Найти тему

Учёный СГУ в Арктической экспедиции

Столбик термометра всё выше и выше... В такую жару хочется перенестись в Арктику. А некоторые из нас туда и направляются! Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков прямо сейчас находится в экспедиции. В рамках проекта «Арктический плавучий университет – 2023» группа специалистов изучит природные особенности Арктики, а также проведёт океанологические и метеорологические исследования. Максим Юрьевич каждый день ведёт путевой дневник путешествия и делится им с нами!

Максим Юрьевич в порту Архангельска в Белом море
Максим Юрьевич в порту Архангельска в Белом море

23-24 июня


«23 июня научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" вышло из Морского речного порта Архангельска в арктический рейс. Отправление состоялось от причала N150, непосредственно от здания порта, который всем известен своим изображением на российской купюре номиналом 500 рублей.

"Профессор Молчанов" с помощью буксира был отшвартован лоцманом от причальной стенки и отправился по Северной Двине в Белое море. Здесь на протяжении пары дней океанологами Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, участниками проекта "Арктический плавучий университет" велись наблюдения за различными показателями морской среды[...]

Практически сразу гидрометеорологическая группа начала вести наблюдения за потоками солнечной радиации с помощью специальных актинометрическиз приборов, установленных на верхней пеленгаторной палубе судна. Начались измерения концентрации углекислого газа и наблюдения за погодными явлениями, включая облачность. Уже в первые дни участников экспедиции смогли увидеть необычные оптические атмосферные явления: солнечный столб во время заката и мираж фата-моргана в горле Белого моря.

Орнитологи приступили к мониторингу птиц: их подсчёту, определению видов и фиксации координат их наблюдения, а экологи стали мониторить дрейфующий мусор в акватории.

Помимо научных работ, на судне началась образовательная и просветительская программа среди молодых учёных. Сотрудники научных и образовательных организаций России читают лекции по арктической тематике: её природным, культурным и историческим аспектам. Я рассказал слушателям о спутниковых методах мониторинга в полярных регионах, подробно остановился на дешефрировании космической информации и опыте обработки данных в Саратовском университете...»

25-28 июня

«Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" продолжает своё движение на север. В понедельник оно пересекло Северный полярный круг. Эта широта, севернее которой бывают полярные дни и ночи. Можно сказать, что экспедиция теперь продлится один день, один полярный день. Действительно, в любое время суток светло и солнце не заходит за горизонт[...]
Покидая акваторию Белого моря, участники экспедиции увидели целую палитру природных явлений: белую радугу во время тумана, броккенского призрака, красную (монохромную) радугу на закатном небе, рулонные облака и неустойчивость Кельвина-Гельмгольца[...]

28 июня состоялась первая высадка членов экспедиции на сушу – остров Колгуев. Она проходила при помощи моторных лодок, которые перевозятся на судне. У каждого члена экспедиции свои цели и задачи: изучение растительного и животного мира прибрежной зоны, оценка микрофауны озер, этногеографические и культурные исследования среди местного населения.

Также на судне запланировано исследование потоков солнечной радиации в толще воды, для чего будут использоваться глубоководные пиранометры...»

29-30 июня

«29 июня судно совершило переход по Печерскому морю (так иногда называют акваторию Баренцева моря в месте впадения Печоры) к острову Вайгач. Уже утром 30 июня члены экспедиции смогли высадиться на лодках на его берег. Это интересный остров, который административно относится к Ненецкому автономному округу [...]

Пейзажи острова Вайгач впечатляют своей красотой. Это и бескрайняя тундра, и скалистые обрывы на берегу моря, озёра и болота, долины рек и ручьев. Вокруг буйство красок первоцветов, мхов и лишайников, среди которых кипит жизнь пернатых. Орнитологи не успевали фиксировать одни виды, как уже видели другие. Природные ландшафты были интересны также специалистам, изучающим микрофауну озёр и прибрежной зоны моря, гидроботанткам, энтомологам, экологам и другим.

Группа гидрометеорологов работала на снежниках. Снег местами имел самые разные оттенки цвета из-за оптических его свойств и примесей. Можно было слышать, как журчали ручьи и капли талой воды стекали со снежника в озеро, а лёгкий шум создавали волны, бьющиеся о нижний край снежной глыбы.

Специалисты могли наблюдать за работой друг друга и помогать в случае необходимости. Большой интерес к исследованиям учёных на высадке проявляли журналисты и видеоператоры, которые сопровождают экспедицию и стараются запечатлеть самые яркие моменты...»

1-5 июля

«Это были очень насыщенные на события дни. Судно "Профессор Молчанов" совершило переход по Баренцеву морю на север к архипелагу Земля Франца-Иосифа. Он оказался настоящим испытанием для экспедиции из-за шторма и высоких волн. Позже судно оказалось в эпицентре сильного волнения, и это не могло не сказаться на самочувствии участников. В такой нелегкой ситуации все поддерживали друг друга. Уже через день "Профессор Молчанов" вышел к берегам острова Сальм, где начался так называемый "океанологический разрез" – линейный маршрут, на котором в определённых точках проводились исследования по зондированию океанской толщи.

Погода в районе архипелага Земля Франца-Иосифа была чудесная: штиль, ни единого облака на небе, солнце. Такого подарка природы не ожидал никто. Не заходя в территориальные воды, все участники смогли насладиться живописными берегами архипелага, в частности ледниками и скальными утёсами острова Сальм. Дополнительным сюрпризом для участников экспедиции стало появление группы гренландских китов, круживших рядом с судном[...]

После китов представление продолжилось появлением дрейфующих льдов, сквозь которые ловко лавировал капитан. На многих льдинах отдыхали местные представители фауны: тюлени, кайры и люрики[...]
Во время работ по изучению солнечной радиации на глубинах к борту судна прибило достаточно большую льдину. Мы с коллегами из Института Арктики и Антарктики приступили к погружению приборов в воду, и вдруг на кромку льда выполз маленький тюлень. Он сперва растерялся, увидев большое судно, и долго не мог понять, что же ему делать. Немного погодя, он всё же предпочел нырнуть обратно в воду и найти льдину, дрейфующую на удалении от нас...»

6 июля

«Все основные океанологические работы на борту судна завершились, и впереди серия высадок на сушу. 6 июля состоялась первая – на Новую Землю. Она прошла в живописном заливе Русская Гавань на острове Северный архипелага недалеко от законсервированной полярной станции.

Вместе со студентами МГУ, СПбГУ, РГГМУ, САФУ и сотрудником Арктического и Антарктического НИИ мы провели работы на береговом снежнике. После завершения наблюдений, все научные группы, работающие на высадке, в сопровождении инспекторов природного парка "Русская Арктика", отправились в маршрут к леднику Шокальского.

Виды, которые открывались участникам марш-броска, поражали своей красотой. По дороге можно было видеть цветущие полярные маки на просторах бескрайней арктической пустыни. Сам ледник Шокальского впечатляет своей красотой и величием. Огромные обрывы голубого льда нависают над водной гладью залива, в котором дрейфуют отколовшиеся глыбы льда и айсберги...
»

7-8 июля

«Рано утром 7 июля планировалась высадка в заливе Иванова. Судно "Профессор Молчанов" подошло к назначенному месту и стало понятно, что высадиться на лодках на берег будет невозможно из-за больших волн. Капитаном и начальником экспедиции было принято решение идти на север к мысу Желаний. Этот мыс является условной границей между Баренцевым и Карским морями, а также началом Северного морского пути.

Мыс Желаний – интересное место, с огромными скалистыми уступами, на которых гнездятся птицы, образуя базары. Крики чаек и чистиков не угасают всё полярное лето в этом месте.
Погода во время высадки была разнообразная. Она менялась динамично, сменяя сильный ветер штилем, а туман – ясным небом. Казалось, что кто-то очень быстро переставлял слайды в проекторе, изображающие различные природные процессы.
Долгое время над мысом висела белая радуга и участники экспедиции смогли насладиться красотой этого явления.

После завершения всех исследований можно было прогуляться к деревянному маяку и оборонительным сооружениям, которые сохранились здесь со времён Великой Отечественной войны или дойти к самому мысу. Традиционно участники загадывают на его обрыве желание, кидая монетку в океан.

После судно продолжило движение уже по акватории Карского моря в сторону залива Ледяная гавань, где 8 июля состоялась очередная высадка.

Место с первого взгляда кажется абсолютно безжизненным, настоящая арктическая пустыня[...] Тем не менее, минималистический пейзаж завораживает. Каждая мелочь тут становится центром внимания и притяжения. Именно в этом районе находилась стоянка Уильяма Баренца.

После Ледяной гавани, судно "Профессор Молчанов" вернётся в Баренцевом море и уже возьмёт курс на юг».

Подготовлено по материалам дневника М.Ю. Червякова