Финансирование краевого конкурса грантов для проектов ТОСов в Приморье в этом году увеличили в два раза — до 280 миллионов рублей. Об этом стало известно в ходе второго форума по благоустройству и территориальному самоуправлению «Живем в Приморье. Решаем вместе». В его рамках подвели итоги деятельности краевых ТОСов и наградили инициативных граждан.
Репортаж Сергея Комарова.
Их вклад — неоценим. Они — простые жители города, но для Владивостока сделали очень многое. В Приморской столице состоялся второй форум общественников по благоустройству и территориальному самоуправлению «Живем в Приморье. Решаем вместе». И жители края действительно всё чаще объединяются вместе, чтобы сделать родной город, посёлок или деревню лучше.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Видя рост тех заявок, который пошёл, трёхкратный, конечно, мы понимаем, что если кого-то оставить за бортом — мы просто потеряем веру. Мы потеряем веру в те добрые начинания, которые люди отважились сделать. Мы в два раза увеличили бюджет. Сегодня бюджет на территории общественного самоуправления, инициативных групп составляет 280 миллионов рублей».
Территориальные общественные самоуправления существуют уже давно, но активное развитие в крае получили в 2019 году с подачи губернатора Приморья. Статистика говорит сама за себя. Только во Владивостоке за прошедший год число проектов, предложенных разными ТОС, выросло более чем вдвое, до 70-ти. А создать свой проект сейчас проще, чем когда бы то ни было.
Людмила Таран, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Приморском крае, депутат думы города Владивостока: «Сегодня это доступно всем — нарисовать можно было как от руки, так и на компьютере. И, собственно говоря, смета — сколько это стоит. Для меня вот эта доступность с приходом губернатора Приморского края Кожемяко Олега Николаевича — она меня поражает».
Подробная инструкция по регистрации своего общественного самоуправления есть на сайте каждого муниципалитета Приморья. А по любым вопросам можно обратиться в Центр гражданских инициатив. Максимальный размер гранта на реализацию проекта - 1,5 миллиона рублей. Поэтому амбициозные идеи — только приветствуются. Жители Сабанеева, например, желают построить у себя целый скейтпарк.
Светлана Жевалюкова, председатель ТОС «Сабанеева, 13»: «Мы хотим, чтобы мальчишки, которые у нас на скейтах, на самокатах, они же прыгают по бордюрам, на дорогу выскакивают. А там как раз они мастерство отточат и территория такая закрытая, и как раз со всего района смогут туда приходить детишки. Я думаю, что найдёт отклик».
На прошлый конкурс грантов в июне подали 341 заявку. Конкуренция за финансирование активно растёт, а вместе с ней развиваются качество и уникальность проектов.