В этом платье есть все – женственность, легкость и изящество ажурных узоров. В центре внимания ажурные полосы нежного цвета, которые перемежаются с полотном, выполненным платочной вязкой.Вязаное летнее платьеДля работы будем использовать пряжу из натурального хлопка. Причем для этой цели отлично подойдет хлопок, прошедший мерсеризацию.
Он лучше держит форму и в процессе работы не расслаивается на волокна, потому неудавшиеся фрагменты можно несколько раз распускать, пряжа от этого не испортится. Всего для вязания такого платья понадобится нити выбранного качества около 30 граммов белого цвета, и еще 150 розового.
Для того, чтобы связать ажурный квадрат (а некоторые части нашего платья состоят из мотивов, потому таких квадратов понадобится несколько) необходимо набрать цепочку из 6 воздушных петель, и соединить ее в кольцо. Следующие ряды вяжем по кругу, используя предложенную схему. Причем каждый из них начинается с обозначенного количества воздушных петель, а завершается соединительной петлей.
Повторяем ряды с первого по 8, причем столбики с накидом и без накида вяжутся в воздушные петли предыдущего ряда. Цвета чередуются следующим образом: первый и второй круговые ряды белой пряжей, третий розовой нить, четвертый и пятый ряда снова вяжутся белой нитью, шестой розовой, и завершаем последние ряды так же нитью белого цвета.Итак, для вязания платья вам понадобится для начала всего 6 квадратов (прежде чем соединять их между собой, обязательно отпарьте каждый элемент).
Готовые детали соединяем между собой так, как указано в инструкции, при этом для боковой линии обязательно необходимо сделать пару отметок, чтобы потом на них ориентироваться при формировании рядов, связанных спицами (начало кругового ряда должно быть смещено к боковой линии).Розовой нитью по краю круга из первых квадратов набираем петли розовой нитью, и вяжем платочной вязкой круговыми рядами всего 48 рядов (из низ первые 10 розовой нить, остальные 38 белой нитью).
В последнем ряду все петли закрываем по рисунку лицевыми петлями.Следом вяжем еще 6 квадратов, отпариваем их, и соединяем с уже готовой частью платья. Так двигаемся снизу вверх, постепенно получая готовое изделие.Обязательно края платья (вырез горловины, бретели и низ) обвязываем несколькими круговыми рядами из арок. Они необходимы не только для украшения, а так же для того, чтобы изделие лучше держало свою форму после стирки.