Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Пляски НАТО вокруг Украины

Конфликт на Украине станет центральной темой саммита в Вильнюсе. Предстоит решить довольно много вопросов, так или иначе касающихся судьбы Киева и послевоенного мира.

 flickr.com/nato
flickr.com/nato

Лидеры НАТО планируют оценить кардинальные перемены в международной безопасности, решить, как закончить конфликт, не ввязываясь в него ещё больше, что считать победой для Запада. А главное, что делать дальше, если победить Россию не удастся.

Вопрос о принятии Киева в ряды альянса можно отнести в разряд вопросов "постконфликтного переустройства мира". В НАТО уже ясно дали понять, что дарить Незалежной "коллективную самооборону" желания у альянса нет. Тем более, что внутри североатлантической семейки наметились серьёзные разногласия насчёт прокси-войны с Россией «до победного конца».

Тем не менее тема расширения блока всё же будет присутствовать. И касается это не только Киева. Германия уже выразила намерение настаивать на отсрочке вступления Украины в НАТО. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан тоже говорил лишь о реформах, которые требуются от Киева. Никаких сроков.

flickr.com/nato
flickr.com/nato

Одна из тем, которую стоит ожидать, продавливается лоббистами американского ВПК. Речь идёт об обязательных госрасходах на оборону. Преимущественно - на закупку американского вооружения. Ожидается, что в Вильнюсе будут зафиксированы 2 процента ВВП в качестве минимального уровня. Хотя, например, Франция и Германия в этом году решили не дотягивать до "двоечки" и планируют выделить 1,9 и 1,57 процента соответственно.

Турецкий лидер, судя по последним событиям, решил повернуться к США, рассудив, по всей видимости, что Россия пока не столь важна. Поэтому объявил, что "Украина заслуживает членства в НАТО". Кроме того, были нарушены условия содержания пяти пленных командиров "Азова" - Анкара передала их Киеву.

США, как известно, были бы рады расширить присутствие альянса в Азии. Однако пока этот вопрос очевидно будет отложен - Франция выступила против, настояв на том, что это слишком далеко смещает сферу деятельности альянса с базовой Северной Атлантики.

Кроме того, планируется обсудить и вопрос о новом генеральном секретаре альянса. Действующая администрация США самой перспективной кандидатурой видит Урсулу фон дер Ляйен. По крайней мере пока нет другой более надёжной замены. Впрочем, на поиски есть ещё 12 месяцев.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #украина #сша #европа #германия #франция #нато