Найти тему

ЛФР: Книги Зинаиды Гаврик

Как-то неожиданно понравились простенькие, но добрые и смешные книги Зинаиды Гаврик. Самое то, чтобы не "загружаться": никакой жестокости, никакого надлома и любовной трагедии, зато неплохие миры, что существуют параллельно нашим.

"Служба устранения магических конфузов".


Тяжелое детство сироты Маргариты закалило ее, а не ожесточило - она научилась справляться с трудностями с улыбкой и оптимизмом, любую сложную ситуацию обращая себе на пользу.


"У меня было собственное заклинание, которое всегда приводило меня в чувство: «Зачем мне кто-то? Лучше помогу себе сама». Это сработало – истерика отступила".


Поэтому когда ей насильно передают темный магический дар, она не просто не поддалась ему - сумела преобразить. Монстры стали друзьями, что еще раз доказывает главную мудрость: важна не внешняя красота, а внутренние качества.


Мир вовсе не сказочный - наш. Просто наравне с людьми населяют его маги, которым запрещено вступать с нами в контакт. Чтобы магия не проникала в обычную жизнь, существуют специальные службы по устранению магических изломов, которыми занимаются крысаны - маги с недостаточным уровнем дара. В одну из семью крысанов и попадает на работу Маргарита.


Смешные ситуации, которых достаточно много, любовная линия, борьба за власть - всего достаточно в романе.

"Магазин с дверью в другой мир"


Зинаида Гаврик убеждена, что любое изделие ручной работы наделено магическими свойствами. На этом постулате построена уже вторая книга писательница.


Глаша оказалась проводником в другие миры. Традиционный в общем-то сюжет не подарил ничего нового, но читать было забавно.


"За одним из окон был морской берег. Заходящее солнце тонуло в бутылочно-зелёных волнах, которые, нежно шепча, не захватывали, а, скорее, нежно гладили мелкий песочек цвета кофе с молоком.
К берегу подступала растительность с крупными тропически яркими цветами и плодами. На ветвях, свесив длинные кружевные хвосты аж до земли, сидели птицы с алыми, золотистыми и лиловыми перьями.
Из второго окна открывался вид на ночную долину с невообразимо огромной луной, которая занимала внушительную часть небосвода.
С причудливо изогнутого дерева, которое росло совсем рядом с окном, свисал мерцающий мох. Луг был покрыт белыми колокольчиками, каждый из которых окружало то ли облако из искрящейся пыльцы, то ли стайка мелких белых светлячков. Время от времени венчики шевелились, как живые, то складывая лепестки, то раскрываясь и демонстрируя сияющие сердцевины с длинными трепещущими тычинками.
Третье окно отличалось от предыдущих двух тем, что выходило на город.
Однако город этот был настолько невообразимым, что даже Мистбург на его фоне уже не казался таким уж необычным.
Весь город располагался на россыпи парящих в воздухе
островков. Причём островки эти располагались на разных уровнях – какие-то выше, какие-то ниже. Они соединялись симпатичными и не особенно широкими навесными мостиками с низкими ажурными перильцами или полупрозрачными мерцающими дорожками, которые отнюдь не выглядели хоть сколько-нибудь материальными. Дома в этом городе тоже казались столь хрупкими, будто их сплели из тончайшего кружева".

"Волшебный город. Тайны бродячей таверны"


Противостояние добра и зла, светлого и темного оказалось необычным: в духе не существует мира без тени, нельзя быть "идеальным", а цвет магии - это всего лишь цвет - не сущность человека.


Главная героиня пострадала от своего парня: получив отказ, он применил к ней ментальную магию, подчинил полностью своей воле и превратил в безропотную, все прощающую и все принимающую девушку. Когда Алекс сумела сбросить подчинение, мир в прямом и переносном смысле заиграл новыми красками. У нее оказался редкий, ценный дар.


Больше всего понравился сам мир, который существует совсем рядом с нашим. Чудесное, такое милое название - Пряниксберг, и сам городок похож на сказку.


"Вдоль дороги шли частные домишки с огородами. Они тоже выглядели сказочно. Не было ни одной лачуги с рассохшимися и посеревшими от осадков досками. Все домики напоминали теремки или дворцы, но в миниатюре. Почти у каждого имелось по нескольку башенок, резные ставни, кружевные козырьки и разноцветные мощёные дорожки. Сквозь воздушные узорчатые ограды я видела совершенно невероятные сады! Никаких яблок, груш или грядок с морковью! Ветви деревьев клонились к земле под весом прозрачных каплеобразных фруктов размером с добрый кабачок, из круглых грядок торчали овальные шипастые овощи, белые, в синюю полоску, а низкие кустики были покрыты странными нежно-сиреневыми плодами, напоминающими то ли пухлые кудрявые облачка, то ли лопнувший попкорн размером с ладонь".

"Закуска с характером"


Книга о том, к каким последствиям может привести "неосторожно сказанное слово". Героиня, работавшая горничной, не сдержалась и нагрубила постояльцу, за что он ее наказал ссылкой в другой мир, где она должна работать управляющей отелем для монстров (в прямом и переносном смысле ). Неунывающая натура Ярославы помогла ей выстоять, стать если не  "своей", то по крайне мере той, кто пользуется уважением.


Получилась позитивная, мягкая история.

"В мир снов за покупками"


Пожалуй, самая слабая история. Во многом потому, что любовная линия не прописана совсем.


Идея интересна, хотя и не нова: главная, героиня - простая библиотекарша (в магическом мире, кстати сказать), на самом деле ее душа находится на перевоспитании после совершенных древней демоницей преступлений.


Вокруг скромной, застенчивой Альширы неожиданно стали происходить необъяснимо-чудесные события, ей предлагают руку и сердце сильные маги - на этом и строится интрига. И очень этому всему не хватило ЧУВСТВ, искренних, верных.


Да и мир, в котором живут герои, ничем не примечателен, что тоже совсем не похоже на книги Гаврик.