Детство Светланы прошло в Центральном районе города. Дом в Митавском переулке, который считают чуть ли не самым узким в Петербурге, для нее по-особому дорог и любим: с ним связано много памятных событий – по утрам шла на учебу в школу, торопилась на тренировки, и с гордостью шествовала по переулку с победными кубками и медалями.
Ныне от порога родного дома начинается ее трудовой путь.
Есть парадный, величавый, блистательный Санкт-Петербург. Идя по утрам на работу, девушка любуется фасадами бывших доходных домов, выходящих на красную линию. Но когда устроилась в ГУЖА Центрального района дворником, узнала, что есть и оборотная сторона у исторических зданий – задние дворы, которые необходимо содержать в чистоте и порядке.
Дворы-колодцы небольшие по своему размеру: земля в столице была дорогой и на размерах участков владельцы старались сэкономить. Но сколько же здесь всего интересного: и тенистые аллеи, где прохладно в жаркий летний день, и живые яркие цветы, украшающие небольшие клумбы и малые архитектурные формы, и свои символы в виде животных и зверей, и спортивные уголки, оборудованные тренажерами. За плечами Светланы первый месяц работы дворником. Вообще она не рассчитывала брать в руки метлу. В жилищную сферу ее привело желание освоить специальность водителя погрузчика, но пока, нет прав и опыта вождения коммунальной техники, девушка откликнулась на призыв: чистоту в городе должны обеспечивать сами петербуржцы. Пименова, можно сказать, реальное отражение тех изменений, которые происходят сегодня в отрасли.
Теперь наблюдения человека, который только пришел в профессию. Они неизбежны. По мнению Светланы Пименовой, есть жители-энтузиасты, которые способны превратить двор-колодец в уютный уголок, радующий глаз. Но таких заботливых, рачительных хозяев не так много. В основной своей массе жители многоквартирных домов, по крайней мере, внешне, достаточно спокойны к тому, что происходит в их дворах. Разбудить инициативу людей задача советов домов. Резервы тут громадные.
Есть у молодого дворника своя нехитрая статистика. Как заметила Светлана, здороваются с дворником примерно один из 20 жителей, а благодарят за работу – один из 40. Теплые слова благодарности потом долго греют душу, напоминают, как важна работа скромного труженика с метлой.
– Это всегда круто! - говорит Светлана.
А вот сделать замечание дворнику за брошенную кем-то из жителей пачку от сигарет или окурок – таких людей немало. Для Пименовой подобное отношение кажется более чем странным.
В их доме в Митавском переулке одна из жительниц, всегда изысканно одетая и в обуви на высоких шпильках, как правило, мусор оставляет поверх урны у входа парадной, тогда как к контейнерной площадке не более 30 шагов. Светлана привычно выносит свой пакет и прихватывает с собой мусор соседки.
Любовь к чистоте – это у нее врожденное. Не считает зазорным за кем-то подобрать брошенную бумажку или пакет. К сожалению, можно встретить немало людей, которые готовы часами ждать дворника, чтобы обратить его внимание на недостатки, пожурить за плохую работу. Люди – это как зеркало, их поступки – отраженный свет состояния нашего общества. В этом свете отражается многое: и любовь к родному жилищу, и равнодушие, и желание, чтобы кто-то пришел и навел в доме порядок.
– Лучше все же это сделать сообща, - размышляет молодой дворник Светлана Пименова.
С ее мнением сложно не согласиться. Часами дежурить над клочком бумаги, чтобы потребовать от дворника убрать мусор – это, согласитесь, уж слишком. Но подобное, к сожалению, случается. Это та оборотная сторона медали, о которой не очень любят рассказывать работники сферы ЖКХ. Лучше бы подобные истории оставались на задних дворах многоквартирных домов и не выносились в публичное пространство как серьезная проблема.
– В любой работе важно, как в спорте, нужно искать дополнительные стимулы, - размышляет Пименова. – К примеру, сейчас все сотрудники районных жилищных агентств обеспечены спецодеждой, инвентарем. У них достойная стабильная зарплата.
Пименовой, как профессиональной спортсменке, такая формула близка и понятна: если у тебя высокий результат, то и доход должен быть соответствующий.
По мнению Светланы, благодаря условиям, предлагаемым сегодня , районными жилищными агентствами, в профессию дворника придут сознательные, ответственные люди, желающие хорошо зарабатывать и рассчитывать на дальнейшее повышение: скажем, возглавить бригаду, стать техником, домоуправом или получить новую профессию в Учебном центре Жилищного комитета, что несомненно повысит престиж рабочей профессии.
КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…
Ей было восемь лет, когда она встретилась с мечтой своей жизни. Светлана Пименова вместе с отцом пришла в спортивный комплекс знаменитой «Мухи» (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица), и застыла в дверном проеме зала. Девочка как завороженная смотрела на желтый солнечный мячик, стремительно метавшийся по площадке. Это было так не похоже на перекидывание воланчика бадминтона, где уроки игры ей давал отец, Владимир Аркадьевич, художник, выпускник знаменитого вуза. Полёт мяча был более быстрый и непредсказуемый: он вращался, менял траекторию, уходя при этом в сторону, но умелая рука спортсмена большой ракеткой возвращала его в игру.
– Хочу заниматься большим теннисом, – призналась Светлана отцу.
– Чтобы стать профессионалом, надо много тренироваться, – ответил Владимир Аркадьевич.
– Я согласна.
Так начался путь Светланы Пименовой большом теннисе.
Тренироваться Света начала на «Динамо». К девочке быстро пришли успехи в непростом виде спорта. Тогда отец привел дочь в один из известных клубов и сказал директору:
– Я верю в свою дочь. Несмотря на возраст, уже выиграла много турниров. Однако скромные финансовые возможности не позволяют заниматься в престижном клубе.
Решение проблемы нашлось. В ранние утренние и вечерние часы, когда площадки были свободны, Светлана трудилась на корте, а на турнирах заявлялась от известного петербургского клуба. Однажды на тренировке ее заметила чемпионка Европы, мастер спорта СССР Ольга Ивановна Крахотина. Девочка стала тренироваться под началом опытного наставника. Они много работали над техникой удара. Пименова с каждым днем все увереннее чувствовала себя на теннисном корте. В Петербурге и в Ленинградской области мало кто из сверстниц – девочек 14-16 лет – мог посоперничать с ней. Не раз она добивалась высоких результатов, участвуя в рейтинговых турнирах в Москве, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Однажды ей поступило предложение продолжить профессиональную карьеру в Америке. Светлана выбрала Калифорнию, так как побывала на просмотре в клубе университета и где ее все устроило.
Бакалавриат Пименова заканчивала в вузе штата Огайо. В студенческой команде ей прочили место не выше третьего. Но надо знать характер Светланы: на ознакомительной тренировке, традиционной для команд США, она обыграла всех соперниц, стала лидером. А вскоре их команда по большому теннису впервые в своей истории выиграла первенство штата Огайо.
Благодаря высоким результатам в спорте Пименова получила бесплатное образование в США. Ей предоставляли возможность тренироваться на лучших кортах двух университетов.
Свою дальнейшую судьбу Светлана связывала с профессиональным теннисом: мечтала уехать в Бразилию, работать тренером с детьми в школе, которая носит имя прославленного теннисиста Густаво Куэртена, а по вечерам продолжать тренироваться самой.
Однако в американском консульстве Санкт-Петербурга Пименовой ответили категорическим отказом. В диппредставительстве, как предполагает Светлана, опасались, что она может пополнить ряды мигрантов, которые уже стали головной болью для Америки.
Так произошел новый поворот в ее судьбе. Но у Светланы Пименовой есть девиз: «Не сдавайся, упорно работай и тогда ты достигнешь мечты!»
У девушки много планов. В ГУЖА Центрального района она намерена освоить еще и перспективную специальность водителя погрузчика, а в свободное время хотела бы заниматься созданием современных сайтов для компаний…
А большой теннис? Пока только частные уроки. Согласитесь, это странно: в знаменитую бразильскую теннисную школу Пименову приглашали работать тренером, а на родине даже на общественных началах поработать наставником для ребятишек пока не получается.
Будем надеяться, что это временная неудача. Верно говорят: мечта достигается упорным трудом.