различает эти категории и защищает права покупателей по-разному.

При этом в случае с домом на Пришвина ситуация усложняется еще и банкротством застройщика — оно влияет на положение дел даже больше, чем ФЗ-214.

В сухом остатке все сводится к одному: покупатели апартаментов защищены от риска недостроя в гораздо меньшей степени, чем владельцы жилья. А в случае с банкротством застройщика не защищены вовсе.