Найти тему

Одуванчик: бесполезный сорняк или чудо-растение?

Оглавление

Одуванчик – очень многогранный цветок. Для одних это ярко-желтое растение является символом лета, из которого один небезызвестный писатель даже додумался готовить вино, для других созревший пушистый одуванчик – веселая забава, но для дачника этот цветок – один из самых матерых и злостных сорняков.

Он удивительно живуч, невероятно плодовит (до трех тысяч семечек с растения), имеет крепкий разветвленный корень, а его плотная розетка с широкими листьями зачастую мешает расти культурным растениям. Однако есть у него и ряд весьма полезных свойств, которые, если и не реабилитируют одуванчик в глазах дачника полностью, то, как минимум, заставят пересмотреть отношение к нему.

Одуванчик – отличное удобрение

Действительно из этих растений можно изготовить великолепную подкормку. Рецепт очень прост: оставить накрытое крышкой ведро со смесью из полутора килограммов нарезанных одуванчиков и десяти литров воды на солнце и через три недели вы получите отменное удобрение. Останется только процедить настой и, разбавляя водой в соотношении один к одному, поливать грядки. Такая подкормка богата фосфором, кальцием, медью и другими полезными элементами, которые благотворно скажутся на посадках.

Следует также отметить, что в одуванчиках содержатся фитонциды, что делает использование такого удобрения еще более эффективным, ведь эти вещества – отличный иммуностимулятор для растений, который предупредит возникновение грибковых болезней.

Одуванчик – безвредный инсектицид

Благодаря ранее упомянутым фитонцидам, одуванчики могут быть также использованы для борьбы с тлей и паутинным клещом. Изготовить средство можно залив полкило одуванчиков (вместе с корнем) 10 литрами теплой воды и оставив на сутки в теплице. За 4-5 применений через каждые три дня Вы сможете отбить свой урожай от полчищ вредителей, если же насекомых не так много частоту опрыскивания можно сократить до одного раза в неделю.

-2

Одуванчик – пищевой ингредиент

В кулинарии одуванчики используются уже очень давно. Их листья можно замариновать или добавить в салаты и первые блюда. Однако собирать листочки нужно до начала цветения, пока они достаточно нежные. В сыром виде они напоминают рукколу, а в бланшированном – шпинат.

Цветы используются для приготовления варенья, искусственного меда и даже того самого вина, которое Брэдбери сравнил с «пойманным и закупоренным в бутылки летом». Корни также используются в кулинарии, например в высушенном и измельченном виде может стать заменителем кофе, подобно цикорию.

-3

Одуванчик – натуральное лекарство

Народная медицина приписывает этому растению очень много полезных для организма свойств. Например, экстракт корней используются при заболеваниях кожи и укусах насекомых. Также мази на основе сока одуванчика используется для лечения суставов.

Следует отметить и косметические свойства растения. Одуванчики помогают справиться с перхотью, выпадением волос и раздражением кожи головы. Кроме того их используют для ухода за кожей лица.

Разумеется, нельзя закрыть глаза на тот факт, что одуванчик – это сорняк и при том довольно неприятный, однако не стоит относиться к нему как к настоящему врагу, ведь и у сорняков есть полезные свойства, которыми не следует недооценивать.

Сорняки
4712 интересуются