На юге Приозерского района Ленинградской области есть поселок Мичуринское. До 1940-х годов эта территория входила в состав Финляндии, а поселок назывался Валкъярви (Valkjärvi, в переводе с финского - Белое озеро) - по названию расположенного рядом озера.
Именно в финские времена в поселке были построены каменные погреба, являющиеся, пожалуй, самым запоминающимся местом в нынешнем Мичуринском.
Неизвестно, когда именно они появились и какую функцию выполняли. Предполагают, что построили их в 1930-е годы. На фотографиях они смотрятся довольно небольшими, но в действительности имеют довольно внушительные размеры: два этажа и более пятидесяти метров в длину. Погреба встроены в склон холма и почти полностью засыпаны землей. Скорее всего это было сделано для того, чтобы внутри всегда было прохладно и можно было хранить скоропортящиеся продукты.
Учитывая масштабы сооружения, едва ли погреба принадлежали какому-то частному крестьянскому хозяйству. Более вероятно, что это было государственное сооружение, которое было связано с железнодорожной станцией. Вообще говоря, сейчас в Мичуринском нет железной дороги, но когда-то она была. Дело в том, что в конце 1920-х годов от Выборга до Валкъярви была проведена железнодорожная линия, и в те времена в поселке была достаточно крупная станция.
В погребах могли храниться различные виды продуктов, произведенных местными крестьянскими хозяйствами или предприятиями пищевой промышленности, ожидая отправления по железной дороге. Есть также предположение, что погреба могли использоваться для обеспечения провизией Второго финского егерского батальона, который в тот период размещался в Валкъярви.
В советское время железную дорогу до Валкъярви, переименованного в 1948 году в Мичуринское, разобрали, так что сейчас о ней в поселке напоминает разве что название одной из улиц - Железнодорожная. Сами погреба в те годы использовались учащимися Мичуринского аграрного училища. Здесь хранили картофель и другие овощи, но в итоге погреба были заброшены. В заброшенном состоянии они пребывают и сейчас. Погреба открыты и никем не охраняются, да еще и находятся в стороне от основной части поселка. Так что сейчас, к сожалению, внутри мусор, битые бутылки и грязь, оставленные, видимо, местными маргиналами.
Но все-таки необычность старых финских погребов привлекает к ним и людей интересующихся, тем более что эти сооружения не только производят монументальное и внушительное впечатление, но и не лишены определенной архитектурной эстетики.
В 2014 году здесь даже снимали эпизод фильма-сказки «Самый рыжий лис» о приключениях обаятельного и хитроумного Лиса, помогающего влюбленному кузнецу рассмешить девушку Эмми, которая никогда не смеется и не улыбается. Для съемок погреба были специально декорированы и украшены. Некоторые детали напоминают о проходивших съемках и сейчас. Но съемки закончились, и погреба снова оказались никому не нужными.
Конечно, хотелось бы, чтобы о заброшенных погребах вспомнили. Все-таки сооружения это для наших мест по-своему уникальные и едва ли в окрестностях Петербурга можно встретить что-то еще подобное. Здесь вполне мог бы разместиться музей или, может, даже гостиница. Сохранность их основных конструкций пока что достаточно хорошая, но ведь любое заброшенное здание, за которым не следят, разрушается гораздо быстрее. Нужно ли доводить ситуацию до непоправимой?
М.С.
Если статья понравилась, подпишитесь и поставьте лайк! 😊