А что у вузов? Предлагаем изучить краткий дайджест новостей за последнюю неделю: много новых открытий, изучение захоронений потомков Чингисхана и даже ректор, принимающий документы у абитуриентов лично.
- МАИ обрадовал студентов из Комсомольска-на-Амуре. Теперь ребята смогут изучать самолето- и вертолетостроение, находясь за 9000 километров от Московского авиационного института. Придумали ловко: базовые дисциплины и практику студенты будут проходить на базе Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, а профессиональные — дистанционно с преподавателями МАИ.
- Трудолюбие ученых из Самарского университета имени Королева пробило потолок и добралось до космоса в прямом смысле. Деятели науки разработали миниатюрные линзы для спутников и беспилотников. Благодаря новинке скорость получения информации из космоса сократится в разы: не придется задействовать сложные механизмы компьютерной обработки информации.
- Каждый абитуриент знает, что каждый балл при приеме на обучение становится ценнее золота. А еще об этом знают в РЭУ имени Г. В. Плеханова: у них можно получить целых два дополнительных балла при поступлении, если имеется личная книжка волонтера со сведениями о трудовом стаже (не меньше 30 часов с 1 января 2021 года). А теперь можно еще и перенести накопленный опыт с сайта Мосволонтер на Добро.рф, чтобы баллы точно засчитались!
- Гордимся УрФУ: эксперты компании Skillfactory внесли в самый топ их учебные программы для IT-специалистов. Уральский Федеральный обошел в рейтинге ВШЭ, МГУ и МГТУ имени Н. Э. Баумана. Выше в топе только Иннополис, МФТИ и Томский государственный университет.
- Но МФТИ, вообще-то, не отстает! Создаваемый специалистами Физтеха комплекс ледовой разведки прошел второй этап испытаний. В акватории Обской губы Карского моря исследователи проверили, как работает программно-аппаратный комплекс, собирающий оперативную информацию о ледовой обстановке для безопасности судоходства по Северному Морскому пути.
- Студенты КФУ отправились изучать захоронения потомков Чингисхана. Вместе с сотрудниками Института международных отношений, Института физики, Института управления, экономики и финансов археологи поехали в Астраханскую область. Предположительно, именно там находится город-некрополь, в котором захоронены руководители и высшие чиновники Золотоордынского государства.
- На масштабные поисковые работы сейчас отправились и студенты ДВФУ. Вторую неделю ребята живут в палатках, участвуют в реконструкциях военных сражений подо Ржевом. Находясь в атмосфере исторических событий, студенты ведут деятельность по поиску артефактов Великой Отечественной войны.
- РУДН учит плавать, но не в бассейнах и морях, а в океане бизнеса. Университет развернул масштабную летнюю стартап-школу для юных бизнесменов. Школьники 8–11 классов будут разрабатывать собственные бренды, учиться выступать на публике и даже посетят офисы Сбербанка и VK. В общем, все по-взрослому!
- ЗГУ решил побороться за абитуриентов с СФУ. Все серьезно: выпускники школ проводят собственные исследования, чтобы выяснить, какой вуз им подойдет больше. Баттл честный, но с применением приемов, обезоруживающих соперника: ЗГУ заявил, что их ректор Евгений Голубев лично принимает документы на поступление!
- Медики из БелГУ совершают настоящий прорыв в хирургии! Ученые запатентовали новый способ наложения швов при частичном удалении органов: такое открытие позволяет снизить риски осложнений после операции в 2,4 раза. Эффективность разработки уже подтверждена.