В Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации при участии сенаторов, депутатов Госдумы РФ, представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных и общественных организаций, научного и экспертного сообщества. Вопросы сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в новой геополитической обстановке стали главной темой мероприятия.
По словам заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, в настоящее время в ряде стран Запада идейной доминантой становятся подходы, основанные на размывании традиционных институтов, включая семью, брак, школу, религию.
Участники заседания согласились, что наше государство выступает на международной арене как хранитель и защитник традиционных ценностей. Этому способствует комплекс мер, принятых на государственном уровне. В том числе поправки в российскую Конституцию, направленные на защиту традиционной семьи, материнства и детства, поддержку государственного языка и сохранение этнокультурного и языкового многообразия, преемственности в развитии Российского государства, сохранение исторической памяти, значимости религии и наследия многонационального народа России.
Наталия Фиголь, по поручению спикера Заксобрания Ямала Сергея Ямкина представляющая на заседании парламент округа, отметила, что в регионе ситуация в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений стабильная.
«Ямал — многонациональный регион, где знают цену дружбе и сотрудничеству. По данным опросов, большинство жителей округа считают отношения между представителями разных конфессий и национальностей доброжелательными и бесконфликтными. Но это не повод для успокоения. Поэтому сегодня так актуальны вопросы совершенствования работы с молодежью, в том числе патриотического воспитания», — отметила она.