Каждый третий человек, обращающийся за помощью в воспитании или коррекции поведения своей собаки, задает этот вопрос.
И нет одного способа, чтобы помочь всем. Ведь для решения проблемы, надо сначала понять, почему собака кидается на других собак.
Причин агрессии собаки к другим собакам много. По разной классификации – около 10.
Если вас удивила цифра – подумайте, а по каким причинам один человек может проявлять агрессию к другим людям? И наберете намного больше причин для агрессии.
Причем агрессия для защиты кого-то или чего-то кажется нам объективной. Например, защита себя, защита своего имущества, территории, близких, детей. Но когда мы говорим об агрессии собаки к собакам – это звучит так, как будто наша собака поломалась или больна чем-то нехорошим.
Сегодня мы хотим рассказать об одном из вариантов агрессии к другим собакам, который очень распространен и с которым крайне сложно работать привычными способами – запрещать, наказывать, переключать на команды, отвлекать.
Если ваша собака нападает на других собак по-другому – значит, статья не про вашу проблему.
Как узнать этот тип агрессии?
- Ваша собака в детстве много и хорошо общалась с другими собаками и у нее остались друзья детства, которым она рада, готова пообщаться и даже поиграть
- Примерно с 1-3 лет ваша собака стала реагировать на незнакомых собак по-другому, выборочно проявляя интерес, равнодушие или агрессию
- Когда вы ругали или наказывали ее за агрессию, она выглядела «виноватой», могла пропустить нескольких собак, но потом снова кидалась
- В какой-то момент вы перестали понимать, когда и на кого она кинется, и стали избегать встреч с собаками (или наоборот, стали знакомить со всеми дружелюбными собаками в надежде, что вот с этой все будет нормально)
- Вы можете вычислить довольно четкую дистанцию, на которой ваша собака не будет кидаться на других собак и ее можно увести
- Перед нападением ваша собака почти всегда внимательно смотрит на другую собаку, наблюдает за ней, а кидается, когда та долго стоит на месте или движется в ее сторону
- Само нападение, если чужая собака не успела подойти вплотную, всегда «со звуком», то есть ваша собака издает рык или лай
- Если нападение произошло после первичного знакомства (собаки обнюхались, и ваша бросилась), то драка скорее громкая, ваша собака рычит, прихватывает, треплет другую собаку
- Больше всего ваша собака не любит наглых, приставучих, чрезмерно дружелюбных собак
Почему же ваш веселый и дружелюбный щенок вырос в такого угрюмого интроверта и можно ли это изменить?
Все собаки в той или иной мере обладают чертами детского поведения – именно поэтому мы можем с ними жить вместе, дрессировать их, держать в квартире. С волком бы так не получилось – потому что он вырастает в совершенно самодостаточную особь.
Никакая собака не является самодостаточной в полной мере, она всю свою жизнь воспринимает людей как родителей, более старших, умных, опытных. Да, она может не слушаться, может безобразничать – как и любой ребенок. Но она остается немного ребенком до самой смерти – и это позволяет нам жить с собакой душа в душу, доверять ей и любить ее всем сердцем, получая ее безусловную любовь взамен.
Эти детские черты поведения во взрослом животном называется инфантилизмом. Очень инфантильные собаки любят играть с игрушками, друг с другом и хозяином, и тратят на это много времени, любят новые знакомства и проявляют при них дружелюбие или терпимость, стараются имитировать поведение старших собак или людей, при опасности ищут у них защиты и поддержки.
Когда человек выводил собак – ему были нужны и очень инфантильные особи, и намного более самостоятельные для разной работы. Поэтому и существует такое огромное количество пород, среди которых есть более и менее инфантильные.
Самые инфантильные – лабрадоры, ретриверы, сеттеры, пойнтеры и большинство других подружейных пород собак – обычно совершенно не способны охранять хозяина и территорию, обожают играть всю свою жизнь, очень дружелюбны и всегда рады новым знакомствам.
Наименее инфантильные – алабаи, кавказские и южно-русские овчарки, почти все приотарные собаки, чау-чау, шарпеи, акита-ину и сиба-ину, тайские риджбеки и басенджи – легко проявляют агрессию при нападении на них или покушении на ресурс, во взрослом возрасте меньше играют, очень разборчивы при знакомствах и недоверчивы к посторонним.
Это общая характеристика, из которой бывают яркие, но редкие исключения. Мне знакомы и агрессивные самодостаточные лабрадоры и игривые дружелюбные алабаи.
Тот тип агрессии, о котором мы говорим сейчас, свойственен малоинфантильным собакам любой породы.
А хочет ли моя собака общаться и играть с незнакомыми собаками?
Это вопрос, который надо задать себе, прежде чем обвинять свою собаку в излишней агрессивности.
Если ваш ответ «нет» или хотя бы «не знаю», значит, ей это не нужно. Она выросла и круг тех, кому она готова доверять, стал очень маленьким - точно так же, как происходит с возрастом у большинства людей.
Конечно же, у наших собак точно так же, как у нас, образуются симпатии и антипатии по внешнему облику и поведению других собак. Кому-то нравятся дворняги, кому-то хаски, а кому-то только представители своей породы. Кто-то готов общаться со щенками и мелкими собаками, потому что они кажутся совершенно безобидными. А кто-то даже не со всеми друзьями детства сохранил хорошие отношения.
Симпатии и антипатии у собак могут меняться с возрастом, но для этого нужно какое-то яркое эмоциональное событие или долгий негативный/позитивный опыт. В общем, тут мы очень с ними похожи.
У нас, людей, тоже нет никакого желания здороваться и обниматься с первым встречным. Причем так же, как у собак, настороженность к конкретным чужакам у нас обостряется, когда их вокруг мало. И точно так же она падает, когда мы находимся на незнакомой нам территории – например, в другой стране (потому что не до них, и так все вокруг чужое и непонятное).
У нас есть узкий круг близких друзей и семьи, круг пошире – из знакомых и коллег, с которыми мы выдерживаем личную дистанцию. Есть просто соседи и те, кого мы терпим. Но остальные для нас – чужие. И чужих мы в свою жизнь пускаем только при большой необходимости или из-за сильной симпатии.
Наши собаки могут просто не хотеть расширять свой круг знакомств. Им может более чем хватать 3-5 знакомых собак, с которыми они могут и поиграть, и вместе побегать. Если вы с ней раз за разом будете гулять в обществе конкретной собаки – она привыкнет и может даже подружиться с ней. Но она не ребенок, чтобы веселиться и доверчиво общаться с чужаками. Чужаки – это чужаки. Их можно терпеть, но не более.
Хорошо, а зачем орать и кидаться на этих чужаков?
Не нравятся они тебе, хорошо, пройди ты мимо и все! Мы же, люди, так делаем.
Да, мы люди. И этим многое сказано. У нас есть социальные нормы поведения, понятия вины и стыда, долгое детство и не менее долгая юность для усвоения всех правил общежития с другими людьми. А у собаки этого всего нет.
Когда мы вырастаем и начинаем наконец-то разбираться, где свои, а где чужие – собака уже в глубокой старости. Когда мы только начинаем ходить и говорить – собака уже вырастает достаточно, чтобы размножаться. У них нет ни нашего абстрактного мышления, ни времени на получение такого богатого опыта.
Агрессию, которую малоинфантильные собаки проявляют к другим собакам, можно назвать защитной или собственнической. Собака защищает себя, свое личное пространство, свое спокойствие и стабильность своей жизни и окружения от непрошенного вторжения. У нас этот вид агрессии тоже есть - в языке тела и словах, в интонации и жестах. И в физическом контакте, если все остальное не помогло.
И вот мы подошли к тому, а почему же собаки предпочитают проявлять агрессию, а не просто терпят?
А потому что и мы, и другие собаки просто не оставляем им выбора.
Эту проблему хорошо поняли бы карликовые собаки, чьи сигналы о дискомфорте и угрозы просто не замечаются собаками и людьми. Что остается делать, если ты не хочешь, чтобы тебя хватали, трогали постоянно, поднимали в воздух, топтали лапами, пугали, прикусывали? Только орать и кусаться. Тогда хотя бы заметят заранее и, может быть, отстанут.
Собака, которая раз за разом сталкивается с прибежавшими играть щенками-подростками и просто любыми инфантильными и непрошибаемыми собаками – начинает подозревать всех собак. Не потому, что боится их, а потому что ей это непонятно и дискомфортно. И чем собака крупнее – тем больше подозрения. Потому что отбиться от нее намного сложнее, чем от мелкой.
Если к этому добавить испуг или боль, нападение другой собаки или просто приставание щенка, когда ваша собака плохо себя чувствовала или была уставшей – и мы получаем еще и негативный, а то и травматический опыт. Который запомнится надолго, если не на всю жизнь. И будет напоминать о себе при встрече с каждой похожей собакой. А может быть и со всеми собаками, кроме уже знакомых и безопасных.
На самом деле, если бы у вашей собаки был выбор – понятный и доступный для нее – она бы ни на кого не кидалась. Нам, людям, кажется, что выбор у собаки всегда есть. Вот только так кажется нам, с нашей стороны. А как это выглядит со стороны собаки?
Нормально социализированные собаки, похожие между собой по степени инфантильности, умудряются расходиться только с помощью языка тела и сигналов угрозы/примирения. Им просто не нужно задействовать агрессивное поведение, потому что их понимают и без него.
Но часто ли вы видите в городе таких собак? Не рвущихся с поводка, не орущих на собак и людей, не бегущих навстречу вашей собаке сломя голову по прямой? Умеющих показать издалека свои мирные намерения, знающих, как блокировать агрессию, использующих язык тела и дистанцию для уменьшения конфликтов?
Даже если вы очень старались и активно социализировали собаку с детства – рано или поздно она столкнется с тем, что собаки бывают разные. Что она то нормальная, а вот они, кажется, нет. Потому что по-хорошему они не понимают. И приходится прибегать к ору и серьезным угрозам.
Как убрать агрессию своей собаки к чужим?
И вообще – возможно ли это?
Если у вас такая собака, которой не нужны новые знакомства, вы вполне можете подружить ее с другими собаками. Конкретными другими собаками.
Если вы потратите много времени и сил – вы можете даже научить ее спокойно и терпеливо относиться к незнакомым собакам. Возможно, даже испытывать в их присутствии положительные эмоции. Но вы не сделаете из взрослой собаки ребенка, который будет радоваться и веселиться при виде чужака.
Зато можно сделать так, чтобы ваша собака не швырялась с воплями на других собак и не нападала первой только потому, что на нее смотрят или проходят слишком близко мимо.
Это не быстро и не просто – переубеждать свою собаку. Особенно, когда к вам постоянно отпускают не социализированных, а то и агрессивных незнакомых вам собак. Но это возможно.
И начать придется с себя.
Чего делать категорически нельзя:
1. Натягивать поводок. Это очень важно, потому что натяжение поводка сковывает движения вашей собаки, вызывает у нее дискомфорт и сопротивление, увеличивает ее тревогу и желание кинуться на другую собаку. Сложно перебороть привычку тянуть собаку на себя, особенно когда она уже увидела другую собаку, но, если не научиться этому – дальше делать что-то просто бессмысленно. Представьте, что вы наблюдаете за возможно опасным человеком и готовы атаковать, а вас в этот момент схватили за руки и тянут назад. И что вам остается делать?
2. Напрягаться, замирать, суетиться – то есть всячески демонстрировать вашей собаке, что там идет враг. Собака не может понять, что вы нервничаете из-за ее поведения, она связывает вашу тревогу с незнакомой собакой. Представьте, что вы ожидаете нападения, а ваш близкий человек рядом начинает суетиться или очень напрягаться. Как это подействует на вас?
3. Ругаться на собаку, пока она наблюдает за другой собакой. Ругань человека вызывает у собаки в такой ситуации реакцию увеличения тревоги. А значит, и эскалацию агрессии. Представьте, что вы готовитесь защищаться, а тут вас начинают за это ругать. Станет ли вам легче сдержаться или тревога возрастет?
4. Стоять/идти и ничего не делать. Когда вы ничего не делаете вообще и никак не реагируете на приближение другой собаки, вашей собаке ничего не остается, как действовать самой. Даже если она напугана и хотела бы убежать – рядом с вами она смелее. Она не может уйти от вас. Но остаться рядом с вами – значит, ждать приближения другой собаки, которого очень хотелось бы избежать. Представьте себе, что вы идете по улице с близким и очень уважаемым вами человеком, а навстречу идет пьяный и неадекватный мужчина. А близкий человек на него вообще не реагирует и идет прямо ему навстречу, да еще и держит вас за руку.
5. Знакомить свою собаку со всеми собаками, в надежде, что ей кто-то понравится. Я думаю, приводить пример не надо, вы сами уже поняли, что это плохая идея. И негатив от этого становится только больше.
А что делать?
1. Следить за дистанцией. Если вы научитесь всегда, когда это возможно, соблюдать до незнакомых собак дистанцию, на которой ваша собака может без напряжения оценить их намерения – это снизит ее тревогу. И с каждой новой собакой ваша будет убеждаться, что ее комфорту никто не угрожает. Да, иногда придется отходить в сторону или уходить назад, да, это не всегда удобно и не всегда возможно. Но если такая возможность есть – пользуйтесь ею обязательно.
2. Предупредить заранее свою собаку, если вы первым увидели возможного «врага». Показывать языком тела, что вы в курсе, что ваша собака хочет избежать общения – начинать идти не по прямой в сторону собаки, а уходить по касательной. Или вообще замедляться и предлагать своей собаке пойти в другую сторону или по другой дорожке. Помогать своей собаке выбрать правильный вариант, если она уже напряглась, переключая ее лакомством, игрушкой или просто настойчиво зовя за собой.
3. Заранее и сразу пресекать попытки незнакомых собак приблизиться к вашей собаке, если она напряжена и замерла. Просить хозяев другой собаки забрать ее и не подпускать к вам, топаньем и резким голосом шугануть подбегающую собаку, встать между собаками и не подпускать чужую к вашей. С бесповодочными собаками, хозяев которых даже не видно, можно использовать струйные перцовые баллончики. Очень важно – постараться не допускать приближение незнакомых собак ближе, чем на 5 метров.
4. Если собаки уже обнюхиваются – стоять на расстоянии, обходить собак, не давая путаться поводкам. И сразу, не ожидая не доли секунды, отодвинуть и отгородить телом чужую собаку, если ваша замерла и начала напрягаться. Если же обе собаки готовы к драке, то да, придется буквально выдергивать свою собаку за поводок из драки – но не забудьте предупредить ее об этом.
5. Хвалить свою собаку бодрым голосом, пока она не кидается и не тянет поводок – это поможет ей сохранять спокойствие или как минимум немного снизит ее тревогу и вероятность агрессии. Помните – агрессивное поведение является самоподкрепляющимся, то есть любая ситуация, где ваша собака кинулась или оборала кого-то, усиливает ее желание повторить подобное в следующий раз.
Эти правила не исправят ситуацию полностью – но они очень сильно помогут вашей собаке. Она сможет полагаться на вас, верить вам, знать, что вы не допустите к ней незнакомцев. Это снизит тревогу, повысит доверие к вам на прогулках, поможет избежать повторения дискомфорта и дальнейшего развития агрессивного поведения.
И агрессивная реакция на чужаков с каждым днем будет постепенно снижаться. Потому что в ней просто отпадет необходимость. Если делать так постоянно – количество обязательно перейдет в качество. И ваша собака сможет сама выбирать себе те знакомства, которые ей по душе. А в сложной ситуации – даст вам время и возможность отогнать чужака, а не сожрет его сразу на месте.
Для некоторых собак – особенно с агрессией или страхом после неприятного опыта в прошлом – это станет настоящим спасением. Они смогут наконец-то не опасаться за свою жизнь. Верить в вас и в то, что вы их защитите. И постепенно начинать проявлять осторожный интерес к нормальным, понимающим их язык тела, собакам.
Нельзя предугадать, сколько на это уйдет времени. У каждой собаки свой опыт, свой характер и свои привычки. Но то, что эти правила точно сделают ваши прогулки спокойнее, а жизнь вашей собаки комфортнее – мы гарантируем.
И не бойтесь прослыть среди хозяев других собак ненормальным и агрессивным – в конце концов, пусть лучше таким считают вас, чем вашу собаку!