Турист норовит спрятаться в удаленных, неприметных местах, но другие туристы отправляются туда же, так что этому бегству нет конца, оно ведет во все новые и новые места.
Я начинала статью про Грозный цитатой из этой же книги. Если в двух словах, книга посвящена немецким философам XX в., точнее - как путешествия в Италию повлияли на становление их философских взглядов. Этот труд довольно далек от меня, как географа, от моих научных интересов. Но взгляд уцепился за "Неаполь" в названии, и я решила ее прочитать. Оставляя за скобками все философские рассуждения, основная мысль, которую я для себя вынесла, в следующем - путешествия и новые места вдохновляют. Вдохновляют всех на разное - на написание философского трактата или монтаж видеоблога - неважно. В этом их смысл и ценность - способствовать созиданию.
Мне показалось, что будет уместно начать с этой цитаты рассказ про поездку в сельский Дагестан. Еще пару лет назад было сложно себе представить экскурсионные группы, бороздящие просторы дагестанских сёл и аулов. Далекие и закрытые для чужаков - такими представляются эти места откуда-то из Центральной России. Теперь реальность другая. Дагестан стал открываться для туристов, а туристы стали открывать для себя эту интересную локацию.
Горы, реки и села - важные культурные коды республики. Один день мы посвятили изучению сельской местности в окрестностях реки Самур. Ключевой точкой нашего маршрута стало село Хрюг и Центр просвещения Luminary. Этот объект - феномен, в далёком селе создан суперсовременный центр детского просвещения для местных сельских девчонок и мальчишек. Создал его, по совету отца, выходец из села, успешный бизнесмен Абдул Абдулкеримов.
Центр обладает современным пространством для полноценного гармоничного развития детей с уклоном в формирование так называемых "soft skills". На территории находятся крутой большой лекторий, лаборатория робототехники, языковые лаборатории (английского и китайского), огромный телескоп. Формат работы напоминает мастерские, каждый месяц посвящён какой-то тематике (это называется резиденция), которая раскрывается с помощью занятий в различных форматах (театральные постановки, танцы, съёмка фильмов и проектная работа). Ведут резиденцию приглашённые эксперты, причём не всегда даже российские. Все занятия проводятся бесплатно. Так центр пытается привнести новое в довольно консервативную сельскую местность Дагестана.
После обеда мы отправились покорять Зрыхский водопад в окрестностях одноимённого села. Это один из самых крупных водопадов республики. Дорога к нему проходит по руслу горного ручья, и подъём занял около 1 часа 20 мин., это был настоящий вызов, особенно для группы в 40+ человек. Сам путь доставил огромное количество эмоций: перепады высот, сужение ручья до каньона, отвесные самодельные лестницы. Это было увлекательно и довольно весело.
В конце подъёма ты начинаешь слышать водопад, но ещё не видишь, а после последнего поворота ты замираешь. Это настоящий перформанс, который создала природа. Лучше, конечно, один раз увидеть, чем 100 раз прочитать об этом.
Вернулись мы в село Зрых уже на закате, когда у мечетей включилась подсветка, которая стала нам светом от маяка.
Конечно, в Дагестане мы столкнулись с ключевыми барьерами для развития туризма - это отсутствие инфраструктуры. Чем выше в горы - тем хуже дороги, отсутствуют санитарные пункты, что превращает дорогу в бесконечное ожидание, особенно для больших групп.
Но плюсы Дагестана бесспорны - это мощные горы, быстрые реки, богатые традиции, древние города и теплое море.
Про Махачкалу в Темпе
Времени, чтобы познакомиться со столицей республики, почти не было, только пара часов перед вылетом.
Главным открытием в городе стало знакомство с Домом культур Темп. Это как наш тверской Центр современной культуры Рельсы, но только побольше. Выглядит очень модно и стильно, помимо творческих событий здесь есть экспозиции местных молодых художников, эксклюзивные сувениры ручной работы и другие "фишки". Перезапуск этого здания создал цепную реакцию, на всей улице стали появляться новые кафе, а старые - обновляться. Как говорят создатели проекта, Дом культур удовлетворяет запрос местных жителей на новые формы досуга, не характерные ранее для республики.
5 дней вместили в себя 4 кавказских города (про Нальчик, Грозный и Дербент писали раньше), десятки километров пеших маршрутов, культурные контрасты и разные подходы к трансформации среды. Мы обрели новый опыт, новые эмоции, новые крутые кейсы, спасибо Кавказу за гостеприимство.
P.S. На этом пока поставим паузу в тревел-контенте, дальше вернемся к первоначальной теме этого блога - тверской социально-экономической географии, но сейчас лето, и надолго оставить жанр путевых заметок не получится. Тем более, география - она во всём.