Найти тему
21 ВЕК

Бог простит: почему в СССР запрещали религию?

В Советском Cоюзе была одна на всех идеология, все должны быть наравне, все одинаковые. Власть контролировала все сферы деятельности, даже могла влезть в частную жизнь своих граждан.

Одним из самых главных врагов СССР был вовсе не Запад, а религия. Власть постоянно пыталась с ней бороться.  Представители вышестоящих постов были убеждены, что вера способна отвернуть человека от той идеологии, которая была принята, вера трактовала существующий мир иначе, она имеет свои законы и правила. Поэтому СССР казалось, что идеология любой веры может конкурировать с уже существующей марксистко-ленинской. Потому что именно тогда вождь сказал: «Мы должны бороться с религией. Это-азбука всего материализма». Слова Ленина стали постоянно цитировать, и партия вязла данное высказывания в качестве политического направления.

В 1920-1930 годы советская власть стала бороться с религией на корню. А уничтожить ее можно было только в том случае, если люди не будут иметь никакой атрибутики и тех, кто несет ее в массы. Таким образом, данный промежуток времени навсегда остался в истории, как период массовых расстрелов и расправ со священнослужителями.

С 20-х годов началась активная пропаганда, тогда появились антирелигиозные общества, но все они входили в одно, под названием «Союз безбожников». Сторонники этой идеологии собирались вместе и разрабатывали концепции идеологии, а если быть точнее, они стремились свои взгляды внедрить в общество, чтобы эта идея стала потихоньку просачиваться во сферы жизни граждан. Было выпущено большое количество газет с очень характерными материалами, проводились лекции и семинары, где людям подробно рассказывали о минусах религии, и о том, как необходимо от нее отказаться. «Союз безбожников» имел свои подразделения, то есть на заводах, фабриках и различных организациях были представители данного союза. Рабочие были обязаны посещать собрания и мероприятия, которые были организованы союзом.

Советская власть активно пыталась изменить сознание людей, поэтому начала отнимать у духовенства земли с церквями, храмами и монастырями. В начале 30-х годов в силу вступил ряд нормативных актов, которые гласили, что власть имеет полное право конфисковать землю, и закрыть церковь.

В 1929 году был принят один из самых главных документов «О религиозных объединениях», этот редкий случай, когда постановление просуществовало до самого распада СССР. Данный документ закреплял деятельность священнослужителей, запрещал собирать какие-либо деньги (милостыня, пожертвования) в пользу церкви, запрещалось оказывать финансовую поддержку всем, кто относится к церкви,  а также были запрещены какие-либо мероприятия , например, детские экскурсии, или оказание медицинской или лечебной помощи.