Всё, что казалось простым прежде, с появлением ребёнка запросто может превратиться в настоящий квест. Казалось бы, что сложного в том, чтобы поесть в кафе или ресторане? А если в одной руке малыш, а другой вы везёте коляску? О своём ресторанном опыте с ребёнком рассказывает мама со стажем Татьяна Кульнева.
Привет, Татьяна. Для многих «начинающих» мам жизнь делится на «до и после». После рождения малыша отказываются от прежнего уклада жизни, привычек, всё меняется на 180°. Есть другой лагерь — мамы, которые продолжают вести полноценную жизнь вместе с ребёнком. Как это было у тебя?
До рождения ребёнка я планировала, что буду активной мамой, и моя жизнь мало поменяется. Теперь всем мамам, которые что-то планируют до рождения ребёнка, я советую ничего не планировать. Как всё сложится — никогда не знаешь. Скажу, что я очень серьёзно ограничила свою активность и свои перемещения, потому что у ребёнка обнаружился Характер и Потребности.
Сколько было твоему ребёнку, когда вы впервые решили сходить в кафе или ресторан?
Когда мы впервые стали заходить с ребёнком в кафе, ему было несколько месяцев. Никакого особенного повода не было. Было лето, мы часто гуляли, и иногда мне хотелось попить чаю и перекусить. Мы выбирали место, куда можно было зайти с коляской. Удобнее всего были места с летней террасой — я сидела за столиком, а ребёнок мог потусоваться рядом в коляске. Первый поход в настоящий ресторан у нас случился, когда мы объединились с такой же парой молодых родителей и пошли в кафе с летней террасой. Это было обычное «взрослое» кафе с живой музыкой и шашлыками. Был отличный летний день, и мы здорово там провели время.
Вы как-то готовились к походу? Беседовали с ребёнком, брали с собой что-то особенное?
Никакой особенной подготовки не было. Всё, что нужно было — это взять с собой памперсы, игрушки, чтобы занять детей, и пелёнку, чтобы накрыться во время кормления.
Как ребёнок вёл себя в кафе на первых порах?
В целом мы достаточно рано начали ходить в кафе, как и, например, путешествовать. С десятимесячным ребёнком мы поехали в Италию — там, естественно, ели в кафе. Так что опыт был довольно ранний. Бывало всякое. Бывало, ребёнок начинал скандалить, его нужно было отвлекать, выходить с ним из помещения. Но, как правило, окружающие с пониманием относились к таким ситуациям.
А как вы выбирали места?
Когда ребёнок подрос, мы стали более тщательно выбирать рестораны. Одно дело, когда ты приходишь с грудничком. Всё, что ему нужно — мама рядом, вода, пеленальная комната и относительная тишина. Другое дело, когда ребёнок начинает ходить. У него появляется потребность общаться и как-то занимать себя во время посещения кафе. Мы стали ходить в места, ориентированные на семейное посещение. В таких заведениях есть отдельный зал или специальное зонированное пространство, детский уголок, где дети находятся в поле зрения родителей. Другой критерий — наличие детского меню. Мы не ходили в фастфуд-рестораны, поскольку всегда были сторонниками здорового питания
А вы готовили ребёнка к походу? Рассказывали как нужно себя вести?
Мне кажется, что специально учить ребёнка поведению в кафе не нужно. Мы же учим детей вести себя в любом общественном месте? Кафе — и есть такое место. Если ребёнок знает, как вести себя на детской площадке, в детском саду, в магазине, в любом другом присутственном месте — проблем в кафе не возникнет.
А сейчас вы ходите в кафе или рестораны? Какие предпочитаете, как выбираете — вместе с ребёнком или решение за вами?
Сейчас сыну уже 8 лет, и он сам выбирает, куда хочет пойти. Он у нас любитель итальянской кухни. Знает, где лучше заказать карбонару, а куда лучше пойти и поесть стейк из лосося, например. Множество вещей просто не будешь готовить дома — и мы идём за ними в ресторан или кафе. Здорово, что сейчас во многих заведениях есть детские комнаты, аниматоры, специальное детское меню. Супертренд сегодня — мастер-классы для детей. Дети готовят пиццу или пасту, а потом сами её едят.
Можешь дать пару советов родителям, которые собираются сходить с ребёнком в кафе или ресторан?
Главное — качество еды, конечно. Можно смело идти в заведение, где точно подают хорошо прожаренное мясо и свежие продукты. А вот уличных кафе, в которых не уверены – лучше избегать. Выбирайте кафе с детской комнатой и аниматорами. Существует заведения, которые заявлены как семейные. Там нет громкой музыки, в уборной можно спокойно переодеть ребёнка. Всё это очень упростит ваше времяпрепровождение здесь. Если в ресторане есть детская зона – посмотрите, на какой возраст она ориентирована. Если она для самых маленьких — что там делать младшекласснику? Обратите внимание, чтобы там было чисто и безопасно. Здесь должна быть мебель без острых углов, ровный пол без ступенек, игрушки без мелких деталей. Здорово, если есть детские столовые приборы, стульчики для кормления.