Найти тему

Сколько хозяек - столько и рецептов.

Это самое любимое блюдо многих семей. В разных областях нашей страны, его готовят по-разному. Но во всех рецептах он наваристый и сытный. В морозы согреет, в жару охладит. Вы уже догадались, что речь идет о борще. Варить его можно из любого мяса с костями для навара. Готовится просто. Хранится в холодильнике до 3 суток, при этом становится от этого ещё вкуснее. Не приедается. Для моей семьи это то, что нужно!

Даю раскладку на 3 литра бульона.

Мясо - количество определяйте сами, по своей семье. Обычно я рассчитываю по 200 грамм на человека взрослого и 100 на ребёнка. Если готовлю на два дня, норму увеличиваю.

Свекла - 1 шт. большая 200 г примерно,

Капуста белокочанная - 400 г, можно брать, как свежую, так и солёную. Можно смешать их в равных количествах – по 200 грамм, той и той. Солёную капусту, всегда промываю под проточной водой.

Картофель- 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста - 1 ст. ложка

Масло растительное - 50 г (для жарки, лука, морковки и свеклы)

Зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка

Лавровый лист - 3 шт.

Соль по вкусу.

Для сухариков чесночных:

Очень вкусные чесночные сухарики ,обжаренные на сковороде смазанной растительным маслом.
Очень вкусные чесночные сухарики ,обжаренные на сковороде смазанной растительным маслом.

Готовим, когда не хочется делать пампушки.

Для приготовления нам нужно взять батон,либо хлеб, который режем на кубики, обжариваем и натираем зубчиком чеснока.Складываем на тарелку.

Сало солёное

Сало после посола натираем чесноком с перцем и храним в морозильной камере.
Сало после посола натираем чесноком с перцем и храним в морозильной камере.

Достаём из морозилки. Режем перед самой подачей, как можно тоньше на брусочки.

Готовится борщ просто. Мясо с косточками, укладываем в кастрюлю , заливаем 3 л воды .Ставим кастрюлю на огонь . Доводим до кипения , солим ,снимаем пену .Варим 1час 20 минут на среднем огне. У нас свинина.

Вот такой прозрачный и жирный получается бульон.
Вот такой прозрачный и жирный получается бульон.

В это время пока мясо варится ,обжариваем по отдельности свеклу, морковь, лук порезанный кубиком и томатную пасту. Берёмся за картофель, чистим и режем на кубики.

Сваренное мясо вынимаем из бульона. Бульон процеживаем, доводим до кипения и начинаем готовить борщ, первой в бульон отправляем капусту, варим 5 минут.

Любим борщ со свежей капустой.
Любим борщ со свежей капустой.

К капусте отправляем картошку, свеклу, варим ещё 10 минут на тихом огне. Добавляем морковь , лук. Пробуем на соль. Добавляем лавровый лист. Варим ещё 5 минут, отключаем, бросаем укроп, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут.

Борщ готов.
Борщ готов.

Пока борщ настаивается, ставим на стол чесночные сухарики и сало. Достаём сметану или майонез. Разливаем борщ по тарелкам и садимся есть.

Очень вкусно.
Очень вкусно.

На этом всё мои дорогие.

Возникли вопросы? Отвечу на все.Пишите в комментариях свои любимые рецепты борща.

С уважением всегда ваши Люда Шер и Варюшка.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются