Это самое любимое блюдо многих семей. В разных областях нашей страны, его готовят по-разному. Но во всех рецептах он наваристый и сытный. В морозы согреет, в жару охладит. Вы уже догадались, что речь идет о борще. Варить его можно из любого мяса с костями для навара. Готовится просто. Хранится в холодильнике до 3 суток, при этом становится от этого ещё вкуснее. Не приедается. Для моей семьи это то, что нужно!
Даю раскладку на 3 литра бульона.
Мясо - количество определяйте сами, по своей семье. Обычно я рассчитываю по 200 грамм на человека взрослого и 100 на ребёнка. Если готовлю на два дня, норму увеличиваю.
Свекла - 1 шт. большая 200 г примерно,
Капуста белокочанная - 400 г, можно брать, как свежую, так и солёную. Можно смешать их в равных количествах – по 200 грамм, той и той. Солёную капусту, всегда промываю под проточной водой.
Картофель- 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 50 г (для жарки, лука, морковки и свеклы)
Зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 3 шт.
Соль по вкусу.
Для сухариков чесночных:
Готовим, когда не хочется делать пампушки.
Для приготовления нам нужно взять батон,либо хлеб, который режем на кубики, обжариваем и натираем зубчиком чеснока.Складываем на тарелку.
Сало солёное
Достаём из морозилки. Режем перед самой подачей, как можно тоньше на брусочки.
Готовится борщ просто. Мясо с косточками, укладываем в кастрюлю , заливаем 3 л воды .Ставим кастрюлю на огонь . Доводим до кипения , солим ,снимаем пену .Варим 1час 20 минут на среднем огне. У нас свинина.
В это время пока мясо варится ,обжариваем по отдельности свеклу, морковь, лук порезанный кубиком и томатную пасту. Берёмся за картофель, чистим и режем на кубики.
Сваренное мясо вынимаем из бульона. Бульон процеживаем, доводим до кипения и начинаем готовить борщ, первой в бульон отправляем капусту, варим 5 минут.
К капусте отправляем картошку, свеклу, варим ещё 10 минут на тихом огне. Добавляем морковь , лук. Пробуем на соль. Добавляем лавровый лист. Варим ещё 5 минут, отключаем, бросаем укроп, накрываем крышкой и даём настояться 20 минут.
Пока борщ настаивается, ставим на стол чесночные сухарики и сало. Достаём сметану или майонез. Разливаем борщ по тарелкам и садимся есть.
На этом всё мои дорогие.
Возникли вопросы? Отвечу на все.Пишите в комментариях свои любимые рецепты борща.
С уважением всегда ваши Люда Шер и Варюшка.