Этот рецепт прямиком из прошлого, так как именно в советском союзе появился на свет самый шоколадный и желанный десерт - торт Прага. Я же предлагаю приготовить не менее вкусный его аналог - быстрый и невероятно шоколадный одноимённый рулет. Давайте готовить 🪄
Ингредиенты:
Бисквит
Яйца - 5 шт
Сахар - 120 гр
Щепотка соли
Ванильный сахар - 1 ч.л. или щепотка ванили
Растительное масло без запаха - 2 ст.л
Вода - 2 ст.л
Мука - 80 гр
Какао - 20 гр
Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Пропитка
Вода - 50 мл
Сахар 40 гр
Коньяк 1 ч.л (по желанию)
Крем
Масло сливочное 82,5% - 100-150 гр
Сгущенное молоко - 100 гр
Какао - 20 гр
Абрикосовый джем (по желанию)
Глазурь (по желанию)
Тёмный шоколад - 100 гр
Масло сливочное - 100 гр
Как готовить:
1.Заранее разогреваем духовку до 190 градусов и сразу начинаем приготовление бисквитного шоколадного коржа. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль, ваниль и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Постепенно добавляем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
2. Затем вводим в белковую массу по одному яичные желтки, взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, воду, перемешиваем.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао и просеиваем в яичную массу. Быстрыми и аккуратными движениями перемешиваем лопаткой тесто, чтобы не было мучных комочков.
4. Выкладываем подготовленное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем.
5. Отправляем бисквит в духовку на 12-15 мин. Во время выпечки духовку первые 10 минут открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Проверить готовность бисквита просто - тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой и не липнет - значит бисквит готов.
6. Готовый бисквит, перевернув, переложить на чистый отрезок пергаментной бумаги, дать остыть. Позже можно снять верхний слой бумаги.
7. Для сиропа просто смешиваем сахар с водой. Можно довести до кипения на плите.
8. Для крема мягкое, комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером до воздушной светлой массы. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, тоже комнатной температуры и взбиваем до однородности. Просеиваем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.
9. Собираем рулет. Пропитываем корж сахарным сиропом, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Убираем рулет в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
10. Верх и бока рулета смазываем тонким слоем абрикосового джема (по желанию). Вновь убираем в холодильник на 30 минут.
11. В конце, украсить готовый рулет можно глазурью (шоколад и масло растопить в микроволновке небольшими импульсами 10-20 сек) или оставшиемся кремом.