Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Lheraud Cuvee 20

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Lheraud Cuvee 20.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Моя сердечная благодарность Сергею Б. из Екатеринбурга, благодаря бескорыстной помощи которого я приобрел этот коньяк.

Коньяк упрятан в фирменный, бархатистый на ощупь, мешок и основательную деревянную коробку. Надпись на коробке переливающаяся, видимо, выполнена тиснением фольгой, а не повсеместно доступным сейчас лазерным выжиганием по дереву.

-2

Пробка нестандартная: стеклянная с силиконовым уплотнением. Видимо, это улучшенный "подарочный" вариант упаковки.

-3

Не слишком часто такое встречается, у меня было всего три коньяка со стеклянными пробками Chronos XO, J.Dupont Art Nouveau и J.Dupont Art Deco XO, теперь в эту компанию добавился Lheraud Cuvee 20.

Бутылка нестандартная, на горлышке какие-то выступы непонятного с первого взгляда назначения. Возможно их наделали для того, чтобы обтягивающая плёнка надёжнее фиксировала пробку.
Этикетка приклеена с небольшим перекосом. Из этикетки следует, что дистилляты из Petite Champagne, другой полезной информации на ней нет.

-4

Описание коньяка на официальном сайте весьма краткое, буквально в 3 строки (гуглоперевод):
Роскошный – мощный и щедрый. Жареный ананас, банановое фламбе.
Согревающие пряности с тонкими ванильными нотками. Идеально сбалансированный вкус.
Цвет: пастельно-оранжевый.


Контрэтикетка напечатана "золотом" на прозрачной плёнке, шрифт текста довольно крупный, печать качественная, читается легко.

-5

Обещают: минимальную выдержку дистиллятов 20 лет, крепость 43 градуса, объем бутылки 0,7 л. Дата розлива 20.10.2020.
Из интересного - "купаж разных годов урожая", т.е. утверждается, что Lheraud в данном коньяке отошла от того, что они обычно подчеркивают - использования дистиллятов только урожая одного года. Выяснять в Lheraud насколько это соответствует действительности я не стал.

Откупорили, пробуем.

-6

Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.

Аромат. Сразу после откупоривания, первые ароматы с пробки многообещающие: табачный лист, несладкий бальзам, аромат вполне ясно различим. А из обычного моего Schott Zwiesel дело не пошло: всё перебивает кисловатый запах разрезанного, полежавшего и "заржавевшего" кисловатого яблока, кисловатого яблочного джема. Развития нет. У самой кромки бокала, будто просачиваясь из под неплотно закрытой крышки, ощущаются ваниль, мёд. Надо пробовать из других бокалов.

Вкус яркий, насыщенный, густой, ощутимо маслянистый - три дополнительных градуса явно пошли коньяку на пользу. Разноообразием не балует: мускатный орех, лёгкая имбирная острота, небольшая перечность. Сладости нет.

Спустя 4 дня.
Дал коньяку возможность проснуться, хоть он и не ГранШампанского происхождения. Использовал два бокала: шар "Olivia" на 400 мл и мой обычный тюльпан Schott Zwiesel на 218 мл.

Аромат. Коньяк проснулся и начинает выдавать аромат сразу.

Schott Zwiesel. Начальный кисловатый бальзам быстро уступает место довольно эклектичной смеси спелого банана и брусники, которая затем довольно быстро сменяется "лаковым" запахом с резковатым "химическим" оттенком. Делаем паузу. Спустя минут пять, у верхней кромки бокала ощущаются сладкие цветочно-медовые оттенки, у нижней - кисловатый бальзам и табачный лист. Центр - во власти "лака". Приятнее всего аромат примерно с 15 сантиметров, ближе к бокалу и в его глубине - химия и окислившееся (заржавевшее) разрезанное яблоко.

Olivia. Заметной разницы в наборе ароматов, по сравнению с Schott Zwiesel, нет. Ярче ощущается лак, "химический" оттенок, "заржавевшее" яблоко. Шар проветривается быстрее тюльпана, химия уходит, появляются цветочно-медовые оттенки, кисловатый бальзам, мускатный орех. Легкий аромат ванили появляется на третьем наполнении бокала.

Вкус по-прежнему яркий, насыщенный, густой, маслянистый, изменений не очень много: мускатный орех, лёгкая имбирная острота, батон с маслом и апельсиновым джемом, оттенок розового масла и бразильского ореха, в конце - едва заметная терпкость. Только после четвертой-пятой порции (примерно по 25 мл) появляется чуть горьковатая мятная свежесть.

Послевкусие: довольно долгое и яркое, продолжает вкус, в конце - бразильский орех и розовое масло в первых порциях, позже - мята.

Итого. Разочаровал меня этот коньяк: скупой набор не самых приятных ароматов, довольно скупой набор вкусовых ощущений. Дополнительные градусы добавили яркости вкусу, но, по итогу, мало повлияли на впечатление от коньяка.

По результатам проб четырех коньяков
Lheraud (Lheraud VSOP Petite Champagne, Lheraud XO L'Oublie №48, Lheraud Cuvee 20, Lheraud Vieux Millenaire) у меня сложилось впечатление, что эта фирма сейчас делает акцент на внешней форме - подарочной упаковке - в ущерб качеству коньяка. Наилучшее впечатление осталось от VSOP, остальные не оправдали надежд.

P.S.
Полбутылки спустя, коньяк заметно изменился: в аромате появились камфорные и ментоловые оттенки, во вкусе и послевкусии довольно ярко ощущается мятная свежесть.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Французский коньяк Lheraud Cuvee 20

Еда
6,23 млн интересуются