Как правильно поддерживать пищевой интерес у ребенка?
Сегодня поговорим о том, как научить ребенка есть — с аппетитом и без перебирания блюд, вроде «это я буду, а это я не буду». Самое главное в этом деле — поддерживать здоровый пищевой интерес и не заглушить его в самом начале прикорма. Рассказываем, какие тут есть нюансы. Для начала разберем разницу между педиатрическим и педагогическим прикормом.
Педагогический vs педиатрический прикорм
- Педиатрический прикорм выведен искусственно. Начинается с ввода монопродукта в форме пюре. В течение 10-14 дней доводится до 200 грамм за одно кормление. Только представьте себе этот объем для ребёнка шести месяцев! Используется этот вид прикорма педиатрами, когда нет мамы, нет груди, а объем смеси надо сокращать, хотя тоже момент спорный.
- Педагогический прикорм не несёт в себе цели накормить ребёнка, а направлен на формирование пищевого интереса и правильных пищевых привычек. Позволяет изучить пищу, её свойства и вкусы, а также научиться принятому в семье поведению за столом.
В районе 9 месяцев наступает физиологический срок обучения ребёнка жевательным и глотательным навыкам. Если этого не происходит вовремя, потом сделать это сложнее. И зачем учить ребёнка есть сначала пюре, а потом кусочки, если начинать можно с кусочков? Какой смысл?
Отличия педагогического вида прикорма от педиатрического:⠀
Педиатрический: вводится по календарю, не учитывает рацион семьи и готовность ребёнка к прикорму.
Педагогический: вводится при наличии у ребёнка пищевого интереса. Не противоречит врождённой программе ребёнка копирования взрослых, так как ребёнок ест то же, что и взрослые.
-
Педиатрический: кормления исключительно из ложки, родитель тратит свои время и силы, а у ребёнка нет возможности изучать то, что он ест.
Педагогический: кормления с общего стола. Родитель не отвлекается от своего приёма пищи, показывая при этом пример ребёнку.
-⠀
Педиатрический: объем прикорма контролирует родитель, не учитывая потребность ребёнка.
Педагогический: объём прикорма контролирует ребёнок, он учится прислушиваться к себе, своим потребностям и желаниям.
-⠀
Педиатрический: пища пресная, без соли и специй, невкусная. Ответьте себе сами честно, стали бы есть такое?
Педагогический: пища разнообразная, вкусная. Соль, также как и углеводы, необходимы ребёнку, в том числе для развития мозга.
-⠀
Педиатрический: прикорм дается либо из баночки, содержимое которой до конца неизвестно, либо маме приходится все пюрировать.
Педагогический: прикорм дается из «семейного котла», продукты могут быть оценены на качество при покупке, ничего дополнительно готовить не надо.
-
Педиатрический: при вводе педиатрического прикорма у мамы часто возникает застой молока, так как ни мама, ни ребёнок не готовы к такому объему прикорма и к сокращению количества прикладываний к груди.
Педагогический: педприкорм не подразумевает замену кормлений грудью на прикорм, до года все питательные и энергетические потребности ребенок может получить из грудного молока. Также при педагогическом прикорме не нужно отвлекать ребёнка мультиками, самолетиками, чтобы запихнуть в него «нужный» объем еды.
Вредные советы, как убить пищевой интерес у ребёнка:
- Начните прикорм, не наблюдая за тем, появился ли интерес у ребёнка к тому, что вы едите. А лучше с 4-х месяцев, чтобы наверняка. ГВ пора сворачивать, замещая «нормальной» едой.
- Непременно прикорм начинайте пюрехами. Бесформенная безвкусная жижа — самая полезная, это же брокколи. То, что вам она не нравится ни по запаху, ни по вкусу, можете не скрывать — ребёнок же ничего не понимает.
- Доесть нужно все до последней ложечки! Всегда сообщайте это своему ребёнку. Пока не съест, из-за стола не выйдет. Если на это уйдёт 2 часа — ничего, подождём, но дожмем. Запихивайте в малыша всю порцию, иначе же голодным останется. Обязательно проявите свое негодование по поводу недоеденной тарелки, пусть знает, что вас это беспокоит.
- Еда — строго определённый список продуктов по особому графику и без экспериментов, только отварная и перемолотая, никакого жареного и цитрусовых. С другими формами приготовления пищи потом познакомится.
- Обязательно у ребёнка должен быть свой отдельный красивый стул, стоит он в дальнем углу от вашего стола, или лучше отдельный детский столик. У взрослых своя трапеза, у детей — своя.
- Если есть нерешенные проблемы с членами вашей семьи, самое время повыяснять за столом, чего откладывать. Малыш все ещё ничего не понимает.
Надеемся, вы поняли, что тут перечислено, как поступать не надо! О том, как правильно организовать педагогический прикорм и обо всех его аспектах мы подробно рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.