Найти тему
Perel Psychology

Pro синдром спасателя!

Обсудим синдром спасателя? У меня был…

🌀 Синдром спасателя — это определенный тип поведения, характеризующийся стремлением постоянно помогать окружающим, в том числе поступаясь своими интересами и желаниями. Общество его обычно поощряет. Но людям с синдромом спасателя он нередко осложняет жизнь: снижает качество жизни, мешает строить полноценные отношения с другими. В перспективе может привести к психологическим расстройствам.

🌀 Что особенного в роли «Спасателя»

По сравнению с другими ролями треугольника – ролью «Преследователя» и ролью «Жертвы», роль «Спасателя» выглядит как будто бы очень притягательно. Во-первых, она социально одобряема. Во-вторых, она дает возможность повысить собственную самооценку, почувствовать себя значимым и даже в чем-то быть «выше» других – тех, кому нужна помощь.

🌀 Почему в этой роли тяжело находиться?

Человек, который находится в роли «Спасателя» входит в чью-то жизнь с целью помочь, однако часто бывает, что он не знает, как именно помочь, или у него собственный взгляд на помощь, чем у «Жертвы», которой он помогает. Также «Спасатель» может помогать, если его об этом не просят («причинять добро»). Очень часто «Спасатели» берут на себя бОльшую часть работы, чем другие, или бОльшую часть ответственности. Поэтому, следствием активности «Спасателя» является либо чувство, что его использовали, либо обида на «неблагодарных жертв». И именно поэтому Спасатели так часто «выгорают».

🌀 Как мы попадаем на роль «Спасателя»?

  • Сопереживая и сочувствуя «Жертве»

Например, в дисфункциональных семьях, где один из родителей является «Преследователем», а второй родитель является «Жертвой», дети очень часто присоединяются к чувствам жертвы, даже если агрессор (преследователь) их не трогает. Например, папа в семье является «Преследователем» (бьет мать), при этом детей не трогает, то есть формально для них он не выступает агрессором. Тем не менее дети эмоционально будут «за маму»

  • Попадая в треугольник через другую роль, например «Преследователя»
  • Попадая в треугольник через другую роль, например «Жертвы»

На роль «Жертвы», как правило, попадают в раннем детстве, когда родитель проявляет физическую или вербальную агрессию. Находиться в состоянии жертвы настолько тяжело для ребенка (да и для любого взрослого), что он в какой-то момент принимает решение никогда больше не быть жертвой, но вот каким образом это сделать, он не всегда знает. Если рядом с ребенком нет реального защитника (Спасателя), он себе его придумывает.

🌀 Роль спасателя как бы является «страховкой» и от попадания на роль «Жертвы» от попадания на роль «Агрессора».

🌀 Чтобы выйти из роли спасателя , нужно увидеть именно тот скрытый мотив, который «заставляет» продолжать держаться за эту роль.

Различные варианты неосознанной мотивации спасателя:

  1. Я спасу тебя, и кто-то тоже придет и спасет меня;
  2. Я спасу тебя, потому что я должен, это моя работа, призвание, миссия;
  3. Я буду спасать тебя, чтобы всегда чувствовать разницу между тобой-«жертвой» и собой «не жертвой».

Таким образом, можно сказать, что, спасая кого-то «Спасатель» уверен, что помогает себе не стать «Жертвой» и не стать «Агрессором».

Сама роль «Спасателя» достаточна энергозатратная. И многие «Спасатели» жалуются, что уже устали от этой роли, однако не могут с ней распрощаться. 

🌀В связи с тем, что «Спасатель» сфокусирован на чувствах «Жертвы» и одновременно с этим сам игнорирует собственные чувства, он очень часто не распознает свои собственные потребности.

🔐 В этом и есть ключ, именно тут и нужно искать выход – сфокусироваться на собственных чувствах и потребностях, изучить их и разрешить себе проявляться как личность, вернув себе свое право «быть собой».

🌀Сам Карпман с удивлением отмечает, что теперь его треугольник живет своей жизнью и он горд, но в тоже время озадачен тем, как по-разному трактуются роли из этого треугольника. Тема драматического треугольника Карпмана достаточно широко рассматривается в статьях блогах, особенно много информации о процессах, которые происходят по оси «Жертва» - «Преследователь», (в некоторых переводах «Агрессор») а вот особенностям роли «Спасателя» уделяется внимания гораздо меньше.  

🌀Стивен Карпман, описывая механизм действия «своего» треугольника всегда подчеркивал, что человек, попадая в треугольник «вынужден» проигрывать все три роли – и «Жертвы» и «Преследователя (агрессора)» и «Спасателя».

Треугольник Карпмана - это модель созависимых отношений, в которых участвуют трое: Преследователь, Жертва и Спасатель. Каждый из них играет определенную роль.
• Преследователь нападает на
Жертву, контролирует ее и доминирует над ней;
• Жертва страдает и винит в своем состоянии обстоятельства и других людей;
• Спасатель защищает Жертву, тем самым убеждая ее, что она не может решить проблему своими силами.
Треугольник Карпмана - это модель созависимых отношений, в которых участвуют трое: Преследователь, Жертва и Спасатель. Каждый из них играет определенную роль. • Преследователь нападает на Жертву, контролирует ее и доминирует над ней; • Жертва страдает и винит в своем состоянии обстоятельства и других людей; • Спасатель защищает Жертву, тем самым убеждая ее, что она не может решить проблему своими силами.
-3