Найти в Дзене

Собираетесь в отпуск?

Планируете отпуск, но долги мешают уехать куда-либо дальше дачи? Вы не одиноки! В 2022 году невыездных было 4.3 млн, а 2023 году их число увеличилось вдвое!

Кто эти люди, которые ни под каким предлогом не смогут выехать из России? Это те, кто ещё не обратился за банкротством.

Наложить ограничение на выезд за рубеж может только служба судебных приставов (ФСПП). Возможность ограничивать право передвижения, гарантированное Конституцией, нужно ей, чтобы должники не смогли попросту сбежать от кредиторов.

Когда человек подаёт на банкротство, это значит, что вопрос с долгами он намерен решить. Принудительное взыскание долгов (а этим и занимаются приставы) к нему применять бессмысленно и противозаконно. С кандидатом в банкроты эту проблему будет решать суд. Поэтому, получив решение об обоснованности, просто уведомляете приставов о начале процедуры банкротства, и всё, они вам выехать не помешают.

А как же суд? Да, он тоже может настоять на запрете выезда, но на практике при банкротстве физических лиц делает это крайне редко — только если есть основания подозревать, что должник попытается скрыть за границей какие-то серьёзные активы.

Чтобы не возникло проблем, суд нужно будет уведомить о планирующемся отъезде и ответить на вопросы «куда?», «зачем», и, разумеется, «за чей счёт банкет?». Но обычно суд не возражает. А чтобы банкротство не задерживалось, вы можете переложить все заботы на плечи профессиональных юристов.

Пишите в личные сообщения! Поможем вернуть вам законное право ехать туда, куда захотите!

УРСЕЗОН