В жизни моего знакомого как-то произошёл, что называется, «нежданчик», когда ему без подготовки и без предупреждения пришлось «публично выступать» перед довольно большой аудиторией, представляя «стартапный» стартап.
И это было впервые.
Первой реакцией на эту новость у него были следующие мысли: «как же много людей, уходите», «я никогда не выступал», «так, какой это этаж, может выйти в окно?» и т.д.
Когда первая реакция спала – пришла неожиданно вторая: «а может всё, что сейчас пронеслось в моей голове – полный бред, обусловленный искусственным мусором из прошлого?», «может всё, что я о себе якобы знаю – высосано из пальца?», «может нет никакого смысла бояться людей?».
Вторая реакция ему показалась более убедительной. Пошёл да выступил.
Было ли это «о майн гад да он же гений иисусе, дева мария ещё и чечётку станцевал дар божий»?
НЕТ, НЕ БЫЛО.
Кое-где его троило, кое-где голос подрожал слегка, да мышца отдавала тремором в шейном отделе, кое-где он ответил на вопрос совсем не так, как ответил бы в спокойной обстановке...
Но ничего страшного не случилось, он говорил с аудиторией просто как живой человек и даже получил результат – «стартапом» заинтересовались.
Живой человек. Живой человек. Живой человек.
Живые люди.
Запомните эти два слова.
И самое главное, что можно извлечь из повествования, запомните, не важно общаетесь ли вы очно или через текст вы обращаетесь не в пустоту не в стену, а к Живым людям.