К сожалению, деменция очень часто (практически всегда) сопровождается такими состояниями у больного, как бред, ажитации (супер беспокойное состояние простыми словами) и агрессией. Агрессия может быть как словесная (это самый частый вариант), так и физическая (это, слава Богу встречается реже, но тем не менее такие случаи не единичны).
Жилище, где находится такой больной превращается в филиал психиатрической больницы, и если ухаживающие живут вместе с подопечным, то у них есть все шансы заработать себе как минимум нервный срыв, а как максимум все, что угодно (я знаю столько страшных историй, что ничему уже не удивляюсь).
Говорю это как человек проживший с буйным больным не получавшим никакого психиатрического лечения в течение полугода. Потом мы тоже жили вместе, только уже была назначена терапия. За это время я прошла все стадии, какие только возможно - от непонимания и гнева до желания не просыпаться утром.
Часто в комментариях к своим статьям я читаю, что участковые психиатры вообще отказывают осматривать таких больных говоря о каком-то их якобы необходимом согласии, хотя на самом деле в соответствие с п.4 ст.23 ЗАКОНА О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.)
Это чистой воды лукавства - каждый психиатр знает, что у психически больных людей отсутствует самокритика. Ну не будет он самостоятельно обращаться к психиатру, чтобы тот поставил ему диагноз. За этим ходят люди с пограничными состояниями. А настоящая психиатрия считает себя здоровой!
На практике вам нужно написать заявление на имя заведующего ПНД или на имя участкового психиатра с описанием ситуации. Дальше на основании этого заявления врач должен провести освидетельствование.
Бывают случаи, когда психиатры бесконечно меняют препараты не увеличивая дозу. О таком тоже пишут в комментариях. Конечно, подбор препаратов должен происходить (лучше всего с этим справятся в стационаре, так как есть множество факторов за которыми надо следить, и которые нужно фиксировать; просто не очень интересно сумасшедшую бабушку класть в психиатрию, да и мест часто не хватает. То, что за этой бабушкой стоят разбитые судьбы и подорванное здоровье мало кого интересует), но и этому процессу есть предел.
Иногда надо просто начать наращивать дозу. Да, эти препараты тяжелы и могут уложить пациента. Но тут надо взвесить все плюсы и минусы. Если буйный и опасный больной мечется по квартире нападая или в панике пытаясь вырваться и убежать в прекрасное далеко - глупо бояться сделать из него лежачего. Ну правда, он ведь опасен и для себя и для окружающих.
Что делать?
Увы, нет рецепта, который сделает вашего больного спокойным и тихим. Мое личное мнение, в случае бреда, ажитаций, галлюцинаций и агрессии - только медикаменты.
На самом деле больному тоже не хорошо в этом состоянии - ведь это его реальность. Это вы не видите мужиков, которые с топорами прут через окно, а он видит и ужасно боится. Это вы знаете, что никто не брал его деньги и документы, а он твердо уверен, что вы его обокрали и хотите отравить.
В общем, по моему скромному мнению - эти острые состояния надо снимать или хотя бы ослаблять
Не пытайтесь переубедить - это в большинстве случаев бессмысленно или приведет к результату на пять минут (памяти-то нет никакой). Если ваш подопечный иногда начинает бредить, тогда, конечно, не стоит долбить по нему ударной дозой антипсихотиков. Но если эти состояния регулярные и частые, то без медицинской помощи вам будет не справиться.
Установите замки на межкомнатных дверях. Если можете - запирайте агрессивного больного. Если не можете - запирайтесь сами. Это вопрос вашей безопасности.
Уходите из "зоны поражения". Плюньте на все и выйдите из дома. И отключите голову. Ну постарайтесь, я очень вас прошу. Вам нужно подышать воздухом и не слышать всего того, что транслирует больной мозг.
Если выйти невозможно - беруши, наушники (беспроводные очень удобно - не привязан к устройству), петь песни - все, что угодно, чтобы переключить свой мозг на другие звуки.
Если можете принимать успокоительные - принимайте. Ваша нервная система очень нуждается в заботе.
И не слушайте никого, кто пытается навязать вам чувство вины. Как только вы услышали что-то подобное - либо ставьте на место (лучше на ваше место) или просто пресекайте эти контакты. Вам ни к чему сейчас еще один раздражитель.
Повторю еще раз - без препаратов вы не справитесь с такими активными состояниями. Говорите врачу все как есть. Если больной ударил вас - не скрывайте этого, говорите и пишите в заявлении на имя врача или заведующего ПНД. Это не стыдно - это анамнез заболевания вашего подопечного. Это объективные данные о его поведении.
И помните - психически больной человек непредсказуем. Да, это ваша мама/папа и пр. Но увы, болезнь коверкает человека. Будучи здоровым он не делал бы всего этого, а деменция вывернула все наизнанку. Он или она может быть опасным как для себя, так и для вас.
Берегите себя и своих близких! Всем добра!
Очень жду обратную связь. Расскажите про ваш опыт общения с участковыми психиатрами и бригадами скорой помощи. Попробуем вместе выработать какой-то рабочий алгоритм по взаимодействию с этими службами. Ведь созданы-то они, на самом деле, для того, чтобы помогать...