Экономическая глобализация способствует увеличению масштабов мировой торговли и международного финансово - экономического обмена. В связи с протекающими в глобальной экономике процессами происходит не только увеличение объемов внешнеторгового оборота, но и интенсификация валютных потоков и движения капитала, проявляющаяся в росте прямых и портфельных инвестиций, увеличении объёмов долгосрочных и краткосрочных кредитов и др.
Трансграничное движение капитала оказывает непосредственное влияние как на мировую экономику в целом, так и на национальные экономики отдельных стран. В отношении глобальной экономики оно создаёт стимулы для её роста, углубляет международное разделение труда и способствует увеличению объёмов торговли. Для экономики стан экспортёров и импортёров капитала роль и последствия международной миграции капитала могут иметь неоднозначный характер.
Исторически вывоз капитала является одним из видов экономической экспансии, активно используемой развитыми странами для захвата рынков других стран. Он может осуществляться в двух формах: в форме предпринимательского и ссудного капитала. Использование внешних заимствований для погашения дефицита бюджета или структурной перестройки экономики чревато для стран со слабой экономикой попаданием в «долговую яму» и формированию устойчивой экономической, а в дальнейшем и политической зависимости от стран – кредиторов.
Прямые иностранные инвестиции представляют собой реальными инвестициями, поскольку вкладываются непосредственно в производство. Они подразумевают либо создание нового предприятия, либо прямую покупку функционирующего предприятия, либо покупку контрольного пакета акций, позволяющего осуществлять руководство. Среди положительных последствий таких инвестиций можно выделить создание новых рабочих мест, возможный трансферт технологий и стимулирование роста экономики принимающего государства.
Однако бесконтрольное привлечение иностранного капитала может создать непосредственную угрозу экономической безопасности. Международный капитал способен вытеснять местный капитал из наиболее прибыльных отраслей, деформировать структуру производства и рынка, вызывать однобокое развитие экономики, что также провоцирует формирование тяжело преодолимой зависимости от внешних агентов.
Портфельные инвестиции представляют собой получение дохода от вложения в ценные бумаги иностранного государства без возможности управления предприятием. Они имеют спекулятивный характер, поскольку носят краткосрочный характер и направлены не на получение дивидендов, а на получение дохода в результате перепродажи ценных бумаг. Как и любые другие спекулятивные операции, они характеризуются частой сменой направлений потоков. Это может подрывать как деятельность отдельных компаний, так и целых стран провоцируя сильные колебания стоимости ценных бумаг, обвал фондового рынка или вызывая сильные колебания курсов валют.