Почему главарей "Азова" вернули? Зачем Турция отдала азовцев? Как они вообще оказались в Турции? Почему Эрдоган отпустил азовцев, зачем пошёл на этот недружественный шаг против России, нарушив договоренности? Для чего Турции это вообще было нужно?
8 июля Турция выдала Укpаине командиров батальона "Азов" (запрещён в России), они вернулись на Укpаинy, об этом сообщила администрация президента. При этом официальная российская сторона узнала об этом из новостей, так как никакого согласования или хотя бы уведомления России со стороны Турции не было.
Как азовцы оказались в Турции?
Договоренность о передаче пленных "азовцев" из России в Турцию была достигнута в сентябре 2022 года в рамках переговоров по обмену пленными. Обмен тогда был неравноценным, мягко говоря: страна с жёлто-голубым флагом получила более 200 пленных (из них более 100 - "азовцы"- участники батальона "Азов"), в их числе были и командиры "Азова", а Россия же получила только 55 пленных россиян и одного политика - Виктора Медведчука.
В договоренность также входило условие о том, что пятеро пленных командиров "Азова" должны будут оставаться в Турции до окончания российско-укpаинского конфликта. Как заявляли российские власти, гарантию нахождения азовцев в Турции до конца конфликта давал лично Р.Т. Эрдоган. Это неоднократно подтверждали и турецкие СМИ.
Кстати, в тех переговорах принимал участие Роман Абрамович, который лично организовал вывоз командиров "Азова" в Турцию, да к тому же вручал им подарки (айфоны). О роли Абрамовича в переговорах мы писали отдельную статью.
Где они всё это время жили?
По информации, имеющейся в СМИ, они жили на вилле в округе города Анкара. Счет на оплату за их содержание Турция выставляла украинской стороне.
Содержались они там при условии ограничения свободы, с этой целью им приходилось носить специальный браслет, фиксирующий маршрут их передвижения.
Супруга одного из плененных азовцев в интервью СМИ сказала следующее:
они на закрытом режимном объекте. Даже мы не знаем, где конкретно. Они не на курорте и не на море. У них есть определенный режим
Была ли это договоренность просто джентльменской, без гарантий выполнения? Или это нарушение международных норм?
Передача пленных азовцев из России в Турцию на условиях ограничения свободы подпадает под понятие «Интернирование» (то есть перемещение пленных на другую территорию с ограничением в передвижении).
Согласно статьям 21-24 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года касательно военнопленных, предусмотрена возможность интернирования, то есть перемещения военнопленных на определенную территорию с ограничением на перемещение с той территории, на которую они были интернированы.
То есть односторонние действия Турции можно расценить не только как нарушение ранее достигнутых договоренностей с Россией, но и как нарушение Женевской конвенции.
Что на этот счет сказал сам Эрдоган?
Через турецкую прессу Эрдоган заявил следующее:
«Мы выслушали президента Укpаины, особенно по вопросу обмена пленными. Мы также ведем переговоры с российской стороной. Я обсуждал этот вопрос с господином Владимиром Путиным, и господин Путин также посетит Турцию в следующем месяце. У нас будет возможность обсудить этот вопрос с глазу на глаз. Но пока, если у нас будут какие-то телефонные звонки, мы обсудим с ним, что обмен пленными — приоритет нашей повестки»
Радует хотя бы то, что Эрдоган не ответил что-то в духе: "Что хотим, то и делаем". Видно, что он понимает недружественность шага по отношению к России и видимо пытается эту ситуацию снивелировать всеми возможными способами, в том числе обозначил приезд Владимира Путина в Турцию.
Зачем Турция это сделала? Чтобы понять причины, нужно смотреть, какую выгоду она от этого получает. Ну или какую выгоду от этого получает сам Эрдоган.
Основных причин (версий) три:
1. Зерновая сделка - одна из причин. Известно, что Турция настойчиво пытается добиться от России продления зерновой сделки (о выгодах Турции по зерновой сделке мы писали ранее). В свою очередь Россия в настоящее время выступает против её продления, об этом неоднократно говорили наши официальные лица.
Допускаю, что таким образом Турция пытается шантажировать российскую сторону по зерновой сделке, показывая, что турецкие власти готовы на многое. То есть примерно так: "не хотите продлевать зерновую сделку, тогда мы вернём азовцев, и ещё много можем чего сделать негативного...думайте, прежде чем принять окончательное решение...".
Эрдоган уже заявил, что надеется на принятие с российской стороны решения о продлении зерновой сделки на три месяца. Также отмечается, что к переговорам о продлении зерновой сделки снова подключился Роман Абрамович.
Тем более что у Турции есть ещё козыри, связанные с параллельным импортом, который помогает России обходить санкции. Как известно, бОльшая часть параллельного импорта идет через Турцию и пока турецкие власти не поддаются на уговоры американцев о подключении к санкциям и о запрете поставок в Россию.
По моему мнению, эта причина основная.
2. Есть еще версия политическая-конспирологическая. Эрдоган выиграл выборы. При этом по некоторым оценкам Россия уже помогла ему эти президентские выборы выиграть (Россия продлевала зерновую сделку - тем самым повышала рейтинг Эрдогана).
А раз выборы уже выиграны, можно принимать смелые политические решения, чтобы заручиться поддержкой остальной части населения, которые голосовали против Эрдогана на выборах. Нужно учесть, что за Эрдогана проголосовало всего лишь немногим более 50% избирателей, такое положение весьма шаткое. И Эрдоган пытается угодить всем избирателям, включая тех, кто придерживается про-НАТО-вских взглядов.
3. Вступление в Евросоюз. Турция уже очень длительное время (с 2000 года) является кандидатом на вступление в Евросоюз. И до сих пор не стала полноправным членом, так как со стороны ЕС постоянно придумываются "несоблюдение прав человека в Турции". Есть версия, что такой анти-российский поступок Эрдоган совершил, чтобы добиться лояльности со стороны Евросоюза. Не зря Эрдоган отпустил "азовцев" за несколько дней до саммита НАТО в Вильнюсе, на котором, в том числе, Эрдоган планирует поднимать тему вступления в Евросоюз (как одно из выдвинутых им условий одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО).
Уважаемые друзья, прошу поддержать новый канал подпиской. Присоединяйтесь, будет интересно!