Друзья, мы решили прогуляться по набережной Волги в городе Волгограде. И открыв карты, я ужасом поняла, что не совсем знаю где тут набережная, по которой из них можно гулять и как туда добраться.
Выручил вездесущий интернет. Там то я и узнала, что самая красивая набережная Волгограда называется Набережная 62-й Армии.
Почему?
Во время Сталинградской битвы к набережной доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62-й армии, защищавшей её. В 1952 году разрушенную набережную отстроили заново. Так гласит Википедия
Остается только предполагать как по этим склонам переносили раненых и мешки с провизией. От одной мысли только сжимается сердце.
Но если брать еще более раннюю историю, то робкие попытки обустроить в этом месте какое то подобие набережной, были предприняты еще в самом начале 20 века. Но оползень 1913 года всё уничтожил.
И только в 30-е годы появилась настоящая Набережная с характерным озеленением. Кстати, для этого пришлось снести церкви (думаю политические соображения сыграли свою роль), склады, расположенные вдоль прибрежной полосы и заасфальтировать проезжую часть.
Кстати, мы гуляли именно в районе речного порта или вокзала. Место это было выбрано не случайно, очень хотелось прокатиться вдоль Волги на прогулочном теплоходе. И такие реально ходят. Два теплохода "Москва" с разницей в час уходят от причала, увозя гостей и жителей города на красивейшую прогулку по Волге.
На борту теплохода работает ресторан, играет музыка. И наверное есть какое то подобие экскурсии.
Стоимость прогулки 1000 рублей взрослый билет
500 рублей дети от 3 до 6 лет
дети до 3 лет бесплатно.
Оплата (естественно) наличными деньгами (не картой и не переводом)
Кстати, на мой взгляд, на Набережной 62-й Армии слишком много бетона. Спуски к воде сплошь бетонные, все дорожки бетонные, речной порт и подавно один бетон. Ни грамма зелени. До зеленых уголков Набережной дойти мы просто не успели.
Ну во-первых уже стемнело. А во-вторых, мы были с маленькой внучкой. Конечно же, ребенок устал и по этому дальнейшие прогулки мы оставили на завтра.
И все таки, хочу добавить еще некоторые факты к нашей прогулке:
Во время строительства набережной были снесены три церкви. На данный момент восстановлена только одна. Это Иоанно-Предтеченская церковь
Единственным, сохранившимся до наших дней объектом позапрошлого века на набережной, является водокачка. Кстати говоря, это целый комплекс построек, который осуществлял водоснабжение города (тогда еще Царицына)
И еще, оказывается речной вокзал Волгограда является крупнейшим подобным объектом в Европе, используемым по назначению. (хотя, я не заметила, чтобы он использовался в полной мере, один маршрут, состоящий из двух теплоходов не считается, но может просто я не видела всего остального).
Одним словом, набережная в Волгограде красивое, известное и очень исторически значимое место. И естественно, мы не прошли даже малой её части, о чем я сильно жалею. И очень много чего мы не видели. Но, я надеюсь, что в Волгограде побываю еще и исправлю свои упущения.
Конечно же, я сняла видео о том как мы провожали кораблики на Набережной 62 Армии. А до этого мы очень экстремально ехали по городу Волгограду на машине. Кстати, о манере вождения местных автолюбителей я хочу написать отдельно. Но видео уже есть на канале:
Вот, наверное на сегодня и всё. Об автолюбителях Волгограда расскажу завтра. А еще мы побываем в маленьком семейном парке в Дзержинском районе Волгограда. Ставьте палец вверх если было интересно и полезно и подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.